или Зарегистрироваться
Здоровье
797
0
09 Января 2019

Легкие и горло нужно тренировать

Как уберечься от бронхита и правильно справляться с ангиной, рассказывает врач 
В холода, как правило, имеющиеся проблемы со здоровьем обостряются. На вопросы читателей «СК» о том, как не допустить ошибок в лечении ангины, натренировать легкие и к чему может привести шейный остеохондроз, отвечает заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева. 

Разумный тонус
«Часто болею бронхитом. Слышала, чтобы справиться с ним, органы дыхания надо тренировать. Так ли это?»
Анна, Светлый

– Тренировать надо весь организм, чтобы держать его в тонусе. Разумные ежедневные физнагрузки – лучшая профилактика болезней органов дыхания. Даже если речь идет о часто болеющем ребенке. Родители таких детей зачастую запрещают им заниматься физкультурой, гулять. И не подозревают, что тем самым оказывают своему ребенку медвежью услугу. И, конечно, для здоровья органов дыхания обязателен отказ от курения.

Почему немеют руки и язык
«Мне 56 лет, часто скачет давление и мучают головные боли. Знакомая медсестра предположила, что основная причина моих проблем – шейно-грудной остеохондроз. Неужели и правда он может влиять на самочувствие таким образом?»
Валентина, Краснознаменск

– Действительно, при локализации в шейном отделе остеохондроз нередко приводит к повышению давления. В этом случае заболевание, как правило, сопровождается головными болями, а также болью в шее и плечах. Кроме того, возникают онемения и покалывания в пальцах рук, онемение языка, головокружения. При появлении таких симптомов обязателен визит к врачу. 
Пациентам, как правило, назначается комплексное лечение. Оно включает в себя медикаментозную терапию: нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты – лекарственные средства, которые ослабляют тонус мускулатуры. При остеохондрозе используются только миорелаксанты центрального действия, они не угнетают дыхательную и сердечную активность, а устраняют патологическое напряжение скелетных мышц путем частичного блокирования сигналов от мозга к мышцам. В результате последние расслабляются, спазм отступает, а болевые ощущения и дискомфорт проходят. В терапию входят и хондропротекторы – лекарственные препараты, которые назначаются для предотвращения разрушения хрящей позвоночника и суставных поверхностей. Пациентам с не-устойчивыми показателями артериального давления назначают сосудистые лекарственные препараты.

Мед и лимон противопоказаны
«Часто болею ангиной, а это температура под 39 градусов, боль в горле, которая иногда не дает проглатывать даже слюну, меня лихорадит, знобит, появляется проливной пот. Я и мед ложками ем, и малиновое варенье, и тем не менее в этом году болею уже во второй раз. Как быть?»
Марина, Балтийск

– Многие считают, что знают, как лечить эту болезнь, однако есть нюансы. При ангине в миндалинах происходят изменения, порой необратимые. Миндалина меняет форму, становится дольчатой, и вероятность, что ангина будет повторяться, растет. Более того, она может перейти в хроническую форму и привести к серьезным осложнениям, таким, как миокардит и эндокардит (воспаление сердечной мышцы и внутренней оболочки сердца), ревматоидный артрит и воспалительные заболевания почек. Поэтому постарайтесь не допускать ошибок в лечении. Во-первых, нельзя ходить на работу: помимо того, что вы элементарно можете заразить коллег, при ангине необходим строгий постельный режим. Если же в это время вы подвижны, то у организма просто не хватает сил противостоять бактериям, и микробы начинают размножаться особо активно. Во-вторых, нельзя отказываться от приема антибиотиков. Антибактериальные препараты применяются при ангине в 100% случаев, ведь это всегда бактериальная инфекция. Но назначить антибиотики и определить, сколько времени нужно принимать препарат, может только врач. Третья ошибка – прекращать пить антибиотики, как только самочувствие улучшилось. Ведь это не значит, что все болезнетворные бактерии погибли. А значит, как только вы перестали принимать лекарство, они вновь начали размножаться, и болезнь возвращается. «Допить» оставшиеся таблетки не получится – понадобятся более сильные средства в высокой дозировке. Не стоит лечиться медом и малиновым вареньем, ведь сахар и другие сладости – отличная питательная среда для бактерий. Не подойдут и чай с лимоном или клюквенный морс, такие напитки могут раздражать воспаленную слизистую горла, как и все кислое, соленое, острое.


17-Здоровье-Ангина-Андрей-и-Настя-Галибаренко.jpg
Калининградцы Андрей и Настя Галибаренко укрепляют иммунитет с помощью регулярных прогулок


цитата
,
:
, :
Многие считают, что хорошо знают, как самостоятельно лечить болезнь, в итоге недомогание вызывает осложнения или становится хроническим

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
4510
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

103