или Зарегистрироваться
Здоровье
222
0
06 Декабря 2018

Налегайте на ламинарию и клюкву

Ведущие эндокринологи страны рекомендуют для профилактики заболеваний щитовидной железы использовать йодированную соль
Недавно БФУ им. И. Канта по приглашению входящего в структуру университета Медицинского института посетили два известных эндокринолога. 
Директор Института онкоэндокринологии, доктор медицинских наук Павел Румянцев и директор Института клинической эндокринологии, Академик РАН, вице-президент Российской ассоциации эндокринологов, профессор Галина Мельниченко в беседе с корреспондентом «Страны Калининград» рассказали о том, как сохранить здоровье щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
По словам Павла Румянцева, который является светилом в области онкоэндокринологии, значимого увеличения заболеваемости щитовидной железы в последние десять лет в мире не наблюдается. В России болеет примерно один процент населения страны, а в США – за счет более высокой выявляемости – три процента.

Эхо Чернобыля
– Достаточно высока заболеваемость раком щитовидной железы, например, в Алтайском крае, – рассказал Павел Румянцев. – Мы начали выяснять причину, и оказалось, что там много высокогорных районов, где повышен природный радиационный фон. Большое количество заболевших  в Санкт-Петербурге. Но это, скорее всего, тоже связано с хорошей диагностикой. Москва – в середнячках. Калининград, кстати, тоже. Здесь уровень заболеваемости среднероссийский. Или даже немного ниже. Чернобыльская авария на ваш регион в этом плане не повлияла, потому что, когда она произошла, сложилась благоприятная для области роза ветров.
Кстати, отметил Румянцев, после этой трагедии в загрязненных радиацией зонах резко увеличилась заболеваемость раком щитовидной железы среди облученных детей и подростков.
– Слава богу, мы это пережили, но, к сожалению, продолжают болеть те, кто облучился в детском и подростковом возрасте. В Брянской области до сих пор рак щитовидной железы встречается в 6–7 раз чаще, чем в среднем по России. Но со временем и там все придет к общепопуляционной норме, – высказал уверенность врач. 

Японская диета 
Также Павел Румянцев обратил внимание на то, что на состояние щитовидной железы напрямую влияют гастрономические привычки.
– Правильный рацион может значительно снизить риски, – уверен он. – Японцы употребляют в основном морепродукты, поэтому заболеваемость раком щитовидной железы у них традиционно низка. А у нас даже в приморских регионах культура употребления морепродуктов развита слабо. Превалируют мясо, субпродукты. Сейчас еще и много фастфуда, где используются красители и консерванты, которые являются потенциальными канцерогенами, то есть веществами, которые провоцируют рак. И не только щитовидной железы. Я рекомендую чаще употреблять богатую йодом морскую рыбу и морепродукты. Гребешки, например, мидии. Чрезвычайно полезна ламинария (она же морская капуста. – Прим. авт.). А еще знаете, где много йода? В клюкве! На сайте нашего института есть раздел «Лечебное питание в онкологии». Мы его постоянно обновляем, выкладываем интересные материалы. 
По словам Павла Румянцева, йододефицит наблюдается во многих регионах России, в том числе и в Калининградской области. Чтобы ликвидировать его, известный онкоэндокринолог рекомендует употреблять вместо обыкновенной соли  йодированную. Румянцев полагает, что в России давно назрел закон о йодной профилактике, который обязывал бы производителей добавлять этот химический элемент в соль. 

Миф о передозировке
В этом вопросе с Павлом Румянцевым полностью солидарна его коллега. 
– Во многих странах, в том числе в  соседних – Польше и Белоруссии, такие законы приняты, – говорит Галина Мельниченко. – Почему он еще не принят у нас? Трудно сказать. Можно предположить, что это блокируют производители различных БАДов. Им выгодно, чтобы люди покупали их продукцию, а не пользовались дешевой солью. При этом о йодированной соли распространяются разного рода небылицы. Например, существует весьма распространенное заблуждение, что, употребляя йодированную соль, можно заработать передозировку. 
По словам специалиста, мы получаем гораздо больше йода, делая йодную сетку или просто помазав йодом ранку. 
– Помните, в фильме «Семнадцать мгновений весны» два сыщика ищут радистку Кэт и попутно делятся друг с другом способами улучшения памяти? – продолжила Галина Мельниченко. – Один делал это с помощью коньяка, а второй – принимая йод. Кстати, радистку они так и не нашли. И это неудивительно: у первого было алкогольное поражение мозга, а у второго была сильная передозировка йодом. Он получал миллиграммы йода, а потребности человека – микрограммовая. Микрограмм в тысячу раз меньше миллиграмма. Потребность человека в йоде составляет 100–150 микрограммов в сутки. Беременным нужно 250 микрограммов. Примечательно, что когда мы, врачи, поднимаем вопрос о том, чтобы обязать производителей соли йодировать ее, Минюст отвечает, что в этом случае у потребителя не будет выбора. Это довольно забавный аргумент. Получается, что когда нам с помощью водопровода доставляют домой обеззараженную, а не грязную воду, нас тоже лишают выбора.

От мамонта до чизбургера
Галина Мельниченко обращает внимание, что эндокринная система – это не только щитовидная железа, как многие думают. Жировая ткань – самый большой эндокринный орган. Огромное количество гормонов выделяют кости, о которых мы долгое время думали, что они выполняют чисто «архитектурную функцию». 
– Что касается рекомендаций, они простые. Не открою Америки, если скажу, что заболеть диабетом второго типа рискуют те, кто в молодости неумеренно выпивал, кое-как питался, не уделял внимания физическим нагрузкам. Мы созданы для ведения активного образа жизни. Раньше человек жил с копьем в руках – от мамонта до мамонта, а сегодня он ездит на машине – от гамбургера до чизбургера. Надо больше двигаться, обращать внимание на свой рацион. Но перегибать палку тоже не надо. Не стоит доводить себя диетами до истощения, как это делают некоторые модели, – предостерегла доктор. 


18-в-номер-соль.jpg
Существенно снизить риск заболеть поможет правильный рацион, в том числе йодированная соль 
цитата
,
:
, :
В России заболевание щитовидной железы выявлено у одного процента населения страны. Калининград в этой статистике – в середнячках

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

80