или Зарегистрироваться
Здоровье
854
0
16 Января 2019

За один день гололеда в травмпункт БСМП обратилось 35 человек

Основные травмы – переломы, ушибы и растяжения рук и ног
Зима, а вместе с ней – град, снег, резкие перепады температуры, как правило, приходит в Калининград неожиданно для коммунальщиков, в итоге на дорогах и тротуарах появляется лед. 
И если они не сработали вовремя, то и гороржане падают во дворах, на ступеньках подъездов, магазинов. По словам врачей-травматологов, появилась и новая «напасть» – катки. Ледовые арены посещать, конечно, полезно, но если знать, как себя обезопасить от падений (см. на сайте strana39.ru (12+) статью «Семейный поход на каток прекрасная альтернатива телевизору и компьютеру». – Прим. авт.).

Золотые три часа
В снежно-ледяные дни в травмпункт Городской клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП) обращается от 6 до 17 «зимних» пострадавших, львиная доля – с переломами (как правило, локтевых отростков, лучевой кости в районе нижней трети предплечья, надколенных чашечек и копчика), ушибами и растяжением связок. Статистика травмпункта: за первые 9 дней года «зимние» травмы получили 74 человека. Особо выделилось 4 января (именно в этот день улицы Калининграда покрыло ледяное стекло. – Прим. авт.), и пока коммунальщики и сама погода справлялись с этой проблемой, в травмпункте насчитали 35 пострадавших от гололеда.
– И это не все травмы. Часть пациентов идет в поликлиники по месту жительства. А кто-то лечится самостоятельно, чего делать не стоит, – говорит заведующий травмпунктом БСМП Сергей Шило. – Даже если травма кажется несерьезной, выпейте обезболивающее, приложите холод и отправляйтесь к врачу за правильными (!) назначениями. Вообще экстренная помощь оказывается в течение трех дней. Оптимально – в первые часы! Именно в это время организм сам занимается «обезболиванием», например, обездвиживая перелом гематомой. Если сразу вправлять вывих, то болевые ощущения у пострадавшего будут максимально низкими, если же пациент обратится за помощью спустя несколько дней, то, даже несмотря на обезболивание, неприятные ощущения возрастут в разы. Боль от воспаления связок, которым вовремя не дали покой, может стать хронической. А самостоятельно сросшийся перелом руки или ноги в будущем может сказаться на ее работе, в итоге лечение будет оперативным, болезненным и надолго выведет из строя.

Опасный остеопороз 
За дневной час, проведенный в травмпункте БСМП журналистами «СК» в пятницу, 11 января, к врачам обратились три человека, потерявших равновесие на льду. Среди них будущий бухгалтер Александра Эзериня – перелом левой руки она получила на одном из городских катков.
– Сразу после падения особой боли не было, и я докатала с подругами сеанс. Но после рука начала распухать, кисть была странно вывернута, стало ясно, что без помощи медиков не обойтись. Оказалось, перелом. Хорошо, что я правша, смогу писать на лекциях. Но, несмотря на ЧП и мамин испуг, как только травма пройдет, буду опять кататься, только осторожнее, – улыбается Александра.
Другой пациентке было совсем не до разговоров, боль в травмированной руке была слишком сильна. Повреждение женщина получила на скользком троту-аре, в больницу ее привез супруг.
По словам Сергея Шило, пожилым особо стоит поберечь себя в гололедицу. С возрастом прогрессирует остеопороз – заболевание, характеризующееся снижением плотности костей, увеличением их хрупкости, что делает полученные травмы более серьезными, среди них – переломы шейки бедра, плеча и прочие. 

Если падать, то правильно
Если поскользнулись, сгруппируйтесь, напрягите мышцы и постарайтесь присесть (так вы уменьшаете высоту падения – риск получить перелом становится ниже). Лучше, если падать вы будете вбок. Если же «полет» происходит на спину, ваша задача поджать подбородок к груди (это позволит обезопасить затылок от удара), расставить руки. Когда падение идет вперед, прикройте лицо руками, а локти прижмите к туловищу. 

Первая помощь при переломе
Переломы, бывают закрытыми (без нарушения кожных покровов) и открытыми (с их разрывом). Если наличие последнего очевидно, то при подозрении на закрытый перелом надо сначала оценить ситуацию. Обратите внимание и на положение конечности, оно, как правило, бывает неестественным, и это видно невооруженным взглядом. О переломе может говорить и патологическая подвижность. Рука или нога становится подвижной в том месте, где в норме она неподвижна, то есть там, где нет суставов. Боль, возникающая при нагрузке на поврежденную руку или ногу, невозможность пошевелить ею, а также отек и гематома могут предполагать перелом.В первую очередь надо обездвижить конечность, чтобы ослабить боль и предотвратить смещение костных отломков. Делают это с помощью стандартной шины или подручного средства, например дощечки, узкого куска фанеры, жесткой проволоки. Шина должна быть такой длины, чтобы она захватывала два крайних от поврежденной части тела сустава. Фиксируется конечность к шине бинтом, платком, другими подручными средствами, а затем пострадавшего отправляют в травмпункт.

07-IMG_8298.jpg
Александра Эзериня на прием к травматологу Сергею Шило попала прямо с одного из городских катков, по словам пациентки, теперь она будет осторожнее 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10302
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111