или Зарегистрироваться
Здоровье
322
0
23 января 2014

Шесть мифов о правильном питании

Избавляемся от самых распространенных заблуждений о еде

Поможет читателям «СК» разобраться в этой «мифологии» диетолог Анна Тележенкова.

Завтрак фигуру не испортит

Однозначно миф! Если регулярно съедать утром три ватрушки или несколько бутебродов с копченой колбасой, запивать это кофе с сахаром, вы стремительно начнете набирать вес. Фигура испортится, если постоянно завтракать сладкими хлопьями и подушечками, белым хлебом с шоколадным маслом, кашами быстрого приготовления – в этой еде много сахара.

Завтрак – не перекус! Это основной прием пищи, который по калорийности должен составлять 15–20% от всего дневного рациона. А значит, в нем должны присутствовать все необходимые для организма компоненты – белки, жиры и углеводы. Полезный завтрак – каша (овсянка, гречневая, кукурузная, пшенка, рис) можно с сухофруктами, какой-то фрукт (лучше всего некалорийный — яблоко) и напиток – какао, чай, кофе с молоком. Важен размер порции: для взрослого человека – 200–250 граммов.

Неплохой вариант завтрака – бутеброд с сыром и отварное яйцо, омлет с помидором и огурцом, бутерброд с отварным языком и овощами, чай.

Не ужинать после 18.00

По теории здорового питания это абсолютно правдивое утверждение. Вечером организм готовится ко сну, все ферментные системы замедляют свою работу, расщепление и переваривание большого количества пищи вечером вредно и чревато проблемами со здоровьем. Но на практике взрослый человек ложится спать в 11–12 часов ночи. И если поужинать в 18 вечера, а спать лечь в полночь, интервал между приемами пищи будет 6 часов. Засыпать придется, борясь с приступами голода, что вредно для желудка. Такой образ жизни нарушит работу всех ферментных систем – боли, вздутия, расстройства пищеварения гарантированы.

Важен компромисс. Если голод настиг поздним вечером, не набрасывайтесь на жареное мясо с картошкой, копчености, соленья. Съешьте тарелку супа с кусочком хлеба – горячее полезно для желудка и кишечника. Не навредит овощная нарезка – огурцы, помидоры, сладкий перец. Отварная куриная грудка, рыба с овощами – неплохой ужин. За час до сна полезно выпить стакан несладкого кисломолочного напитка – кефира, ряженки.

Вода с лимоном как диета

Некоторые звезды начинают утро со стакана подкисленной воды и рекомендуют следовать их примеру, якобы такой напиток выводит из организма жиры. Но научных доказательств на этот счет нет.

От натурального лимонада наступает чувство насыщения, организм получает витамины, при этом важно, что потом будет есть человек на завтрак. Верить, что от лимона сгорят съеденные утром булочки или все лишние калории, полученные за день, – иллюзия.

И пить натощак воду с лимоном можно не всем! Нельзя детям (у них нежная слизистая желудка), людям с проблемами пищеварения, заболеваниями желудо-чно-кишечного тракта. Противопоказания – язвенная болезнь желудка (даже в стадии ремиссии) и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, рефлюксная болезнь, аллергия.

Ананас сжигает жир

Да, ананас, как и белокочанная капуста, обладает жиросжигающим действием. Но абсолютное заблуждение, что они помогут стремительно потерять вес. Или не набрать лишние килограммы после съеденного на ночь торта, куска жирного мяса –гуся, свинины, если их заесть ананасом и капустой. Эти продукты лишь усилят расщепление жиров, но не ликвидируют их полностью и совершенно не повлияют на жиры, отложенные заранее.

Грейпфрут, сельдерей, морская капуста – тоже продукты-жиросжигатели. Но только когда человек правильно питается и количество полученных калорий за день равнозначно потраченным.

Нет тепличным овощам

Так считают многие. И зимой отказываются от огурцов и помидоров, выращенных гидропонным методом. А зря! Несмотря на то, что в тепличных овощах и зелени меньше питательных веществ, чем в грунтовых, есть их нужно – микроэлементы и витамины, которые в них содержатся, необходимы для организма. Много витамина С (укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами) в зимних петрушке и укропе.

Фрукты помогают худеть

От винограда и бананов можно набрать вес! Это фрукты с высоким гликемическим индексом, они резко повышают уровень сахара и разжигают аппетит: съел их – и опять голоден, а также содержат большое количество калорий.

Спелые, сладкие бананы по калорийности приближаются к картошке. Худеющим они противопоказаны! Могут испортить фигуру сухофрукты, дыни сладких сортов. Худеющим рекомендую яблоки, груши, цитрусовые и хурму – в сезон съедать ее нужно по две в день. Она не калорийная, обладает антибактериальным действием, богата железом, калием (их в первую очередь теряют худеющие, которые пытаются сбросить вес самостоятельно, без медицинского сопровождения). А потеря железа ведет к анемии.

Ученые нашли бананы для худеющих

Оказывается, в недозрелых бананах с зеленоватой кожурой меньше крахмала и углеводов, чем в спелых, желтых. Они менее калорийные. Есть их можно диабетикам и всем, кто бережет фигуру.

 

 18-Резервная_копия_zenko.jpg

18-Lotos_02.jpg

333.jpg 

  

20-med-line-49.jpg

21-Diabet-ofis-49.jpg

  20-Novye-tehnologii-08.jpg

20-Brazilia-39.jpg

19-Kartalin_tv-43.jpg 

19-диамонд.jpg  21-AMD-47.jpg

20-Kantilena-16.jpg  21-Постушенко.jpg

21-Rubankova-38.jpg  Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  20-mediline42.jpg

 20-ElitDent-15.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

21-lite-37.jpg  19-Dr-Dent-42.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  2222.jpg

антигрипин.jpg

 In-yan.jpg   

20-медэксперт_130х86_11-13_кр46.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1505
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

81