или Зарегистрироваться
Здоровье
678
0
31 Июля 2014

Мифы о контрацепции: чему не нужно верить

Заблуждения в интимной жизни обходятся дорого

Как избежать риска и не допустить внеплановой беременности, рассказывает акушер-гине-колог высшей категории Марина Филипченко.

Мужчине это ни к чему

В паре должны предохраняться оба партнера. Основные методы мужской контрацепции – это презерватив (в первую очередь он защищает от инфекций, передающихся половым путем, и от нежелательной беременности), и стерилизация (перевязываются семявыносящие протоки). В России последняя не популярна, а вот в Америке за год оперируются около полумиллиона мужчин (существует и женская стерилизация – перевязываются маточные трубы).

Интересный факт. Одна из мировых фармакологических компаний более 50 лет потратила на разработку мужской контрацептивной таблетки, но изобрести ее так и не смогла и прекратила исследования – доза гормонов была бы убийственной для мужского здоровья.

 

Экстренные препараты не опасны

Препараты экстренной контрацепции сравнимы с абортом. За один прием женщина получает почти полумесячную дозу гормонов! Такая контрацепция применяется в исключительных случаях, например при изнасиловании или если порвался презерватив. И только после консультации врача. Возможные последствия – кровотечения, беременность, нарушения цикла.

 

От гормональных таблеток – лишний вес и рак

В России комбинированные оральные контрацептивы принимают всего 10% женщин, в Европе – 40–50%. Современные низкодозированные и микродозированные препараты не вызывают прибавку в весе, максимум – 1–2 кг, и то только в начале приема! А вот препараты прошлого века содержали большое количество гормонов, и поправлялись женщины от них сильно. Но это в прошлом.

Кроме прямого эффекта по предотвращению нежелательной беременности, прием гормональных контрацептивов (подбирать их должен только врач!) снижает риск развития рака молочной железы, колоректального рака, рака легких и рака яичников в четыре раза. Комбинированные оральные контрацептивы – это также профилактика полипов, миом, хронических воспалений матки и придатков, болезненных менструаций. Лучше становятся волосы, кожа, появляется блеск в глазах.

Противопоказания – наследственные тромбоэмболические нарушения, рак в активной форме, возраст до 16 лет (еще не закончено формирование костей, противозачаточные таблетки тормозят их развитие), сахарный диабет, гепатит, заболевания сердечно-сосудистой системы и др.

 

Месячные защищают

Активность сперматозоидов – трое суток. Если половой акт был накануне и наступила внеплановая овуляция (может произойти в любое время – от усталости, нервного напряжения, болезней, приема различных препаратов), можно забеременеть. В дни месячных жить половой жизнью не рекомендуется: в полость матки может попасть инфекция.

 

После климакса все можно

Предохраняться нужно обязательно. Год после наступления менопаузы возможна спонтанная овуляция. Бывают беременности и в 49 лет. Таким пациенткам показаны низкодозированные и микродозированные оральные контрацептивы, особенно с натуральным эстрогеном. Используются спирали и препараты местной контрацепции.

 

Календарный способ надежен

Напротив, он очень ненадежен! Это неграмотный и несовременный метод, так же, как и прерванный половой акт. Вероятность забеременеть в этом случае весьма высока. Использовать этот метод могут женщины с регулярным циклом, знающие наверняка день овуляции, но без всякой гарантии.

 

Спирали врастают

Спираль – прекрасный метод контрацепции для рожавших женщин, которые не планируют беременность в ближайшие несколько лет (после кесарева сечения можно ввести через 4 месяца). Спирали не врастают!

Минус спиралей – могут вызывать воспаление, а в 3% нежелательную беременность. Противопоказания – хронические воспалительные заболевания матки и придатков.

 

Кормящая женщина не забеременеет

Это может не произойти, если она минимум два раза за ночь кормит ребенка и грудное молоко – единственная еда. Это ненадежный способ! Уже через 7 недель после родов восстанавливается слизистая полости матки, через 6 недель у 5% кормящих мам возникает овуляция, поэтому необходимо посетить гинеколога и решить вопрос о контрацепции. Гормональные препараты кормящим можно принимать через 6 недель после родов, можно поставить спираль, использовать местную контрацепцию.

 

От кремов и свечек – ожог

Ничего подобного! От препаратов-спермицидов (убивают сперматозоиды) может быть только аллергия, поэтому перед использованием нанесите немного крема на внутреннюю поверхность предплечья и посмотрите, нет ли раздражения. Их плюс – благодаря местному действию обладают хорошим антисептическим эффектом. Минус – режим применения (начинают действовать через 7–10 минут после введения), противозачаточный эффект может нарушить мыло.

 

 

19-КлиникаНовыеТехн-08.jpg 

20-Brazilia-18.jpg

20-Резервная_копия_zenko.jpg  20-тенториум.jpg

 Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  20-mediline42.jpg

17-AMD-15.jpg

20-орто-22.jpg

 20-ElitDent-15.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  20-Bormental-2014-20.jpg

 In-yan.jpg   

20-медэксперт_130х86_11-13_кр46.jpg

18-орто7.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1612
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

24