или Зарегистрироваться
Здоровье
1258
0
21 Ноября 2018

Диабетом можно управлять, нужно лишь знать правила

Эндокринологов в области не хватает, при этом они ведут бесплатные школы 
для своих пациентов и стараются замотивировать их на любовь к самим себе
Сегодня в Калининградской области 28 576 официально зарегистрированных больных сахарным диабетом, из них 326 – дети. Это на 1919 больше, чем в прошлом году. Такая статистика была озвучена на круглом столе, который организовала газета «Страна Калининград».
Однако эти цифры сложились не только из-за роста заболевания, но и благодаря его хорошему выявлению: диспансеризация, осмотры, различные скрининги и т. п. Причем «поймать» диабет как можно раньше – лишь часть успешного лечения, на менее важно вести потом соответствующий заболеванию образ жизни. 

У взрослых лидирует второй тип

«Страна Калининград»:
– Чем отличны диабет 1-го и 2-го типа?

  Главный внештатный эндокринолог области Елена Никольская:
– Они имеют разные механизмы развития, но основной признак у них общий: хроническое повышение сахара в крови. Сахарный диабет 1-го типа менее распространен (около 5–7% от общего количества больных диабетом, в основном дети). Он развивается вследствие абсолютной нехватки гормона–инсулина из-за того, что умирают клетки поджелудочной железы, отвечающие за его выработку. Инсулин же отвечает за перенос сахара из крови в клетки. При его нехватке сахар в клетки проникать не может, его количество повышается в крови, развивается сахарный диабет. У диабета 2-го типа два механизма развития: отчасти – нарушение работы поджелудочной железы и второе, когда клетки организма теряют чувствительность к инсулину. Более чем в 70% случаев это заболевание начинается бессимптомно, поэтому часто диагностируется поздно, когда уже есть различные осложнения.

«Страна Калининград»:
– Как прогрессирует диабет, быстро больные переходят от таблеток к инсулину?

Эндокринолог Калининградской поликлиники №1 Валентина Глухова:
– Это зависит от самого пациента, от того, насколько четко он будет соблюдать рекомендации врача. От больных диабетом требуется высокая дисциплина, соблюдение режима дня,  питания, физическая нагрузка. Если пациент прикладывает эти усилия, то инсулин ему не понадобится колоть десятилетиями. Но в дальнейшем все же происходит истощение резервов бета-клеток, и пациент становится инсулинопотребным.

Елена Никольская:
– Когда человек только узнает диагноз, он испытывает психологический шок. Приходит домой, садится за стол и просто не понимает, во что ему на тарелке воткнуть вилку! Ведь в таком состоянии из головы вылетают почти все мысли. А ведь 80% успеха в борьбе с диабетом обеспечивает правильное питание, ни одна таблетка не сможет это обеспечить. Информацию о питании пациент может получить бесплатно в Школе диабета.
Там также учат тому, как выбрать и использовать глюкометр. Сегодня аптеки предлагают огромный ассортимент этих аппаратов. Причем вне зависимости от цены каждый из них достаточно хорош. Здесь для человека главное – уметь правильно расценивать его показания. Научат пациентов и азам медицины, которую они будут применять лично для себя, например правилам техники инъекций инсулина.

Главный внештатный детский эндокринолог области Юлия Бойко:
– Родителям детей с этим заболеванием мы рассказываем все об инсулинотерапии. Касаемся и спортивной темы, путешествий, противозачаточных средств. А с родителями детей, у которых диабет выявлен впервые, обязательно  работает психолог. Ведь чем грамотнее мама и папа, тем здоровее их сын или дочь.

Елена Никольская:
– Бывает, что пациенты приносят мне свой дневник самоконтроля и говорят, мол, вот мы для вас меряли сахар. А я отвечаю, что делать это надо не для меня, а в первую очередь для себя, чтобы отследить свое состояние и принять правильное решение! Также в Школе сахарного диабета учат правилам оказания самопомощи при незначительных повреждениях стоп, самоконтролю глюкозы крови и умению грамотно расценить результат измерения и принять необходимые меры. Пациентов обеспечивают знаниями и навыками для жизни с диабетом, учат самостоятельному выходу из кризисов, а также помогают нормализовать массу тела.

Мужей обычно приводят жены

Валентина Глухова:
– Соблюдение правил гигиены кожи позволяет предотвратить кожные поражения. Но больной коже не подходят обычные косметические средства, например туалетное мыло: оно понижает кислотность кожи, уменьшая ее сопротивляемость к микробам. Поэтому умываться, мыть руки и ноги надо рН-нейтральным средством. А лицо вообще лучше очищать водными лосьонами или косметическим молочком. Наиболее эффективными являются косметические средства, содержащие мочевину. Гиперкератоз (избыточное образование мозолей) является одной из основных причин образования диабетических язв. При ношении тесной обуви постоянное давление на определенное место может вызвать образование мозоли. Обычно они возникают на подошве (натоптыши), на верхней поверхности пальца, иногда — на боковой стороне и в межпальцевом промежутке. Образовавшаяся мозоль давит на кожу, вызывая кровоизлияние под ней, которое впоследствии может привести к образованию трофической язвы. Сухость кожи зоны пяток приводит к ее ороговению, появлению трещин, которые доставляют много неудобств при ходьбе и также могут инфицироваться.
Пациентам объясняют даже то, что, перед тем как надеть обувь, надо вытряхнуть ее, чтоб там не было ни камушка и т. д., так как чувствительность при диабете сильно снижена, и даже такие, казалось бы, мелочи в итоге могут нанести серьезный вред здоровью. Важен для диабетиков и выбор обуви. Основная ошибка мужчин – недышащие кроссовки, а женщин 42–48 лет – каблуки и утягивающие ногу ремешки. Слышат медиков не все…

«Страна Калининград»:
– Как сахарный диабет влияет на мужское здоровье?

  Заведующая отделением эндокринологии Городской больницы № 1 Калининграда Елена Федорова:
 – Один из наиболее ранних симптомов сахарного диабета – эректильная дисфункция. Ведь в основе сахарного диабета нарушение обмена веществ, кровоснабжения, в том числе мужских половых органов. Это весьма актуальная проблема, но мужчины с ней обращаются крайне редко. На прием их буквально затаскивают, а потом и лечат жены, за что им можно сказать огромное спасибо. Ведь главное  – все обнаружить вовремя, после 40 лет мужчинам обязательно надо тщательно прислушиваться к самочувствию, не списывать изменения в физиологическом плане на возраст и раз в год в профилактических целях обращаться к врачу.

Учиться надо бы и педагогам

«Страна Калининград»:
– Передается ли диабет  по наследству и может ли мама, больная диабетом, родить здорового ребенка?

Елена Федорова:
– Сегодня женщина с диагнозом «диабет» может родить здорового ребенка, одно из главных условий – серьезный подход. Беременность я советую планировать года за два: около 8 месяцев, чтобы полностью компенсировать диабет, а потом еще столько же прожить в состоянии компенсации. В течение всей беременности женщина должна наблюдаться у эндокринолога и гинеколога.

Юлия Бойко:
– Если диабетом больна только мать, то риск передать наследнику заболевание – 2–4%, а если отец – 6%, потому что женщина передает плоду свои антитела. А вот если оба родителя больны, то риски возрастают многократно – до 32%.

«Страна Калининград»:
– Нам известны случаи, когда мамы больных диабетом жалуются, что их сыновей и дочерей притесняют в школе. Причем делают это и взрослые, например, считая диабет чуть ли не заразной болезнью. 

Юлия Бойко:
– Здесь можно говорить только о низком уровне интеллекта некоторых членов общества… Знаю ситуации, когда дети действительно отказываются от ношения инсулиновой помпы в школе или вообще от хождения в нее, несмотря на то, что аппарат совсем небольшой, размером примерно с мобильный. Ведь прежде чем ввести инсулин, его надо достать, а дети порой бывают жестоки… Думаю, чтобы такого не происходило, с ребятами в садиках, школах и профучилищах должен разговаривать психолог. А вот недавний случай из практики: моя пациентка, 
10-летняя девочка с диагнозом «сахарный диабет», по физкультуре получала одни лишь четверки. И это несмотря на то, что ребенок ведет активный образ жизни и профессионально занимается спортом. Когда родители начали выяснять, в чем дело, и спросили у учителя физкультуры, почему так, оказалось, что из-за диагноза он просто не пускает ее на уроки и формально ставит «4». После объяснения врача, что это неправильно, девочка наконец стала ходить на занятия, и сегодня в табеле у нее «5». Именно поэтому врачи должны доносить до педагогов знания об особенностях такого заболевания, как диабет. О том, что такие дети ведут по сути обычный образ жизни. Для этого можно позвонить мне по тел. 21-49-90 и договориться о такой разъяснительной встрече. 

«Страна Калининград»:
– Есть ли в области проблема со специалистами-эндокринологами?

Тут мнение участников круглого стола было единым: их не хватает. А также калининградцам нужен эндокринологический центр. Ведь гормоны воздействуют на все органы и системы организма, например, первыми проявлениями опухоли мозга становится сбой в эндокринной системе и т. д. В области 15 районов не имеют таких специалистов, приходится дополнительно обучать терапевтов на местах, и все же проблему это не закрывает. Поэтому спасением эндокринологи называют школы диабета. Это как раз то место, где специалисты расскажут пациентам все от и до, подробно и грамотно. Тогда как на прием у врача отведено в среднем всего 15 минут: конечно, за это время много не успеешь.
Где мотивация?!

Елена Никольская:
– Обычно только двое из 10 пациентов будут старательно заниматься своим здоровьем и тщательно вести дневник самоконтроля, после того как им поставлен диагноз «диабет». Остальные же, испугавшись поначалу и с месяц придерживаясь рекомендаций врача, потом как будто не замечают проблему, предпочитают лечиться по советам соседей, телевизионных передач, друзей, которые что-то где-то слышали! Предлагаю прийти им в Школу диабета, а мне говорят, мол, некогда мне, на дачу надо. А потом доктора имеют дело с осложнениями, которых можно было не допустить: со слепотой, с гангреной, ампутациями и так далее.

Валентина Глухова:
– Пример из калининградской медицинской практики: 43-летнему мужчине (стаж диабета 9 лет) пришлось сделать ампутацию ноги до средней трети бедра. И вроде бы уровень сахара у него был относительно невысоким, но он за ним совсем не следил, надеясь на авось, курил (!), поступил в больницу с язвой на стопе…
Особенно обидно бывает врачам, когда для бесплатного урока в Школе диабета выделено помещение, специалист нашел время в своем плотном графике, есть современное оборудование, а приходит… трое (а расчет на в 10 раз больше). Парадокс, но, по словам медиков, у пациентов не хватает на посещение школы… мотивации. И если пациенту ничего не надо, то ни один врач не в силах будет помочь. А с диабетом можно жить долго, если овладеть навыками самоконтроля. Как сказал известный эндокринолог Мишель Бергер, «управлять диабетом – все равно, что вести машину по оживленной трассе. Нужно лишь знать правила движения». И выучить их – обязанность пациента.

Основные симптомы сахарного диабета
Сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, снижение массы тела, слабость, утомляемость. Могут быть кожные проявления, например гнойничковые заболевания. Сделайте анализ крови на сахар. Нормальный уровень – 5,5 ммоль/л.

Как попасть в Школу диабета
Записаться по телефону: 8-800-200-65-70 или у своего эндокринолога. Они есть в городской больнице № 1, Калининградской областной клинической больнице, Детской областной больнице, в полклинике Центральной клинической городской больницы, в поликлиниках Гусева и Гурьевска.
цитата
,
:
, :
Если диабетом больна мать, то риск передать наследнику заболевание – 2–4%, а если отец – уже 6%

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
4525
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

103