Узнал диагноз и бросил курить
Именно по такой «схеме» начала катиться под откос полноценная жизнь 63-летнего калининградского военного пенсионера Анатолия Данкова.
– Впервые серьезную боль в мышце ниже колена левой ноги я почувствовал в мае прошлого года, – рассказывает мужчина. – Ощущения были, будто я ее потянул, пройти мог не больше 50 метров, потом приходилось делать остановку и отдыхать. Такого у меня никогда еще не было. Поначалу я грешил на то, что переработал на даче: перетаскал на грядки полтора
«КамАЗа» земли. Поэтому вовремя к врачу не обратился, думал, что пройдет само. Но в ноябре вдобавок ко всему на этой же ноге начал болеть и замерзать большой палец. В итоге через несколько дней я сдался докторам. Диагноз был – закупорка венозных сосудов.
Причем наш герой, куривший до этого сорок лет, сразу же бросил эту пагубную привычку.
И не зря: курение – одна из основных причин, способствующих развитию атеросклероза и в итоге закупорке сосудов.
Через пару недель Анатолию Петровичу сделали операцию – бедренно-подколенное шунтирование (вшили в шунт, соединяющий две работающие части сосуда, в обход закупоренной). Это помогло восстановить кровоток в артерии и избавить пациента от боли, но… только на время. Из-за того, что до операции пострадавший сосуд долго не работал, в нем шли процессы дегенерации, уже через несколько месяцев он вновь закрылся, и кровоток прекратился.
Проблема вернулась, причем еще и усугубилась – у Анатолия Данкова начиналась гангрена. Решать ее надо было радикально – делать ампутацию минимум до третьей части бедра.
В противном случае – летальный исход…
– Боль вновь вернулась, спать я мог только полулежа, левая нога должна была быть всегда опущена, только так было немного легче, – вспоминает пациент. – Еще и перспектива остаться без ноги…
Повод для гордости
– Пациенту всегда хочется помочь, тем более в условиях современной высокотехнологичной медицины! – говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Калининградского военно-клинического госпиталя Балтийского флота Александр Азаров. – Поэтому, посоветовавшись с коллегами, мы решили использовать все наши знания и возможности и сделать пациенту операцию по ретроградному эндоваскулярному (малоинвазивному) раскрытию закупоренного сосуда нижней конечности. Операция проводится под местной анестезией, что сводит к минимуму побочный эффект и почти исключает противопоказания. В данном случае все усложнялось еще и тем, что классическим способом (антеградно, по току крови) пройти закупорку оказалось сложно. Со стороны кровотока она была слишком плотной из-за того, что стенку спрессовывает постоянное давление крови.
А вот с обратной стороны структура была мягче и давала шансы на то, что ее можно пройти и раскрыть сосуд. Мы сделали небольшой надрез и с помощью инструментов вошли в подколенную артерию.
Вот здесь и кроется сложность – найти в ноге часть неповрежденного сосуда (подколенную артерию). В ней нет пульсации, врач работает практически вслепую, с помощью рентгена. После прокола этого сосуда начинается этап ретроградной (движение в обратном направлении) реканализации, то есть восстановление проходимости закупоренного сосуда. Работа весьма кропотливая, можно сказать, ювелирная. Опыт, точное знание расположения даже мелких сосудов в ноге и рентген-контроль помогли нам с коллегами точно отыскать ее. Затем мы «прошли» около 35 см по ранее закупоренному сосуду, выполнили баллонную ангиопластику и установили три стента, вновь открывших движение крови по сосуду ноги! Сделанная в марте операция длилась четыре часа, пациент был в сознании и стойко перенес все манипуляции медиков. Но результат был потрясающий! Удалось восстановить кровоток, и уже на следующий день нога была теплой, палец перестал неметь, начался процесс заживления трофических изменений, восстановился весь объем движений ноги. Так что радоваться и гордиться есть чем – подобное в Калининградской области было сделано впервые. А на сегодня ампутации избежали еще два пациента.
– Я признателен и благодарен всей команде врачей! Мне сохранили ногу! Теперь я могу даже немного побегать, например, за уходящим автобусом, – смеется Анатолий Петрович. – Да и дача ко мне «вернулась».
– Такие операции мы делаем бесплатно, – продолжает Александр Азаров. – И все же будьте к себе внимательны, берегите здоровье. Хорошая тренированность и двигательная активность – защита от многих болезней. Если вы обеспокоены состоянием сердечно-сосудистой системы, больше двигайтесь, занимайтесь физкультурой. Особенно рекомендую тренироваться тем, кто привык годами вести такой образ жизни: на работе – сидя за компьютером, дома – на диване перед телевизором.
Причины нарушения кровоснабжения
Многократно увеличивает риски критической ишемии курение. А основные заболевания, ведущие к ней, это атеросклероз, воспаление артерий, диабетическое поражение сосудов. Закупорка или сужение сосуда, происходящая при этих проблемах, приводит к развитию хронической артериальной недостаточности. На первых порах организм компенсирует непроходимость магистральных сосудов развитием мелких обходных, но при ходьбе такой больной ощущает необходимость в периодических остановках. По мере прогрессирования сосудистых поражений наступает срыв компенсации, и развивается критическая ишемия, а вслед за ней и гангрена. Стартом для критической ишемии могут являться мелкие ссадины и потертости стоп, которые не заживают при плохом кровотоке и приводят к образованию болезненных язв.
Анатолий Данков (слева) безмерно благодарен доктору Александру Азарову за неравнодушие и возможность ходить
поделиться