или Зарегистрироваться
Здоровье
123
0
07 Декабря 2017

Как обезопасить себя в сезон слякоти и гололёда

Грамотная помощь при травмах: советует хирург
Первый гололед застает нас, как правило, в расслабленном состоянии и демисезонной обуви. Простой способ избежать травм – передвигаться аккуратно. Но если человек упал, то важно своевременно оказать помощь.

Обездвижить и зафиксировать

 – Пострадавший должен как можно меньше двигаться, чтобы не навредить себе еще сильнее. Даже если травма не выглядит серьезной, все равно вызовите врача, – объясняет хирург Руслан Кабисов. – Ведь сильный ушиб может проявиться не сразу и «показаться» на теле в виде гематомы лишь через какое-то время, что в итоге усложнит лечение. А вот, к примеру, перелом шейки бедра – опасная травма, которая может привести даже к летальному исходу, при этом боль бывает ощутима лишь на вторые-третьи сутки после падения.
Некоторые считают, что если пострадавший может двигаться или сгибать травмированную конечность, то ничего опасного не произошло. Это ошибочное мнение, при неполных переломах, трещинах человек может двигаться, но без своевременной помощи усугубит свое положение.
Если есть открытые раны, кровотечения, переломы или налицо симптомы болевого шока — вызывать «скорую» нужно как можно скорее. А до приезда врача надо приложить лед или смоченный в холодной воде кусок ткани к больному месту – это облегчит боль. Травмированную конечность нужно зафиксировать, в идеале: при вывихе – эластичным бинтом, при переломе – с помощью шины из подручных средств – палки, доски, например.
При травмах ноги – осторожно (!) ослабьте шнуровку ботинка. Если есть кровотечение, то его можно остановить тугой повязкой. Ни в коем случае нельзя снимать обувь при травмах ноги, давать пострадавшему еду и питье и выпрямлять поврежденную конечность самостоятельно.

Вывих или растяжение?

 Травма травме рознь, но их можно отличить. Так, для ушиба характерна боль, обычно в момент удара. Вскоре она стихает, образуется отек. Кровоподтек (синяк) появляется через несколько часов при поверхностном ушибе или через два-три дня при травме глубоких 
тканей. 
Вывих – это стойкое смещение концов костей, входящих в состав любого сустава. Происходит эта неприятность при разрыве суставной сумки (то есть связок, которые держат сустав). Пострадавший чувствует резкую боль в момент травмы и интенсивную после нее. 
Наиболее распространенная травма, связанная с гололедом, – растяжение связок голеностопного сустава. Особенно часто с этой неприятностью сталкиваются любительницы высоких каблуков. Растянутые связки говорят о себе ноющей болью, которая периодически стихает и возобновляется при неловком движении. Надорванные или полностью разорванные болят так, что терпеть долго вряд ли удастся. 
Перелом характеризуется сильной болью в месте травмы, усиливающейся при попытках подвигать рукой или ногой. Также развивается отек тканей.
Среди признаков сотрясения головного мозга: шум в ушах, головокружение и головная боль, тошнота, а также бледность, вялость и сонливость. Почти стопроцентно о сотрясении говорит потеря сознания в момент травмы даже на несколько секунд, рвота, потеря памяти.
Ходить и не падать
  • Главное – это выбрать правильную обувь: без каблуков и на рифленой нескользящей подошве. Не носите длиннополую одежду – вы можете зацепиться или на нее могут наступить идущие следом. Сумки на длинных ручках – они смещают центр тяжести и лишают маневренности. Не держите руки в карманах – лучше разведите их чуть в стороны, это поможет удержать равновесие. Если чувствуете, что падаете, присядьте – так вы уменьшите высоту падения. Но не вытягивайте руки вперед! Лучевая кость (от локтя до запястья) самая хрупкая. Будет лучше, если основной удар придется на предплечье или плечо. А приземлиться старайтесь на бок – это «смажет» силу удара. Если упали – не спешите вставать. Приподнимите голову, пошевелите ногами, руками. Вставать можно, только  если нет острой боли.
  • Особенно гололед опасен для пожилых людей, так как чреват переломом шейки бедра, после которого приходится долго восстанавливаться. Поэтому, если вы ходите неуверенно, перед выходом из дома лучше захватить трость или длинный зонтик, которые станут дополнительной опорой.
  •  Исследования показывают, что регулярные силовые нагрузки снижают риск падения на 65 %. А если дополнить их упражнениями на координацию (например, танцами), то никакой гололед вас не победит! 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 22 Ноября 2017

Будет ли ваше предприятие в этом году проводить новогодний корпоратив?

89