или Зарегистрироваться
Здоровье
892
0
26 Марта 2019

В инфекционной больнице области успешно работает наследие ЧМ-2018

Специалисты справляются и с сезонными вирусами, и с впервые встречающимися в регионе
Мир стал глобальным, и, помимо удовольствия от путешествий и общения, вольготнее стало перемещаться и инфекциям. А их на сегодня известно уже более 2000! 
По сути, это невидимое глазу оружие, направленное на наше здоровье, а зачастую и жизнь. Победу на этом фронте призваны обеспечивать инфекционисты. Один из таких защитных редутов для калининградцев – Областная инфекционная больница, которая принимает пациентов с августа 1946 года. Врачи этого учреждения оказывают специализированную медицинскую помощь взрослым и детям с 6 лет. Это сплоченный, профессиональный коллектив из 120 работников. В ближайшее время здесь ожидают приезда двух молодых врачей-инфекционистов из Санкт-Петербурга. 

Ценный опыт и реконструкция
– В рамках подготовки к ЧМ по футболу нашу больницу серьезно реконструировали, – рассказывает врач-инфекционист, заместитель главного врача по медицинской части Игорь Иванов. – Были проложены наружные тепловые и канализационные сети, система освещения, отремонтированы лечебные корпуса, соединяющая их галерея и административное здание. Оборудованы мельцеровские боксы, их особенность в том, что они имеют отдельный вход в отделение еще и с улицы – это позволяет полностью изолировать инфекционных больных. Дополнительно оснащена лаборатория, теперь есть возможность оперативно выявлять даже самые редкие тропические и особо опасные инфекции. Также благоустроили прилегающую территорию.
Помимо этого, перед спортивным праздником сотрудников больницы дополнительно консультировали самые опытные специалисты страны, в т. ч. из Научно-исследовательского противочумного института «Микроб» (крупнейшее учреждение, организационно-методический центр по санитарно-эпидемиологической охране территории РФ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней. – Прим. авт.).
– Во время чемпионата мира по футболу специалисты клиники оказывали помощь как землякам, так и гостям чемпионата, в том числе большому количеству иностранцев: хорватам, англичанам, бразильцам, индусам, нигерийцам и другим. Причем обследования на любую инфекционную болезнь, включая особо опасные и тропические инфекции, а также весь спектр услуг учреждения был предоставлен бесплатно, – продолжает Игорь Иванов. 
В своей сфере с футбольным мероприятием калининградские инфекционисты справились на отлично. А наследие ЧМ в виде реконструкции, оснащения и дополнительных знаний приносит ощутимую пользу землякам и после праздника.

Диагностика на уровне
В ноябре прошлого года в больницу поступила 29-летняя калининградка с жалобами на отравление и со всеми признаками кишечной инфекции, в том числе с высокой температурой. Необходимые препараты назначили, но жар у пациентки не спадал… Опытных врачей это сразу насторожило, к тому же после дополнительных расспросов молодой женщины выяснилось, что та недавно отдыхала во Вьетнаме.
– Тут же был взят анализ на особо опасные инфекции, теперь наша лаборатория их прекрасно выявляет, что подтвердило догадку: пациентке диагностировали лихорадку Денге (вирусная инфекция, передаваемая при укусе инфицированной самки комара Aedes. – Прим. авт.)! Это первый случай в области, – продолжает врач. – Специфического лечения она не требует, важна диагностика и наблюдение, но есть нюанс: если в течение 5 лет подобный комариный укус повторится, пациент умрет… Теперь эти знания и соответствующие рекомендации помогут пациентке сохранить жизнь. Успешно справляется коллектив больницы и с сезонными заболеваниями. Так, начиная с середины января этого года было принято более 500 пациентов – детей и взрослых, в том числе беременных, – с ОРВИ и гриппом. 
В этот период врачи, медсестры и младший персонал из-за объективно высокой нагрузки работали на износ, но слаженность действий и опыт позволили справиться не только с гриппом «А», но и с его осложнениями – тяжелой пневмонией и энцефалитами.
С наступлением весны специалисты ожидают сезонного наплыва пациентов с клещевыми укусами, опасными последствиями которых могут стать как болезнь Лайма, так и клещевой энцефалит. Всем здесь готовы оказать быструю и качественную медицинскую помощь и настойчиво рекомендуют соблюдать профилактические меры против инфекций и сохранять свое здоровье. В том числе своевременно делать прививки, например от кори, полиомиелита (ситуация напряженная. – Прим. авт.), и не посещать страны, где болезни «подняли голову». 

16-Пивоварова-Елена-врач-бактериолог.jpg
Оборудование лаборатории учреждения позволяет распознать редчайшие для области инфекции

16-IMG_3797.jpg
Инфекционное отделение больницы оборудовано боксами с отдельными выходами на улицу 

Где мы находимся
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Инфекционная больница Калининградской области»: филиалы расположены в Калининграде по улицам – Фрунзе, д. 48, Ярославская, д. 4, Желябова, д. 6/8. Сайт: infebol.ru

16-IMG_3823.jpg


ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


На правах рекламы

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
191
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65