Ирина Максимова, Гвардейск
– В том, что яблоки полезны, нет никаких сомнений. Причем это касается и их шкурки (конечно, в том случае, если вы уверены в качестве плодов и в том, что их не обрабатывали никакими химическими средствами. – Прим. авт.), – говорит врач-гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Исследования показывают, что почти всех нутриентов в кожице гораздо больше, чем в мякоти.
А флавоноид кверцетин есть только в шкурке яблока. Полезных фенольных соединений в мякоти яблока меньше, чем в шкурке, в 2–7 раз. Яблоки снижают риск инфарктов, инсультов и смертности от них примерно на треть. Объясняется этот эффект так: во-первых, у тех, кто ест яблоки, благодаря пектину снижается уровень холестерина в крови; во-вторых, липиды не окисляются в крови и на стенках сосудов. Последнее очень важно: хроническое воспаление внутренней оболочки сосудов способствует формированию тромбов. А это и приводит к инфарктам и инсультам. Также яблоки снижают риск развития сахарного диабета второго типа и способствуют снижению веса. А вот тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, эти фрукты могут принести вред, особенно опасны они при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.
поделиться