или Зарегистрироваться
Здоровье
1469
0
06 Февраля 2014

Как распознать почечную колику

Боли от прохождения камня по силе сравнимы с родами

Консультант «СК» в этой теме – уролог, заслуженный врач России Валерий Ган.

Что можно сделать на дому

– Валерий Александрович, люди, которым довелось видеть приступ почечной колики, испытывают не меньший стресс, чем тот, кто его пережил: боль может скрутить за считанные минуты, открывается рвота.

– Процесс почечной колики можно сравнить со сломанным водопроводом – он забился, повысилось давление (в данном случае внутрипочечное). Чаще всего причиной колики бывает мочекаменная болезнь: камень идет по мочеточнику, перекрывает его просвет, почка отекает. Это вызывает сильнейшие боли, которые можно сравнить с родами! Боль начинается в левом или правом подреберье (именно здесь находятся почки), может распространяться в низ живота, вызывать учащенное мочеиспускание. Главное отличие колики – человек не находит себе места (например, если проблемы с позвоночником, положение, при котором боли уйдут, найти можно), мечется, бывает, кричит на родных, врачей.

При почечной колике часто возникает рвота, а если поднимается температура, значит, к процессу закупоривания мочеточника присоединилась инфекция. Нужно срочно вызывать «скорую». Если упустить время и в почке разовьется гнойный воспалительный процесс, она может погибнуть.

В момент приступа (если вы больной со стажем и абсолютно уверены, что это именно колика) можно приложить теплую грелку, сесть (именно сесть!) в теплую ванну, выпить обезболивающее и посмотреть, что будет. Если камень мелкий – песчинка, он может выскочить, если невмоготу, нужно в больницу. УЗИ и обзорный снимок покажут размер камня. Считается, что камни до 0,8–0,9 см могут отходить самостоятельно, если крупнее – показана госпитализация.

– Больных с мелкими камнями врачи отправляют «выгонять» их домой. Это нормальная практика? Пациентов-новичков это пугает.

– Это абсолютно нормально. Маленький камешек дома отойдет быстрее, ведь невольно приходится больше двигаться. Нужно пить много воды (негазированной), отказаться от кофе, какао, шоколада, острой, жирной пищи – эти продукты могут вызвать спазмы, а их при почечной колике нужно снимать.

В моей практике были камни по 1,5 см, которые отходили самостоятельно. Правда, долго – год и больше. Почка привыкает к повышенному давлению, человек постоянно чувствует тупую, но вполне терпимую, боль. Женщины ее лучше переносят. Они чаще «рожают» достаточно крупные камни, мужчины – реже. Но колики бывают чаще у мужчин, и это связано с погрешностями в питании, а не со свойствами их организма.

– Есть ли в Калининградской области неблагоприятные факторы, которые провоцируют развитие мочекаменной болезни: вода, климат?

– В нашей области встречаются мелкие камни (для примера, в Узбекистане больше крупных камней). Предполагается, что это может зависеть от воды, но научно это не доказано. Мочекаменной болезнью чаще страдают люди после 35-40 лет, которые ведут малоподвижный образ жизни и имеют лишний вес. Например, в дореволюционной России почтальоны этим недугом не болели! В день они проходили 20-30 км. Сегодня мы много едим, и не всегда - качественные продукты.

УЗИ после 30 лет – обязательно

– Как избежать приступа, а если он все-таки произошел, не допустить рецидива?

– У почечной колики есть предвестники – ноющие боли в районе поясницы. Те, у которых часто отходят камни, прекрасно их знают. Новичку отличить их, например, от мышечной боли (если продуло), невозможно.

Людей, у которых хотя бы раз не было почечной колики, очень мало. Приступ может вызвать песчинка диаметром 1-2 мм. Получить ее элементарно – был на сухоядении, мало пил или получил удар по почке и др. Есть люди, у которых камни идут регулярно, – это мученики. Здесь нужно менять образ жизни: перестать есть животные продукты, но жить только на овощах и фруктах могут не все.

– Кому для профилактики нужно обследоваться на предмет камней в почках?

– Всем (особенно после 30-40 лет) нужно делать УЗИ почек раз в год, мужчинам еще и УЗИ предстательной железы и ПСА (простатический специфический антиген). Это позволяет вовремя обнаружить врожденные патологии почек, их опухоли на ранних стадиях и рак предстательной железы.

Прощайте, камни

– Сегодня успешно дробят камни бесконтактным методом – литотрипсия. Как он работает?

– Это воздействие ультразвуком, который хорошо проникает через водную среду. К боку больного плотно прижимают пузырь с жидкостью, а так как организм человека на 90 % состоит из воды, то ультразвук проходит до камня (предварительно рассчитывается его направление). Человек чувствует болезненные, но терпимые удары. Всегда присутствует анестезиолог (он вводит легкие обезболивающие препараты), и процедура переносится достаточно легко, в среднем она длится 30-40 мин. Если камни не удается раздробить за один сеанс (в зависимости от состава они имеют разную крепость), назначается повторная процедура.

Противопоказания к литотрипсии – заболевания сердца с нарушением ритма, вес свыше 160 кг (ультразвук до камня не доберется), беременность, гемофилия, аневризма аорты и почечной артерии, острый инфаркт миокарда, заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, большие кисты почек (могут лопнуть).

– В каких случаях делается операция?

– Стопроцентное показание – гнойное воспаление почки. Хотя сейчас благодаря современным технологиям появились возможность наладить отток мочи из почки, провести антибактериальную терапию и обойтись без операции. Нефростомия – метод, когда протыкается почка, через трубку постепенно дробят камень или удаляют его.

Коралловидные камни (размер 5 х 6 см и больше, занимают всю полость почки) сейчас почти не оперируют, и, наверное, правильно – камень полностью удалить сложно, если что-то останется, он вырастет опять. Хотя я знаю больных, у которых после операции по поводу удаления такого камня рецидива нет.

– А за каким методом удаления камней будущее?

– Думаю, за растворением камней. Сегодня, например, растворяют только уратные камни (состоят из солей мочевой кислоты, видны только на УЗИ, на рентгене – нет). Метод, при котором растворялись бы все без исключения камни, - пока только в мечтах.

Профилактика мочекаменной болезни

1. Больше двигаться и пить жидкости.

2. Есть часто и маленькими порциями.

3. Не увлекаться жирной, острой пищей.

 

18-Резервная_копия_zenko.jpg

18-Lotos_02.jpg

333.jpg 

  

20-med-line-49.jpg

21-Diabet-ofis-49.jpg

  20-Novye-tehnologii-08.jpg

20-Brazilia-39.jpg

19-Kartalin_tv-43.jpg 

19-диамонд.jpg  21-AMD-47.jpg

20-Kantilena-16.jpg  21-Постушенко.jpg

21-Rubankova-38.jpg  Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  20-mediline42.jpg

 20-ElitDent-15.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

21-lite-37.jpg  19-Dr-Dent-42.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  2222.jpg

антигрипин.jpg

 In-yan.jpg   

20-медэксперт_130х86_11-13_кр46.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1307
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

8