или Зарегистрироваться
Здоровье
359
0
10 Апреля 2014

Худеть хотят все, особенно весной

Самодеятельные диеты могут закончиться для организма плачевно

Как расстаться с лишними килограммами и не оказаться после этого на больничной койке, рассказывает гастроэнтеролог, терапевт Юлия Филонова.

Жертвы модельного образа жизни

– За 25 лет работы гастроэнтерологом у меня не было ни одного пациента, довольного своим весом, – говорит доктор. – Худеть хотят все! Весной это явление становится массовым. Хочу предостеречь – прежде чем сбрасывать вес, нужно обратиться к гастроэнтерологу или диетологу. Нельзя худеть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, пожилым, детям. Некоторые девочки от 14 до 18 лет становятся жертвами рекламы модельного образа. Например, одна моя 18-летняя пациентка при нормальном весе 50 кг похудела до 43 кг. У нее начались серьезные проблемы со здоровьем: возникла мышечная дистрофия, нарушилась работа сердца (оно тоже состоит из мышц), появились заболевания желудка. Несмотря на правильное питание, она не может набрать вес, постоянно проходит курс лечения по нормализации обмена веществ.

Худеть можно только тем, кто страдает ожирением. И только под контролем специалиста. Самодеятельные диеты могут обострить хронические заболевания, о которых человек даже не догадывается.

Голодание – это лишние килограммы

Огромная ошибка – голодание. Закончиться это может в лучшем случае серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Организм привык получать определенное количество белков, жиров, углеводов, обменный процесс идет по определенному сценарию. При частых голоданиях организм находится в постоянном стрессе, все его системы дают сбой. Изголодавшийся человек рано или поздно срывается, бесконтрольно набрасывается на еду, что впоследствии и приводит к появленнию лишних килограммов.

Первое правило похудения – не отказываться от еды (наоборот, питаться нужно полноценно и часто – 5–6 раз в день, в рационе обязательно должны быть витамины), а сократить нужно употребления сахара и мучного – это продукты высокой калорийности.

Засыпать на голодный желудок – серьезная ошибка. Организм, требующий еды, активно выделяет желчь и ферменты. Чтобы разгрузить желчный пузырь, нужно выпить перед сном стакан кефира или простокваши. Иначе развивается дискинезия, нарушается пищеварение, происходит заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, потом в пищевод, это ведет к рефлюксной болезни.

Будьте осторожны с гречкой и кефиром

Монодиеты – например, модные гречка с кефиром, которую отчаянные любительницы стройного тела принимают три и более дней, – ничем хорошим не закончатся. Плохо обработанная пища (гречку просто запаривают) раздражает слизистую желудка, развиваются гастриты, колиты, панкреатиты. Один разгрузочный день на гречке, яблоках, кефире провести можно, но не более! Месяцами сидеть на однообразных диетах – это не выдержит никакой организм.

Нарушение питьевого режима – тоже плохо. В народе ходит рисовая диета – три раза в день съедать по 200 граммов риса, и так три дня, и ничего не пить, мол, рис заберет лишние килограммы. Это издевательство над организмом! Если исключить воду, сразу отреагируют почки — на них идет нагрузка, а жидкости не поступает. Выпивать в день нужно 2–2,5 литра, иначе может наступить обезвоживание, сгущение крови, все что угодно.

Чего ждать от таблеток и чаев для похудения

– К таблеткам для похудения отношусь отрицательно, – говорит Юлия Филонова. – Могут быть серьезные побочные действия – нагрузка на печень, поджелудочную железу, после их употребления человек резко начинает полнеть. У меня были пациенты, которые после таблеток не знали, что делать с лишним весом. Чаи для похудения основаны на слабительном эффекте. Долго пользоваться ими нельзя – наступает привыкание, а после их отмены возникают запоры, с которыми трудно справиться.

Как сбрасывать вес правильно

  • Худеть только после консультации с доктором.
  • Есть 5–6 раз в день, небольшими порциями, в одни и те же часы – вырабатываются условный рефлекс, соки, ферменты, пища лучше усваивается.
  • Сбрасывать вес постепенно, норма – 1 кг в месяц. Стремительное худение нарушает обмен веществ, могут образоваться камни в желчном пузыре. Последствия сказываются даже через много лет.
  • Нельзя совсем отказываться от сладкого. Глюкоза – топливо для головного мозга и мускулатуры. Взрослому при весе 70 кг в день нужно 185 граммов глюкозы.
  • Обязательна хотя бы минимальная физическая нагрузка.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3955
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65