или Зарегистрироваться
Здоровье
1224
0
11 Сентября 2014

Миома матки: как вовремя ее распознать

В области делают щадящую операцию, при которой
у женщины сохраняется способность иметь детей

Миома матки часто протекает бессимптомно, и обнаружить это заболевание может только врач. Как вовремя распознать болезнь, а значит, сохранить здоровье и женское счастье, читателям «СК» рассказывает акушер-гине-колог высшей категории Марина Филипченко.

Первые признаки

– Марина Анатольевна, миома матки – одно из самых распространенных женских заболеваний. По статистике, эта доброкачественная опухоль встречается у половины всех женщин в мире от 30 до 50 лет. Кто в группе риска?

– В структуре гинекологической заболеваемости в России миома матки составляет 25–30%. Характерно, что у людей с темным цветом кожи она встречается значительно чаще, нежели у европеек, еще реже у азиаток. Факторы риска – гипертония, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни. Особо выделю наследственность – если у мамы была миома, вероятность, что она будет и у дочки, очень велика. Среди моих пациенток есть представительницы сразу трех поколений — бабушка, мама, дочка, и у всех обнаружена эта опухоль.

У нерожавших женщин миома – довольно частое явление. Считается, что роды на 50% защищают от этой проблемы. Часто заболевание проявляется в период с 30 до 50 лет и является одной из причин оперативных вмешательств в гинекологии: 30% всех операций делается по поводу миомы. Это очень много!

– Каковы первые симптомы того, что в женском организме что-то не так?

– Бесплодие, боли, обильные болезненные месячные, кровотечения. Именно с этими проблемами приходят калининградки на прием, и у них обнаруживается миома. Но болезнь может протекать бессимптомно! И если женщина не соблюдает правило – два раза в год обязательно посещать гинеколога, мы сталкиваемся с запущенной формой болезни, когда размер миомы 12 недель (сравнивается с размером беременности) и больше.

Последствия операции

– Какие методики сегодня используются для лечения?

– В сфере высоких технологий сегодня применяется метод эмболизации маточных артерий: в паховую артерию вводится специальный препарат, который нарушает питание узла. Цена – 70–100 тысяч рублей, выполняется в Москве, Петербурге.

Воздействие ультразвуком — еще одна современная методика, при которой миома буквально выпаривается. Манипуляция стоит около 10 тысяч долларов и делается только в столичных клиниках.

В нашей области используется метод консервативной миомэктомии — это щадящая операция, при которой путем лапароскопии (в брюшной стенке делаются проколы) производят вылущивание миоматозных узлов. Важно, что в этом случае женщина сохраняет матку и способность иметь детей. Операция делается в большинстве больниц, где используется лапароскопический метод, бесплатно.

– В каких случаях принимается решение удалить матку?

– Ампутация матки (гистерэктомия) используется, когда размер опухоли 12 недель и больше. Никакие лечебные методики в этой ситуации уже не помогут. Раньше считалось, что удалили матку – и нет проблем. Сейчас к этой теме другой подход: последствия операции влияют на качество жизни женщин, большинство пациенток подвержены патологическому климаксу (из-за снижения содержания гормонов), из-за чего в разы увеличивается риск переломов костей, особенно шейки бедра, начинаются урологические и сексуальные проблемы. Особо отмечу депрессивный синдром. А ведь такая операция чаще всего производится пациенткам от 38 до 42 лет. Нужно заниматься профилактикой. Доказано, что комбинированные оральные контрацептивы, если их принимать в течение пяти лет, снижают риск появления опухоли на 17%. Хорошо на маленькие узлы миомы действует внутриматочная левоноргестрелсодержащая спираль – она не дает им расти.

Из моего многолетнего опыта могу сказать, что если размер миомы 5–6 недель и вводится спираль или назначаются комбинированные оральные контрацептивы, то удается сдержать рост опухоли и сохранить матку. К счастью, многим калининградкам удается помочь сохранить здоровье, женщины потом становятся мамами. Главное – бережно относиться к себе и регулярно бывать у врача.

С сожалением констатирую, что если раньше запущенные случаи были в основном в сельской местности, сейчас некоторые женщины не бывают у гинеколога по 5–10 лет, хотя живут в городе. Это невежество! Самая большая миома, которую мне приходилось видеть, весила около 5 кг. Возраст этой пациентки, жительницы Калининграда, 51 год.

– Как часто в вашей практике миома перерождалась в злокачественную опухоль? И обязательно ли это должно произойти?

– Не обязательно! Считается, что миома перерождается в злокачественную опухоль всего в 0,5–1%. Чтобы исключить рак, всем женщинам с этим заболеванием нужно посещать гинеколога три раза в год – каждые три-четыре месяца. Одно из показаний к оперативному вмешательству — быстрый рост опухоли.

Метод обследования миом сейчас крайне широк — в женских консультациях проводится аспирационная биопсия, из полости матки берется отсос специальным инструментом и отправляется на гистологическое исследование (процедура безболезненная), под общим обезболиванием проводится диагностическое выскабливание полости матки. Можно пройти и всестороннее обследование, так что приходите, чтобы не было поздно.

Справка «СК»

Миома – гладкомышечная опухоль в виде узла, состоящая из клеток матки. Они начинают делиться, миома начинает расти. Ее вес может достигать нескольких килограммов. В одной из клиник Москвы хирурги удалили опухоль в 40 кг, в мировой литературе описывается случай, когда вес миомы достигал 63 кг. Диаметр большинства узлов – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Сегодня в России миома встречается у 20% женщин в возрасте 30–39 лет, у 40–49-летних – 62% случаев, в возрасте 50–59 лет – 16%, старше 60 лет – 1%.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1300
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

8