или Зарегистрироваться
Здоровье
1092
0
02 Августа 2018

Соседи закрыли морские пляжи из-за токсичных водорослей

Наше побережье в безопасности, а вот в заливах надо быть осторожнее
На прошлой неделе Государственная санитарно-эпидемиологи-ческая станция в Пуцке (Польша) закрыла пляжи на Хельской косе из-за распространения в воде цианобактерий (синезеленых водорослей). Стоит ли калининградцам ожидать подобных явлений и чем они могут быть опасны? 
 Цианобактерии встречаются как в соленых, так и в пресных водах, причем некоторые из них производят токсичные соединения. Массовое размножение водорослей вызывает цветение воды. На ее поверхности появляется характерная пена, которая может иметь необычный цвет. Также образуется пленка, похожая на пролитую краску или хлопья.
– Дело в том, что в Гданьском заливе и на Хельской косе много лет проводятся исследования синезеленых водорослей. Там размножаются токсичные штаммы (среди цианобактерий есть и не токсичные. – Прим. авт.), – рассказывает младший научный сотрудник лаборатории морской экологии Атлантического отделения Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН в Калининграде Мария Смирнова. – За счет формы польской части морского берега в том месте образуется «кармашек», в котором цианобактерии «застревают». С нашей же стороны форма берега, наоборот, выступающая или гладкая, поэтому с потоком воды основная часть водорослей выносится, проблемы их массового цветения у нас в море нет. А вот в заливах может быть. 
Самые распространенные токсины, которые выделяют цианобактерии в Куршском заливе, – микроцистины. Они поражают внутренние органы, а также обладают канцерогенными свойствами (вплоть до рака печени). Действуют они на организм подобно пестицидам или тяжелым металлам, накапливаясь в организме, а попадают в него, если вы наглотались воды во время купания или же едите рыбу, которая находилась в водоеме на момент цветения. Всем, кто отдыхает на пляжах, не стоит заходить в цветущую воду, которая, как правило, обладает не-обычным цветом или запахом. Помимо сказанного выше, при контакте с водой можно получить аллергические реакции, зуд, покраснение, конъюнктивиты, тошноту и пр. Особенно рискуют маленькие дети (чем меньше масса тела, тем тяжелее последствия), пожилые и люди с ослабленным иммунитетом – беременные, недавно прошедшие курс лечения.

13-IMG_7606.jpg
На нашем море опасных цианобактерий пока нет

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

15194
опрос 25 Сентября 2019

Как вы боретесь с холодом в своих квартирах?

77