или Зарегистрироваться
Здоровье
2125
0
15 мая 2014

Калининградские доктора удаляют межпозвонковую грыжу под микроскопом

Вставать на ноги пациенту можно уже в день операции

Еще пару месяцев назад 40-летняя калининградка Татьяна Минор была практически прикована к кровати. Даже малейшие движения вызывали у женщины страшную боль. И все это из-за сжимающей нервные окончания позвоночника межпозвонковой грыжи.

Сегодня Татьяна чувствует себя прекрасно и уже строит планы на будущее. Новая жизнь началась благодаря высокотехнологичной операции на позвоночнике – микродистэктомии, которую с 2007 года делают в Калининграде. Раньше подобное практиковали только в Москве и Санкт-Петербурге.

«Зубная» боль в спине

Татьяна Минор работает продавцом, воспитывает 15-летнюю дочь.

– Болезнь давала знать о себе примерно год. Тянуло поясницу, ныла спина. Но мы же сильные женщины… – с иронией в голосе рассказывает наша героиня. – Пока не прихватило так, что я просто не смогла разогнуться. Ощущения можно сравнить с 10-кратной зубной болью. Неотложка увезла меня в Больницу скорой медицинской помощи (БСМП).

Три недели капельниц, уколов – и боль отступила, женщина смогла встать на ноги. Врачи строго порекомендовали ей беречься! Но не тут-то было.

– Каюсь, – говорит Татьяна, – но, забыв про боль, буквально через два дня я отодвинула стиральную машину (за нее что-то завалилось), и все… Скрутило моментально! Снова «скорая» и жутчайшая боль. Но, несмотря на это, операции я сильно боялась. Как сейчас понимаю, совершенно зря.

Что это за технология

Татьяне удалили межпозвонковую грыжу по щадящей технологии. Свою историю журналистам «СК» она рассказала спустя всего неделю после операции. Женщина была бодра, весела и легко двигалась. Поверить в то, что человек совсем недавно буквально «загибался» от боли, было сложно.

– Все это благодаря микродистэктомии (ее делают бесплатно. – Прим. авт.). Это щадящая операция, не повреждающая нервные структуры позвоночника и нервные окончания спинного мозга. Грыжу удаляют хирургическими микроинструментами под микроскопом, работа с ним более точная, – рассказывает лечащий врач, нейрохирург высшей категории БСМП Артём Маркарьянц. – Разрез кожи около 1 см, в дальнейшем рубец незаметен. Встать на ноги пациент может прямо в этот же день. Для сравнения: раньше разрез кожи приходилось делать около 10 см. В итоге в 10% случаев эта процедура заканчивалась осложнениями, несмотря на весь опыт и профессионализм врачей. Сегодня благодаря новой технологии все пациенты возвращаются к полноценной жизни. Но самое обидное, когда больной приходит поздно или затягивает с операцией (из-за неоправданной боязни). Ведь эффект и от оперативного лечения в запущенных случаях гораздо меньше. Структуры позвоночника более повреждены и хуже восстанавливаются. А жизнь до операции проходит исключительно на огромном количестве обезболивающих, которые небезопасны для организма. Следите за своим здоровьем, помните: движение – жизнь. Главный совет – не лежать на диване, не переедать и разумно подходить к физическим нагрузкам.

Повод обратиться к врачу

Симптомы межпозвонковой грыжи:

  • ноющие боли в спине, отдающие в ногу;
  • нарушение мочеиспускания;
  • у женщин – проблемы с органами малого таза;
  • боль, слабость, нарушение чувствительности в руках (если в шейном отделе).

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14