или Зарегистрироваться
Здоровье
1107
0
15 Мая 2014

Чем заканчивается стахановский труд на грядках

После майских праздников к врачам начали активно обращаться дачники

Ежегодно огородники весной совершают трудовые подвиги, но забывают про главное – свое здоровье. Кардиолог, терапевт Елена Буринская рассказала, от чего приходится буквально спасать пациентов-«стахановцев».

Работать надо сидя

– Больше всего страдают от дачного труда гипертоники, – рассказывает доктор. – Сама по себе от интенсивной работы на грядках развиться гипертония не может, она опасна осложнениями. Частые наклоны вперед повышают общее и внутричерепное давление, а там и до гипертонического криза недалеко. И если дачники среднего возраста стараются беречься – понимают, что чрезмерный труд ни к чему хорошему не приведет, пожилых людей просто не остановить!

У нас есть пациентка – заядлая дачница, калининградка 75 лет, которую приходилось не раз спасать от гипертонического криза. В пожилом возрасте сосуды головного мозга поражены атеросклерозом, поэтому состояние было тяжелое. Этой весной женщина опять на даче (по-другому она просто жить не может), разумеется, мы переживаем.

Опасность создает и высокая температура воздуха, когда повышенное потоотделение в комплексе с усиленными физическими нагрузками приводит к обезвоживанию организма и сгущению крови. Самые печальные последствия – инсульт, инфаркт. Они случаются каждый год, когда начинаются дачные работы, особенно у страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Основной возраст таких пациентов – 60–70 лет, но есть и молодые – 40 лет. Старайтесь не работать в наклоне, оптимальная поза – сидя на низком стульчике, табуреточке. С медицинской точки зрения идеальна поза на четвереньках: нет статического напряжения мышц поясницы, рук, ног, спина не страдает и не устает, в норме будет давление, но для удобства нужно надеть наколенники.

Каждые 20–30 минут даже здоровому человеку нужно отдыхать, лучше всего на твердой поверхности в горизонтальном положении. Гипертоникам надо регулярно измерять давление.

Под ноги – подушку

– Много обращений с обострением варикозной болезни вен, – продолжает доктор. – Ведь сидение на корточках (именно в такой позе работают многие дачники) чревато для вен нижних конечностей. Чтобы происходил нормальный отток крови, нужна работа икроножных мышц, а когда человек сидит над грядкой, образуется застой венозной крови в сосудах голеней, итог – боли в ногах, отеки, тромбозы. Как следствие – опасные осложнения: инфаркт, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии (оторвавшийся тромб закупоривает легочную артерию).

Работайте не на корточках, а на низких стульчиках! Периодически ходите, чтобы запустить работу икроножных мышц. Полезны упражнения – «велосипед», вращение ступнями, сгибание ног. При первых признаках усталости ног нужно полежать, подложив под них валик или подушку, – улучшится отток крови, не будет отека. Если уже есть варикозная болезнь, обязательно нужно работать в компрессионном белье. Носить его всегда, а на даче обязательно.

Чтобы не скрутило

Радикулит на фоне остеохондроза после начала дачного сезона обостряется и у пожилых, и у молодых. Нагрузка на позвоночник (особенно во время вскапывания земли), неудобная поза, переохлаждение — все это может спровоцировать болезнь.

– Но главная причина – неразумное отношение дачников к себе, – говорит врач. – Одна женщина 50 лет носила на участке кирпичи! От радикулита (воспаление нервного корешка) спасали ее всей поликлиникой – провели курс противоспалительной терапии, физиолечение, прокололи сосудистые препараты. Лечение заняло две недели, пациентка испытывала мучительную боль и с трудом ходила.

Чтобы избежать подобных проблем, не поднимайте тяжести. Если уже есть остеохондроз, артрит, от дачной работы нужно отказаться. По возможности копайте маленькой лопаткой и сидя на стульчике – позвоночник не будет испытывать непосильных нагрузок. Каждые 20 минут делайте перерыв, отдыхая в горизонтальном положении на твердой поверхности, мышцы расслабятся, это поможет избежать спазмов. Если все же скрутило, помогут нестероидные противовоспалительные препараты. Они снимают боль лишь на время, но проблему не решают (!), к врачу нужно обратиться обязательно. И готовиться к длительному лечению.

Заболеть на даче ОРЗ — тоже пара пустяков: поработали на солнышке, стало жарко, разделись, продуло. Рекомендация – подбирайте легкую одежду, чтобы было комфортно работать. Не раздевайтесь, особенно если вспотели.

Какие лекарства надо взять с собой

  • Обезболивающее – нурофен, но-шпа, баралгин
  • При отравлении – активированный уголь, фуразолидон, диастат
  • От диареи – лоперамид, лопедиум, имодиум
  • От радикулита – диклофенак, кетонал, вольтарен
  • Для обработки ран – йод, зеленка, вата, пластырь
  • От аллергии – супрастин, зиртек, кларитин
  • При ожогах – олазоль, пантенол, солкосерил
  • Защитный крем для рук – любой питательный и увлажняющий
  • Спреи от комаров и клещей

 

 

19-КлиникаНовыеТехн-08.jpg 

20-Brazilia-18.jpg

20-Резервная_копия_zenko.jpg  20-тенториум.jpg

 Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  20-mediline42.jpg

 20-ElitDent-15.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  20-Bormental-2014-20.jpg

 In-yan.jpg   

20-медэксперт_130х86_11-13_кр46.jpg

18-орто7.jpg   

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6671
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

107