или Зарегистрироваться
Здоровье
664
0
10 Июля 2014

Кому сорняки, а кому витамины!

Лечебные травы растут у нас под ногами

Как их применить с пользой для здоровья и интересно приготовить, рассказывает терапевт высшей категории Равия Мустаева.

За что сныть любят в Германии

– Сныть – чемпион по количеству витаминов, – рассказывает доктор. – На Руси она была на каждом столе, сейчас ее с удовольствием едят в Германии, а у нас считают злостным сорняком. А ведь в сныти есть флавоноиды, натуральные природные антибиотики, органические кислоты, соли калия, магния, марганца, железа, в избытке аскорбиновой кислоты, витамина А, С. Это настоящее природное лекарство: обладает противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным действием, заживляет раны (их нужно помазать свежим соком).

Сныть — очень вкусное растение, срывать нужно только нежные молодые побеги. Хорошо добавлять в зеленый борщ, щи, окрошку, делать салаты. Возьмите небольшой пучок сныти, 4–5 редисок, 3–4 стебля зеленого лука, пучок укропа, 2–3 огурца, отварное яйцо, соль по вкусу и заправьте салат сметаной или растительным маслом.

Смешайте лимон и одуванчики

– Это растение у нас тоже считают исключительно сорняком, – говорит доктор. – Главная целебная ценность одуванчика – в его горечи: улучшается обмен веществ, работа желудочно-кишечного тракта, печени. Витамины С, А, Е, В2, марганец, фосфор, железо, кальций благотворно влияют на весь организм. Это противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Добавлять молодые листья одуванчика можно в любые салаты. Приглушить горечь очень просто — добавьте сок лимона или в дополнение к нему соус из оливкового масла, горчицы, соли, перца и других приправ.

Для французского салата понадобится: пучок листьев одуванчика, листья салата, 3 ломтика белого хлеба, 1 зубчик чеснока, 5–6 ломтиков копченого бекона, перец по вкусу, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла. Поджарьте на масле нарезанный на кубики хлеб, смешайте его с измельченным чесноком. Выложите на блюдо обсушенные листья одуванчика и салата, на них обжаренный бекон, полейте оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, поперчите, а сверху посыпьте гренками.

Секрет иван-чая

– Не зря наши бабушки и дедушки почитали иван-чай (кипрей), а европейцы закупали его у русских, – говорит Равия Мустаева. – Это кладовая витаминов! Например, витамина С в нем больше, чем в цитрусовых! Есть здесь полисахариды, пектин, бета-каротин, флавоноиды, множество минералов – железо, марганец, бор и др. Выводит шлаки и токсины, отличное антибактериальное и противовоспалительное средство (хорошо пить и полоскать горло во время простуды).

Листья кипрея можно добавлять в салаты, а чтобы при приготовлении чая он отдал все свои полезные вещества, есть секрет — листочки нужно скатать в рулетики. И катать в ладонях до тех пор, пока они не потемнеют и не дадут сок. Только после этого заваривать! Приготовить чай можно традиционным способом — на 1 ч. л. листьев 0,5 литра кипятка, дать настояться. И холодным способом – 1 ч. л. сбора залить 1 л холодной воды, дать настояться 10–12 часов. Главное свойство иван-чая — он успокаивает (сравним с воздействием валерьянки), снимает головную боль и работает, как снотворное.

Как готовить и хранить

Дикорастущие травы (срывать их нужно в экологической зоне вдали от дорог, свалок, промышленных объектов) надо резать помельче, чем обычную зелень. Нарезать компоненты салата нужно за 10–15 минут до подачи, иначе он заветрится, стечет, потеряет свои полезные свойства. Целебные травы и цветы можно засушить или заморозить: нарежьте их, утрамбуйте в формочки для льда, вытряхните кубики в пакеты и – в морозилку.

Какие простые растения лечат

  • Отвары из лопуха и его листья (нужно приложить) помогают при ревматизме.
  • Компресс из сока мокрицы (звездчатка) снимет отек. Если положить в обувь – лечит подагру, пяточные шпоры.
  • Сок хвоща полевого поможет при нарывах.
  • Подорожник – первая помощь при ссадинах.
  • Сок чистотела – от сухих мозолей и бородавок.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
110
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65