или Зарегистрироваться
Здоровье
741
0
27 Февраля 2014

Чихаете, кожа зудит и чешется? Срочно к аллергологу!

К лицу – только здоровый румянец, уверен специалист

Аллергия, получившая в последнее время название «болезнь цивилизации», все чаще проявляет себя у людей разных возрастов.

Ее мучительные симптомы – покраснение и зуд кожи (у некоторых вплоть до появления волдырей), чихание, кашель, заложенность носа или, наоборот, из него «течет в три ручья», дискомфортное общее состояние – периодически испытывает практически до трети населения. Как справиться с проблемой, мы поговорили с врачом, аллергологом-иммунологом Яной Бычковой.

Без лечения болезнь «марширует»

– Истинная заболеваемость гораздо выше, – говорит специалист. – Как показывает практика, к врачу идут уже с каким-либо сформировавшимся заболеванием аллергического круга. Это бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, поллиноз и другие. Ранние же симптомы болезни часто остаются невыявленными и длительно лечатся под маской других проблем. В то время как «скрытая» аллергия усиливается и принимает новые формы. Подобное состояние врачи называют «аллергическим маршем».

– Как долго аллергия может «маршировать», пока пациент «добирается» до специалиста?

– Некоторые умудряются собирать весь спектр аллергической патологии годами. Например, пищевую аллергию, в раннем детстве проявляющуюся тяжелым атопическим дерматитом, почти всегда сопровождает аллергический насморк. А он при неправильном лечении и постоянном контакте с аллергенами (который не устраняется, если диагноз не установлен) приводит к развитию бронхиальной астмы.

Наследственность важна

– Так аллергия – это приобретенное или наследственное заболевание?

– Конечно, генетика в развитии аллергии играет важную роль. Отмечено, что если оба родителя страдают аллергическими реакциями, то ребенок наследует заболевание более чем в 70% случаев. В семьях, где болен только один из родителей, вероятность ниже – до 56%. При этом детям передаются не сами заболевания, а предрасположенность к ним: в виде повышенной способности отвечать аллергической реакцией на попадание в организм аллергенов из окружающей среды. Поэтому заболевание у ребенка может проявиться в любой другой форме, отличной от родительской. Задачей же специалиста является выявить (по специально разработанной схеме опроса пациента) признаки аллергической реакции и определить возможный спектр аллергенов, причастных к патологической реакции. После чего назначается соответствующее лечение. Это и различные методы лекарственной терапии, и лечение сопутствующих заболеваний, например: глистной инвазии, различных инфекционных патологий, болезней ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта.

Большая роль в лечении и профилактике аллергии отводится санаторно-курортному лечению, общеоздоровительным мероприятиям, закаливанию организма и здоровому образу жизни. Для каждого пациента врач составляет индивидуальную схему лечения. Также аллерголог-иммунолог может посоветовать, как укрепить иммунитет и при не вызванных аллергией гнойничковых заболеваниях кожи, фурункулезах, частых и длительных ОРВИ.

– При каких симптомах надо бежать к аллергологу-иммунологу?

– Их много, поэтому будьте внимательнее к себе и близким: это насморк, заложенность носа, чихание, зуд в носовой полости. Сухой приступообразный кашель, чувство нехватки воздуха, стеснения в груди, шумное дыхание, слышимое на расстоянии. Периодические высыпания на кожных покровах и слизистых оболочках. Частые и (или) длительные простудные заболевания, в том числе с проявлениями рецидивирующего обструктивного бронхита. А также то и дело проявляющиеся гнойничковые заболевания кожи, фурункулез, реакции на продукты питания, косметику, бытовую химию, ювелирные изделия и другое.

Помните, успех лечения во многом зависит от своевременности вашего визита к аллергологу! Чем меньше «стаж» болезни, тем больше шансов на значительное облегчение состояния и полное выздоровление, гораздо ниже риск развития каких-либо осложнений.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1682
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

25