или Зарегистрироваться
Здоровье
1464
0
12 февраля 2020

По желанию сделать анализ на коронавирус нельзя

Обследовать могут только при наличии характерных симптомов
О вспышке неизвестной пневмонии в Ухане, в центральной части Китая, его власти сообщили Всемирной организации здравоохранения 31 декабря. 
Специалисты установили возбудителя болезни – коронавирус 2019-nCoV. С тех пор ситуация признана ВОЗ чрезвычайной, а мы постоянно слышим об увеличении числа заболевших в мире. На вопросы читателей «СК» ответили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Схож с ОРВИ и гриппом

«Скоро наш сын возвращается из деловой поездки в Узбекистан. Может ли он пройти обследование на коронавирус в какой-нибудь калининградской клинике?»
Валентина Петровна, Калининград

– При отсутствии каких-либо симптомов ОРВИ и гриппа, основываясь лишь на своем желании, – нет. А вот при наличии характерной для коронавируса симптоматики и обращении к врачу такой анализ проведут. Характерные признаки сходны со многими респираторными заболеваниями: чувство усталости, затрудненное дыхание, высокая температура, кашель и (или) боль в горле.

У «маскировки» есть нюансы

«Стала встречать на улице людей в медицинских масках. Может ли действительно ее ношение защитить от заражения коронавирусом?»
Карина, Балтийск

– Любые маски, самодельные ватно-марлевые или купленные в аптеке, действуют не более двух часов и не защищают от вирусов полностью. Спустя это время они инфицируются и не работают, а если вы сами чихнете или покашляете, то ее надо менять. Так как на внутренней стороне маски не должно быть влажности, нос, рот и подбородок должны быть плотно прикрыты, а складки разглажены. Однако они все равно помогают избежать заболевания. Надевайте маску в закрытых помещениях, в местах большого скопления людей, при контактах с теми, у кого есть симптомы вирусного респираторного заболевания. После использования сразу же выкидывайте маску в урну, повторно использовать ее нельзя! Носить маску на безлюдных пространствах нецелесообразно. 

На карантине в области шесть школ

«Многие испуганы коронавирусом, как обстоит дело с обычным гриппом? У меня внучка – школьница, так ее класс был недавно отправлен на недельный карантин».
Светлана Семеновна, Черняховск

– Эпидемии гриппа в области нет, сегодня уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом ниже эпидпорога на 58,6% во всех возрастных группах. Прирост числа заболевших за последнюю неделю – 5,2%, наибольший темп прироста отмечается среди детей школьного возраста – 25%. Результаты лабораторного мониторинга говорят об одновременной циркуляции вирусов негриппозной этиологии (парагриппа, аденовирусов, РС-инфекции, других) и вирусов гриппа А и В. С целью предупреждения и ограничения распространения инфекции временно приостановлен учебный процесс в 6 школах области: это № 11, 19, 44 Калининграда; лицей № 7 Черняховска; школа пос. Корнево Багратионовского округа и Яблоневская средняя школа Гурьевского округа. 

10-в-номер--(1).jpg
Надевать маску надо в местах большого скопления людей, но через два часа она уже не работает 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31474
опрос 20 марта 2020

Скорректировала ли пандемия коронавируса ваши планы?

42