Цианобактерии встречаются как в соленых, так и в пресных водах, причем некоторые из них производят токсичные соединения. Массовое размножение водорослей вызывает цветение воды. На ее поверхности появляется характерная пена, которая может иметь необычный цвет. Также образуется пленка, похожая на пролитую краску или хлопья.
– Дело в том, что в Гданьском заливе и на Хельской косе много лет проводятся исследования синезеленых водорослей. Там размножаются токсичные штаммы (среди цианобактерий есть и не токсичные. – Прим. авт.), – рассказывает младший научный сотрудник лаборатории морской экологии Атлантического отделения Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН в Калининграде Мария Смирнова. – За счет формы польской части морского берега в том месте образуется «кармашек», в котором цианобактерии «застревают». С нашей же стороны форма берега, наоборот, выступающая или гладкая, поэтому с потоком воды основная часть водорослей выносится, проблемы их массового цветения у нас в море нет. А вот в заливах может быть.
Самые распространенные токсины, которые выделяют цианобактерии в Куршском заливе, – микроцистины. Они поражают внутренние органы, а также обладают канцерогенными свойствами (вплоть до рака печени). Действуют они на организм подобно пестицидам или тяжелым металлам, накапливаясь в организме, а попадают в него, если вы наглотались воды во время купания или же едите рыбу, которая находилась в водоеме на момент цветения. Всем, кто отдыхает на пляжах, не стоит заходить в цветущую воду, которая, как правило, обладает не-обычным цветом или запахом. Помимо сказанного выше, при контакте с водой можно получить аллергические реакции, зуд, покраснение, конъюнктивиты, тошноту и пр. Особенно рискуют маленькие дети (чем меньше масса тела, тем тяжелее последствия), пожилые и люди с ослабленным иммунитетом – беременные, недавно прошедшие курс лечения.
На нашем море опасных цианобактерий пока нет
поделиться