или Зарегистрироваться
Здоровье
1209
0
29 сентября 2017

Осенью на электротравмы и ожоги «скорую» вызывают трижды в неделю

Как правильно оказать первую помощь пострадавшим 
до приезда неотложки, рассказывает специалист
Если за все лето «скорую» вызывают на два-три случая, связанных с ударом тока, ожогом или отравлением угарным газом, то в холодное время такое же количество – в неделю! 
Главная же профилактика в таких ситуациях – следить за исправностью находящегося в доме оборудования и обязательно и регулярно проверять вентиляцию. Но все же если беды избежать не удалось, то надо быть готовым до приезда неотложки оказать пострадавшему грамотную первую медицинскую помощь. 

При отравлении угарным газом поможет свежий воздух, а не мокрая тряпка
– Угарный газ относится к группе отравляющих веществ общетоксического действия и весьма коварен, неприятность в том, что не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета.  То есть обнаружить его утечку визиуально или с помощью органов чувств по сути невозможно. Единственное, что может заметить человек при его вдыхании и заподозрить отравление, это последствия смертельного воздействия – головокружение, подташнивание, – говорит заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева. – Например, пострадавший порывается встать, а идти не может, отказывают ноги.
В подобной ситуации первым делом надо вынести потерпевшего на свежий воздух. Затем срочно вызвать скорую помощь и помогать человеку дышать вплоть до искусственного дыхания. Обычно в набор медицинской скорой помощи входит специальный препарат – антидот угарного газа, медики его вводят внутривенно. 
Есть важный нюанс, который обязательно стоит учесть всем спасающим: ни обычный противогаз, ни мокрая тряпка, как, например, при пожаре, вам не помогут. Эти предметы задерживают мокрую взвесь частиц – продуктов горения, а вот угарный газ они не фильтруют. Поэтому при спасении пострадавшего будьте и сами предельно осторожны.

Если «дернуло» или «тряхнуло» током
В преддверии и во время отопительного сезона врачам нередко приходится сталкиваться со случаями поражения электрическим током. Если человека не просто немножечко «дернуло» током, а произошло серьезное поражение, срочно нужна помощь.– Коварство этого вида травм заключается в том, что при них практически нет «золотой середины». Возможно, многие смогут припомнить, когда их по неосторожности только чуть «дернуло», они получили неприятные ощущения и больше ничего. Но так происходит далеко не всегда, и попытка починить перегоревшую розетку может окончиться в лучшем случае больничной койкой, – продолжает специалист. – Тяжесть последствий сильно отличается у здоровых взрослых, детей и пожилых людей. 
Не прикасайтесь к открытым участкам тела пострадавшего незащищенной рукой, не подходите к нему, если он лежит на влажном полу, а вы без изолирующей (резиновой) обуви. Решив эти нюансы, срочно освободите человека от контакта с источником тока – выключите рубильник или выдерните шнур из розетки. 
Под воздействием тока могут происходить сбои в дыхании и работе сердца, поэтому до приезда неотложки постарайтесь привести человека в чувство: похлопайте по щекам, дайте понюхать нашатырный спирт. При нарушении дыхания срочно начинайте искусственное дыхание рот в рот. Сначала при необходимости освободите рот пострадавшего от рвотных масс и слизи. Уложите его на жесткую горизонтальную поверхность лицом вверх. Сделайте глубокий вздох и с силой выдохните в полуоткрытый рот пострадавшего, предварительно зажав его ноздри двумя пальцами. Процедуру повторите 10–12 раз в минуту до появления у человека дыхания. В более тяжелых случаях, когда не прощупывается пульс, нужен закрытый массаж сердца. Для этого  расположитесь сбоку от пострадавшего на уровне его грудной клетки. Положив одну ладонь на другую и используя вес собственного тела, ритмично надавливайте на грудину строго посередине между средней и нижней ее третью. Делайте это обязательно прямыми руками и только вертикально вниз. Ритм надавливаний – не реже одного раза в секунду, при этом пружинящая часть грудины должна прогибаться на 3–5 см. 
Есть и опасность того, что судороги или падение, вызванные воздействием тока, могут привести к вывихам и переломам. Поэтому, прежде чем переносить пострадавшего, убедитесь, что кости у него целы. Если нет, наложите шину или фиксирующую повязку. 
Последствия электротравм нередко проявляются через какое-то время. Даже если человек в сознании и говорит, что чувствует себя нормально, его все равно надо доставить в больницу, причем в лежачем положении – на носилках или на заднем сиденье автомобиля.

Спасительный для кожи холод
Другой вариант неудачного использования электрообогревателей – ожог. В этом случае охладите участки поражения мокрой чистой тряпкой или льдом. Этот процесс надо продолжать 10–15 минут. Тогда человек будет защищен от «углубления» ожога. Затем на рану положите сухую чистую повязку из любой ткани, чтобы не зажать этот участок, иначе на коже появятся пузыри. Если дома есть спрей для заживления ран, можно немного брызнуть им на пораженный участок. Он снимет первичную боль от ожога и позволит спокойно дождаться врачей. Главное – не обрабатывайте рану никакими спиртовыми составами, например зеленкой или йодом. Врач после этого не сможет поставить диагноз. Не стоит игнорировать визит к врачу, даже если боль стихнет, особенно это касается маленьких детей.

в-номер.jpg
Не разрешайте детям пользоваться электрическими приборами, говорите с ними о возможной опасности

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27