или Зарегистрироваться
Здоровье
1209
0
18 Мая 2017

Врачи госпиталя сохранили ногу обреченному на ампутацию пациенту

Такую сложную операцию в Калининграде провели впервые
Постоянная жгучая боль в ноге, трофическая язва пальцев, стопы или их гангрена, возникшие на фоне хронического поражения сосудов, – все это признаки критической ишемии нижних конечностей*. Но самое страшное, что почти в 100 % случаев она грозит ампутацией ног уже в течение года от момента развития болезни. 

Узнал диагноз и бросил курить
Именно по такой «схеме» начала катиться под откос полноценная жизнь 63-летнего калининградского военного пенсионера Анатолия Данкова.
– Впервые серьезную боль в мышце ниже колена левой ноги я почувствовал в мае прошлого года, – рассказывает мужчина. – Ощущения были, будто я ее потянул, пройти мог не больше 50 метров, потом приходилось делать остановку и отдыхать. Такого у меня никогда еще не было. Поначалу я грешил на то, что переработал на даче: перетаскал на грядки полтора 
«КамАЗа» земли. Поэтому вовремя к врачу не обратился, думал, что пройдет само. Но в ноябре вдобавок ко всему на этой же ноге начал болеть и замерзать большой палец. В итоге через несколько дней я сдался докторам. Диагноз был – закупорка венозных сосудов.
Причем наш герой, куривший до этого сорок лет, сразу же бросил эту пагубную привычку. 
И не зря: курение – одна из основных причин, способствующих развитию атеросклероза и в итоге закупорке сосудов.
Через пару недель Анатолию Петровичу сделали операцию – бедренно-подколенное шунтирование (вшили в шунт, соединяющий две работающие части сосуда, в обход закупоренной). Это помогло восстановить кровоток в артерии и избавить пациента от боли, но… только на время. Из-за того, что до операции пострадавший сосуд долго не работал, в нем шли процессы дегенерации, уже через несколько месяцев он вновь закрылся, и кровоток прекратился. 
Проблема вернулась, причем еще и усугубилась – у Анатолия Данкова начиналась гангрена. Решать ее надо было радикально – делать ампутацию минимум до третьей части бедра. 
В противном случае – летальный исход…
– Боль вновь вернулась, спать я мог только полулежа, левая нога должна была быть всегда опущена, только так было немного легче, – вспоминает пациент. – Еще и перспектива остаться без ноги…

Повод для гордости
– Пациенту всегда хочется помочь, тем более в условиях современной высокотехнологичной медицины! – говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Калининградского   военно-клинического госпиталя Балтийского флота Александр Азаров. – Поэтому, посоветовавшись с коллегами, мы решили использовать все наши знания и возможности и сделать пациенту операцию по ретроградному эндоваскулярному (малоинвазивному) раскрытию закупоренного сосуда нижней конечности. Операция проводится под местной анестезией, что сводит к минимуму побочный эффект и почти исключает противопоказания. В данном случае все усложнялось еще и тем, что классическим способом (антеградно, по току крови) пройти закупорку оказалось сложно. Со стороны кровотока она была слишком плотной из-за того, что стенку спрессовывает постоянное давление крови. 
А вот с обратной стороны структура была мягче и давала шансы на то, что ее можно пройти и раскрыть сосуд. Мы сделали небольшой надрез и с помощью инструментов вошли в подколенную артерию. 
Вот здесь и кроется сложность – найти в ноге часть неповрежденного сосуда (подколенную артерию). В ней нет пульсации, врач работает практически вслепую,  с помощью рентгена.  После прокола этого сосуда начинается этап ретроградной  (движение в обратном направлении) реканализации, то есть восстановление проходимости закупоренного сосуда. Работа весьма кропотливая, можно сказать, ювелирная. Опыт, точное знание расположения даже мелких сосудов в ноге и рентген-контроль помогли нам с коллегами точно отыскать ее. Затем мы «прошли» около 35 см по ранее закупоренному сосуду, выполнили баллонную ангиопластику и установили три стента, вновь открывших движение крови по сосуду ноги! Сделанная в марте операция длилась четыре часа, пациент был в сознании и стойко перенес все манипуляции медиков. Но результат был потрясающий! Удалось восстановить кровоток, и уже на следующий день нога была теплой, палец перестал неметь, начался процесс заживления трофических изменений, восстановился весь объем движений ноги. Так что радоваться и гордиться есть чем – подобное в Калининградской области было сделано впервые. А на сегодня ампутации избежали еще два пациента.
– Я признателен и благодарен всей команде врачей! Мне сохранили ногу! Теперь я могу даже немного побегать, например, за уходящим автобусом, – смеется Анатолий Петрович. – Да и дача ко мне «вернулась».
– Такие операции мы делаем бесплатно, – продолжает Александр Азаров. – И все же будьте к себе внимательны, берегите здоровье. Хорошая тренированность и двигательная активность – защита от многих болезней. Если вы обеспокоены состоянием сердечно-сосудистой системы, больше двигайтесь, занимайтесь физкультурой. Особенно рекомендую тренироваться тем, кто привык годами вести такой образ жизни: на работе – сидя за компьютером, дома – на диване перед телевизором.

Причины нарушения кровоснабжения
Многократно увеличивает риски критической ишемии курение. А основные заболевания, ведущие к ней, это атеросклероз, воспаление артерий, диабетическое поражение сосудов. Закупорка или сужение сосуда, происходящая при этих проблемах, приводит к развитию хронической артериальной недостаточности. На первых порах организм компенсирует непроходимость магистральных сосудов развитием мелких обходных, но при ходьбе такой больной ощущает необходимость в периодических остановках. По мере прогрессирования сосудистых поражений наступает срыв компенсации, и развивается критическая ишемия, а вслед за ней и гангрена. Стартом для критической ишемии могут являться мелкие ссадины и потертости стоп, которые не заживают при плохом кровотоке и приводят к образованию болезненных язв.



Уникальная-операция.jpg
Анатолий Данков (слева) безмерно благодарен доктору Александру Азарову за неравнодушие и возможность ходить


закупорка.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

443
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

107