или Зарегистрироваться
Здоровье
168
0
06 Марта 2014

Как побороть похмелье

Кефир и рассол облегчат неприятные ощущения

Неотъемлемая часть праздника «по-русски» – это стол с горячительными напитками и бесконечные тосты. Следом приходит расплата: голова трещит, в животе бурлит, печень и почки «отказывают»… Это похмелье.

Борются с ним по-разному, кто похмеляется спиртным, кто отсыпается и зарекается, мол, больше «ни-ни». Другие же предпочитают съесть половину домашней аптечки, отпиваться рассолом, спасаться собственным секретным рецептом или вызывают врача. Как вести себя во время похмелья или вообще избежать подобного состояния, рассказывает врач-психиатр Ольга Чумакова.

Вне зависимости от стажа пития

– Переусердствовать с выпивкой, как показывает практика, несложно. У всех своя «норма», и похмелье может наступить вне зависимости от «стажа» пития, – говорит специалист. – Например, одна из моих пациенток, 35-летняя калининградка, уверяет, что плохо ей может стать уже после бокала вина. И это правда. Конкретной нормы нет, ведь наши организмы работают по-разному. Например, у одних фермент, расщепляющий молекулы алкоголя, вырабатывается гораздо интенсивнее, чем у других, у кого-то больше масса тела и сильнее общее здоровье и так далее. Симптомы же похмелья примерно одинаковые – сухость во рту, раздражительность, непереносимость яркого света и шума, тошнота, рвота, боли в конечностях, сонливость, в некоторых случаях диарея. А также депрессия и апатия. Если у человека не сформирована алкогольная зависимость и похмелье – «дело случая», а не системы, то к вышеперечисленным неприятностям часто добавляется глубокое чувство вины перед родственниками за недостойное поведение.

Есть два состояния, которые надо разделять. Похмелье у здоровых людей — это последствие интоксикации этиловым спиртом и продуктами его распада: последствия избытка алкоголя в организме. Похмелье же у алкозависимых людей — это абстинентный синдром, вызванный недостатком алкоголя в организме. Они улучшают свое состояние приемом спиртного, то есть похмеляются. Формируется порочный круг: похмелье — опохмеление — опьянение — похмелье.

– Похмеляться такие люди могут иногда месяцами, особенно во время длинных праздников. Это болезнь, и нужно ее лечить — выводить из запоя и избавлять от алкогольной зависимости, – продолжает врач. – Часто такие пациенты объясняют утреннее похмелье стечением целого ряда обстоятельств — водка «паленая», буря магнитная, закуски мало и так далее. Для них единственный способ избавиться от похмельного синдрома — это бросить пить.

Сводим интоксикацию на «нет»

Что же делать, чтобы избежать похмелья?

– Совет простой – не напиваться до такого состояния, – говорит доктор. – Чтобы минимизировать вредное влияние алкоголя на организм, не пейте на голодный желудок. Перед первой рюмкой хорошо поешьте. Если не удалось, обязательно закусывайте в процессе, это снизит интоксикацию. Если похмелье все-таки случилось, в зависимости от тяжести состояния могут помочь молочнокислые напитки, прием ферментативных препаратов, огуречный, капустный рассолы (это практически солевой раствор, который помогает восстановить баланс в организме).

Полезен отвар мяты, напиток из ложки меда, растворенной в стакане воды. Можно съесть горстку сладкого винограда или столовую ложку изюма – эти продукты стимулируют работу поджелудочной железы. Улучшат состояние куриный бульон, картофельное пюре, омлет и каша. Прогулка на свежем воздухе тоже придаст жизни отравленному алкоголем организму и ускорит обмен веществ.

Генетика и стресс

– Во взрослом возрасте человек методом проб и ошибок все же находит свою норму, превышение которой заканчивается плачевно. Поэтому, чтобы не страдать похмельем, выпивать можно иногда и не превышая нормы. Если похмелье случается все чаще, а облегчение состояния уже приносит очередная порция алкоголя, надо срочно бежать к специалисту.

– Особенно внимательными в этом случае следует быть родственникам, так как такой пациент не торопится к врачу самостоятельно, – говорит Ольга Чумакова. – Практика показывает, что в 90% случаев алкогольная зависимость начинает развиваться с какого-либо стресса и только остальные 10% пьют «от нечего делать». И то если хорошенько покопаться, находится психологический момент. Это обманчивый путь: выпил – легче. Проблемы же остаются. Советую идти к специалисту, особенно если проблемы возникли в подростковом периоде. Поддержка родителей необходима, но врач сможет найти нужные слова и разобраться в причинах «ухода от реальности» профессионально. Особенно следует остерегаться алкоголя тем, у кого были пьющие родственники. Такие пациенты пристращаются к алкоголю быстрее. Но все же спусковой момент – психологический дискомфорт.

Чтобы сильно не пьянеть

- Перед и во время приема алкоголя рекомендуется есть жирную пищу. Жир замедляет процесс всасывания алкоголя стенками желудка;

- не пейте разные спиртные напитки вперемешку, особенно разной крепости;

- не запивайте алкоголь газировкой.

 

20-Vozrozhdenie_med_centr-10.jpg

20-DrDriver-10.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1552
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

20