или Зарегистрироваться
Здоровье
2099
0
29 Мая 2014

Доктор Рутковский: «Молчание в нашем деле – лучший помощник»

Некоторые операции хирурга настолько уникальны, что их можно назвать штучными

Валерьян Рутковский – фанат своей работы, жертвует выходными, летит в больницу ночью по срочному звонку. А недавно опоздал на свой 50-летний юбилей – не мог оставить тяжелого пациента. В отделение торакальной хирургии областной больницы, которым он руководит, люди попадают с тяжелыми патологиями и травмами.

Операция – всегда большой риск

Электромонтер из Славска Владимир Андреевич с волнением подбирает слова благодарности доктору.

– Переживал я перед операцией, но сейчас все позади – с каждым днем чувствую себя лучше, – говорит 60-летний пациент. – А ведь ситуация у меня была опасная...

Владимир Андреевич – курильщик со стажем и острый, затяжной кашель вначале списывал на вредную привычку. Потом стало больно глотать. Вердикт врачей районной больницы – опухоль в пищеводе, которая в любой момент может вызвать кровотечение.

Доктор Рутковский оперировал пациента по новой методике – на грудной клетке вместо большого травматичного разреза делаются три небольших, и ультразвуковым скальпелем удаляется пищевод с опухолью. Рядом – сердце, магистральные сосуды, трахея, операция длилась шесть часов. Новый пищевод пациенту скроили из желудка!

– Благодаря четырехкратному увеличению можно прижечь мельчайшие сосуды, которые при открытой операции глазу не видны, – объясняет детали ноу-хау хирург. – Человек теряет меньше крови, быстрее выздоравливает.

Одна из подобных операций — 65-летнему калининградцу доктор удалил пораженное раком легкое, а часть магистрального сосуда, в который вросла опухоль, заменил специальным протезом. Раньше такие больные были обречены...

– Валерьян Генрихович – неординарный хирург, постоянно внедряет что-то новое, – говорят коллеги. – Пациенты, которых раньше считали безнадежными, благодаря ему живут!

Некоторые операции, которые выполняет доктор Рутковский – «штучное изделие», они относятся к высокотехнологичным. Но о них врач громко заявлять не хочет.

– Молчание в нашем деле – лучший помощник, – считает хирург, который с волнением относится к исходу каждой операции.

В отделении грудной хирургии проводят уникальные одномоментные операции. Так, Валерьян Рутковский с коллегами-гинекологами удачно прооперировали беременную женщину по поводу опухоли желудка и сразу сделали ей кесарево сечение. С нефрологами удаляли пораженную раком почку и часть легкого. Одновременно у одного и того же больного выполняли операции на легком и пищеводе. А первую в нашей области подобную операцию год назад провели механику Ивану Серикову из Зеленоградска — кардиохирурги оперировали ему сердце (причем работающее!), а доктор Рутковский – больное легкое.

– Признателен Валерьяну Генриховичу! Он все сделал аккуратно, шов почти незаметный, – рассказал 65-летний Иван Иванович. – Прекрасный доктор и душевный человек.

Семейная команда

26 лет назад первая операция хирурга после интернатуры была на сердце – ножевое ранение.

– Переживаний было много, – вспоминает жена Марина Рутковская. – Когда позвонили, Валера тут же схватился за справочник, я стала ему что-то советовать. Он справился отлично. И за много лет принцип его работы не изменился – к каждой операции он тщательно готовится, много читает.

Для Марины Рутковской каждый пациент ее мужа – это и ее больной. Она врач-анесте-зиолог, а вместе они – команда (поженились на последнем курсе мединститута, пришли работать в одну больницу). Марина Сергеевна признается, что, когда начинали работать в паре, сложно было – спорили! Но всегда находили общее решение.

Коллеги рассказывают, что сегодня в операционной Рутковские понимают друг друга с полувзгляда!

– С мужем работать интересно, – говорит Марина Сергеевна. – Он человек нестандартный, беспокойный, у него все во благо больного.

Любовь к медицине передалась и детям наших героев: все они продолжают врачебную династию. И хоть старший сын Роман сначала поступил на экономический факультет, тут же передумал и подал документы в мединститут. Ему 27 лет, он анестезиолог в НИИ нейрохирургии им. Поленова в Петербурге, готовит диссертацию. В Северной столице учится в ординатуре по хирургии и Василий (25 лет), Анна (20 лет) на четвертом курсе мединститута.

Дети – особая тема для Валерьяна Рутковского. Хирурга часто приглашают в Детскую областную больницу на легочные операции, бывают тяжелые случаи. Бабушка маленького Миши много лет поздравляет с днем рождения врача, который спас ее внука (у мальчика была тяжелейшая травма грудной клетки).

Пациенты годами помнят добро. Например, житель Нестеровского района, ему хирург провел одну из первых подобных операций – удалил обожженный кислотой пищевод, а новый сформировал из толстой кишки, операция длилась 10 часов – постоянно присылает яблоки из своего сада. Это была трагическая история: на производстве кто-то из рабочих налил кислоту в бутылку из-под лимонада и поставил в холодильник! Разгоряченный работой мужчина глотнул яд залпом.

«Я не сдаюсь, доктор»

В юбилей Валерьяна Рутковского его подопечные пришли в больницу с цветами. Видеть их здоровыми – счастье для врача.

– Медицина сегодня может многое, единственное, пока нет «запчастей» для легких, – сожалеет доктор. – Но на Западе органы уже выращивают из стволовых клеток пациента, например, трахею. Итальянский хирург Паоло Маккиарини провел операцию по ее пересадке в Краснодаре.

В кабинете Валерьяна Рутковского на двери плакат: «Никогда не теряй терпение – это последний ключ, открывающий все двери». Часто эти слова он произносит своим больным. И радуется, когда слышит в ответ: «Я не сдаюсь, доктор!».

 

 

19-КлиникаНовыеТехн-08.jpg 

20-Brazilia-18.jpg

20-Резервная_копия_zenko.jpg  20-тенториум.jpg

 Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  20-mediline42.jpg

20-орто-22.jpg

 20-ElitDent-15.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  20-Bormental-2014-20.jpg

 In-yan.jpg   

20-медэксперт_130х86_11-13_кр46.jpg

18-орто7.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1616
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

24