или Зарегистрироваться
Здоровье
176
0
05 Августа 2017

Отлично отдохнули, а на работу не хватает сил...

Как организму справиться со стрессом после отпуска, рассказывает психолог
Лето – пора, когда многие из нас ходят в отпуск. Однако, по словам психологов, это еще и время так называемого постотпускного стресса, который после отдыха настигает минимум треть калининградцев и ослабляет их иммунную систему. 
Вылезают все хронические болячки, люди почти бессильны перед сквозняком, или нас легко морально добивает любая мелочь. В итоге врачи констатируют у земляков  обострение желудочно-кишечных, сердечно-осудистых проблем, неврозы, депрессии и ОРВИ.

Доходит даже до увольнений

– Итак, отпуск кончился. А ведь еще вчера вы беззаботно отдыхали и жили не по графику, но уже сейчас сидите на работе и не понимаете, как жить дальше. Это довольно типичная ситуация для тех, кто вернулся из отпуска, – говорит психолог Наталья Николаева. – Но не стоит впадать в уныние, потому что с хандрой можно справиться и постараться гармонично влиться в прежнюю жизнь. Отдыхая, мы отвыкаем от постоянного напряжения и привычного ритма. Но абсолютное отключение от реальности полезно не во всем. Как правило, короткий недельный отдых приводит к меньшему послеотпускному стрессу, чем двухнедельный и больше. После затяжных каникул, по исследованиям немецких ученых, снижается даже коэффициент интеллекта – примерно на 20 %! А в России 80 % заявлений об увольнении пишется именно после отпуска.
С другой стороны, в такой ситуации стресс – это нормально, он появляется, чтобы мы приспособились к новой среде. Другое дело, как этот стресс протекает. Это может быть полезно, когда перестройка организма идет спокойно. 
В агрессивном же варианте может происходить истощение ресурсов организма. 

Втягиваемся в процесс потихоньку

Отпуск нам нужен, чтобы восполнить истощившиеся ресурсы, поэтому важно, насколько мы успели восстановиться в отпуске. От этого будет зависеть и то, как мы после отпуска будем работать. Некоторые могут «выгулять» организм за 10 дней, и им становится скучно отдыхать дальше, а другим нужно больше времени на восстановление. 
– В советские времена отпуск составлял три недели минимум. Предполагалось, что в течение первой недели человек адаптируется к тому, что ему не надо ничего делать, вторую неделю он отдыхает, третью неделю он начинает готовиться к выходу на работу, – продолжает специалист. – Если мы хотим преодолеть проблему выхода на работу, надо отпуск распланировать: первые несколько дней полностью расслабляться, потом отдыхать, а к концу отпуска начинать проявлять какую-нибудь активность, например съездить на экскурсию. 
Если работа интеллектуальная, то стоит начать «включать мозги»: почитать книги, может быть, даже профессиональные, до которых раньше руки не доходили. Если вам скоро выходить на работу, можно вспомнить, что вам нужно будет сделать на работе, и четко спланировать первые дня работы после отпуска. 
Считается, что продуктивно отдыхать получается лучше, если вы будете менять виды деятельности.
Еще один нюанс: если работа интеллектуальная, то лучше, чтобы отдых был физический. Смена деятельности и планирование помогают потом легче влиться в работу.
К слову, руководителю не следует особо ожидать, что вернувшийся из отпуска сотрудник сразу полностью отдастся сложной работе. Он, может, это и сделает, но вот результаты его труда в первые дни после отпуска, скорее всего, будут средними. Любому человеку надо вработаться в процесс. Хороший начальник это понимает.
Что может утомить
• Резкая перемена климата, образа жизни, круга общения. Еще недавно вы лежали на пляже, спали в гамаке, любовались закатом, а сейчас с утра должны преодолеть пробки и успеть на работу.• Переход на другое питание. Причем, это относительно. Если вы меняете лобстеров на гамбургеры – минус, а если ежедневное пиво и шашлыки на кефир и рыбу – все же плюс.
• Загар. По сути это реакция кожи на ультрафиолетовый ожог, который ослабляет наше здоровье, что сказывается обычно не сразу.
Сглаживаем адаптацию
• День-два до окончания отпуска проведите дома. Спланируйте сразу, чем будете заниматься. При этом сразу расставаться с впечатлениями от отпуска не надо. Развесьте дома приятные фото, если уезжали далеко, то откройте коробочку конфет или баночку варенья «оттуда». В это время не стоит садиться на диету, чтобы резко не выходить из полосы удовольствий.• Первый рабочий день начните с разминки – разгребите бумаги на столе, почистите электронную почту, назначьте встречи и тому подобное.
• Вспоминайте все хорошие перемены этого отпуска и несите их в жизнь дальше. Вы надышались, наплавались, поменяли картинку перед глазами? Продолжайте это, например, с помощью утренней пробежки, веселой заставки на рабочем столе и всего того, что поможет вам поддерживать уровень эндорфинов – гормонов счастья.
• Включите в меню самые антидепрессивные продукты: апельсины, персики, фундук, молоко, морскую рыбу, черный шоколад и бананы.
Здоровье.JPG
Первый рабочий день начните с разминки – разгребите бумаги, почистите электронную почту, назначьте встречи и тому подобное

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

346
опрос 12 Сентября 2017

В Калининграде и во многих городах России прошла экстренная эвакуация людей из общественных мест. Как вы реагируете на такие ситуации?

49