или Зарегистрироваться
Здоровье
795
0
07 Февраля 2019

Единственная защита от кори – вакцинация

Сделать прививку и дети, и взрослые могут в своей поликлинике 
В Европе зарегистрирован беспрецедентный рост заболеваемости корью за последние десять лет. 
Наибольшее количество случаев зафиксировано в Украине (ближайшие наши соседи. – Прим. авт.) и в Грузии. Болезнь также добралась до Черногории, Греции, Румынии, Молдавии, Франции и Италии. У нас в стране ситуация по кори пока стабильная, несмотря на некоторое количество заболевших. В области кори нет. 

Летучая и коварная
– В России высокий уровень привитого населения, а значит, коллективный иммунитет достаточно надежен, – говорит заведующая отделением организации оказания медпомощи детям в образовательных учреждениях Городской детской поликлиники № 6 Калининграда Тамара Степанова. – Некоторые родители почему-то решают не защищать своих детей от серьезных заболеваний. А ведь корь – острая вирусная инфекция, для которой характерна высокая контагиозность (попросту – восприимчивость. – Прим. авт.). Если человек  никогда не прививался от кори и не болел ею, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.
Вирус кори отличается высокой летучестью, настолько, что может распространяться по вентиляционным трубам лифтов и шахтам. Это приводит к тому, что одновременно могут заболеть жильцы дома, даже проживающие на разных этажах. Если в автобусе проедет больной корью, то он может заразить всех его пассажиров, а те в свою очередь других людей. А вот те, кто привит, заболеют вряд ли. Если же это произойдет, то болезнь будет протекать легче, возможно, бессимптомно. 

Зона риска
Другая проблема связана с тем, что человек становится заразным за несколько дней до того, как появляются явные признаки кори. Поэтому очень важно как можно раньше диагностировать корь, чтобы ограничить его контакты. Первые признаки болезни после контакта с зараженным проявляются в срок от 7 до 14 дней. 
Заболевание начинается с выраженной головной боли, со слабости, повышения температуры до +40 0С. Затем к симптомам присоединяются насморк, кашель, заметно снижается аппетит. Зачастую к этому «подключается» конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз. – Прим. авт.). Как правило, на 4-й день недомогания появляется сыпь в виде мелких красных пятнышек до 3 мм в диаметре. 
В первую очередь обычно «высыпает» на голове (много за ушами) и на лице, а затем распространяется по всему телу. После пятнышки темнеют. Самые тяжелые осложнения кори – энцефалит (воспаление мозга) и пневмония (воспаление легких). Они могут приводить к тяжелой дыхательной недостаточности, требующей лечения в реанимации. Чаще других от кори погибают дети в возрасте до 5 лет. Высокий риск серьезных осложнений у беременных.
– Так что, если вы или ваш ребенок еще не привиты, поспешите – это единственный метод защиты. В нынешней ситуации, когда вспышки кори стали встречаться чаще, а во многих соседних странах обстановка с корью гораздо хуже (там большие проблемы с вакцинацией), это важно, – продолжает врач. – Прививку от кори можно сделать в поликлинике по месту жительства, в рамках Национального календаря профилактических прививок она бесплатна.
После болезни иммунитет сохраняется на всю жизнь, а после первой прививки может со временем ослабевать. 

Детей вакцинируют 2 раза – в 6 месяцев и потом в 6 лет. Делают прививки и взрослым. Это рекомендуется, если они не болели, не прививались ранее в детстве или делали это только один раз, а не два, как указано в календаре профилактических прививок. 

16-в-номер.jpg
В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцина бесплатна

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
4018
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65