По словам калининградских докторов, примерно 15% пациентов, которые обращаются к ним по поводу каких-либо травм или деформаций стопы, получили их из-за того, что носили совершенно неподходящую для них обувь. К каким проблемам приводят каблуки и как выбрать вашу идеальную пару, рассказал врач-ортопед, кандидат медицинских наук Дмитрий Ибрагимов.
Два часа в день
– Один из способов заработать плоскостопие – это ношение высоких каблуков. Проблемы с шишками или косточками на ногах возникают чаще у женщин, нежели у мужчин. Если взять нашу статистику, то на 100 пациентов мы имеем 5 мужчин с подобными проблемами, остальные – женщины. Связано это как раз с ношением узкой, некомфортной обуви и слабостью соединительных тканей или связочного аппарата, его гибкостью, потому что стопы чаще подвержены деформациям. Ошибаются и те, кто решил, что каблук обуви не нужен вообще. Наоборот, маленький каблучок – не выше 2–3 см – способен держать в тонусе свод стопы. Все, что выше – кратчайший путь к артриту и артрозу. Особенно если пальцы ног будут сжаты «лодочками».
Еще одна возможная расплата за верность этому фасону обуви – нарушение кровообращения. Кстати, проблемы с кровообращением рискуют получить и те, кто привык к туфлям и ботинкам с острыми носами. Пальцы ног постоянно держатся в опасной близости, а форма стопы меняется. Вросшие ногти – самый яркий результат ношения остроносой обуви. В обуви стопе должно быть элементарно комфортно.
Правило – обувь на каблуке можно носить не более 1–2 часов в день. Если женщина носит ее целыми днями, да еще на протяжении многих лет, то ее точно ожидают проблемы.
Устойчивость и натуральность
– Ногам важна устойчивость, – говорит Дмитрий Ибрагимов. – Одна моя пациентка так получила перелом лодыжки. Девушка поскользнулась, к тому же каблук был слишком высок, и подошва не обеспечила нужной устойчивости при ходьбе. Подошва обуви должна быть плотной и достаточно жесткой, толщиной не менее 5 мм, передняя часть слегка приподнята, пяточная уплотнена. Проведите рукой по подошве обновки: она должна быть шершавой и максимально рельефной. Если вы предпочитаете модельный вариант (обычно это гладкая подошва и каблук), обратитесь с покупкой в обувную мастерскую, там сделают профилактику: наклеят на подошву слой резины.
Важное свойство обуви для нашей области – непромокаемость. Внимательно рассмотрите швы – хорошо ли они проклеены или прошиты. В споре между синтетическими и натуральными материалами ответ известен давно: лучше кожа, причем мягкая. Синтетика плохо влияет не только на кожу ног, но и на состояние кровообращения. Значит, незаметно страдает и опорно-двигательный аппарат в целом.
Что касается жесткой обуви, с одной стороны – она более долговечна, а с другой – все-таки скорее неудобна и небезопасна: нога в ней будет чаще получать потертости и микротравмы. Летом жесткую обувь лучше исключить вообще.
Параметры идеальной «пары»
- Колодка: изгиб колодки должен максимально повторять рельеф стопы.
- Борта: жесткие из плотной кожи или кожи с картонной прокладкой.
- Подошва: ровная, устойчивая, толщина 5 мм, ширина подошвы должна быть не меньше ширины стопы.
- Каблук: идеальный (на женской обуви) в виде перевернутой рюмки.
- Носок: круглый, квадратный – любой, главное, не сужающийся – обувь с таким мыском делает ногу крайне неустойчивой.
- Материал – кожа.
- Супинатор – плотный, упругий.
- Хорошо закрепленный задник.
- Прежде всего разумно выбирайте время, когда идете в магазин. К вечеру ноги человека отекают от ходьбы и становятся чуть больше. Поэтому и на шопинг лучше идти вечером, после работы.
- Не покупайте обувь размером меньше только потому, что она вам нравится, а других размеров больше нет.
- Пальцы не должны упираться в носок, они должны быть свободными. Но и слишком большую обувь покупать не стоит, иначе это грозит вам изменением походки, причем не в лучшую сторону, и риском потерять обновку по дороге.
- Перед покупкой примерьте еще раз пару, походите, прислушайтесь к своим ощущениям. После 5–10 минут такого тест-драйва можете принимать окончательное решение.
- Ноги в высокой обуви быстрее отекают, немеют, особенно в лодыжке, создается напряжение на передней части стопы, получается, что женщина ходит как бы на носочках.
- Из-за длительного хождения на высоких каблуках сухожилие ног ссыхается, становится менее податливым и гибким. При смене обуви возникает боль, как от растяжения.
- Пальцы ног, особенно в случае узкой да еще и тесноватой обуви, находятся в напряжении, что замедляет кровоток и приводит к деформации суставов большого пальца, к появлению т. н. косточки. Избавиться от нее крайне сложно.
- Особенно вредны каблуки юным девушкам, каждый сантиметр его высоты увеличивает нагрузку на позвоночник на 8–10 кг. Известно, скелет формируется в молодом возрасте до 20 лет, так что испортить его очень легко, а выправить быстро не получится.
- Дамам, страдающим артритом, варикозной болезнью, и беременным каблуки противопоказаны.
Модельные нюансы с поправкой на погоду
Шлепанцы
Многие в жару предпочитают исключительно шлепанцы. По словам врачей – зря. В них стопа не держит форму и «разваливается», а ее свод «гуляет». Долго ходить в такой обуви неправильно. Ее суть – дойти от лежака до моря и немного больше. А вот постоянное хождение в шлепанцах может привести к плоскостопию.
Туфли без задника на каблуке
По сути это те же шлепанцы. Их «родоначальники» – турецкие домашние туфли. Обувь эта крайне небезопасна. Главные минусы конструкции – отсутствие задника и одновременно каблук. В любой момент чувствующая себя свободно нога может подвернуться. Диапазон последствий – от растяжения связок до перелома. Еще нюанс: несет такую туфлю женщина лишь на пальцах, от чего может портиться походка.
Балетки
У ортопедов к плоским туфлям с мягкой подошвой обычно особых претензий нет – при условии, если они имеют небольшой каблук. Если же его нет, не стоит делать из балеток «единственную» пару обуви.
Кроссовки и кеды
Эту обувь тоже не стоит надевать ежедневно. В кедах и кроссовках теплообмен затруднен из-за искусственной подошвы. Носить их желательно с носками из натуральных тканей. Ведь если нога хоть чуть вспотела, а носок синтетический, поту будет некуда деваться. Выбирая между кедами и кроссовками, отдайте предпочтение последним. Кроссовки сделаны по форме ноги. А кеды – кусок резины с матерчатым верхом, и никакой поддержки для ноги в них не предусмотрено.
Мокасины
Их появлению мир обязан североамериканским индейцам. Изначально этот сшитый кожаный чулок защищал индейцев от травы и колючек, но не от неровностей дороги. Мышцы стопы в такой обуви постоянно тренировались, и плоскостопие было почти невозможно.
В современных же мокасинах все-таки полезен маленький каблучок – по той же причине: стопе важно «соприкасаться» с дорогой.
Домашние тапочки
В идеале – это мягкая кожаная обувь с небольшим каблучком, а не войлочно-резиновые изделия. Последние стоит почаще стирать, поскольку живущий в них богатый микромир может быть небезопасен для здоровья.