или Зарегистрироваться
Здоровье
460
0
23 Января 2014

Волосы зимой: секреты правильного ухода

Какой шампунь стоит выбрать, как надо расчесываться и какие проводить процедуры, советуют специалисты

Наш консультант – дерматокосметолог, врач высшей категории Светлана Житникова.

Стресс для головы

– Светлана Викторовна, зимой наши волосы становятся тусклыми, безжизненными, а самое неприятное – начинают активно выпадать. Что делать?

– Волосы зимой требуют особенного ухода, потому что мы начинаем надевать головные уборы. В результате снижается кровоток к луковице волоса, уменьшается ее питание, волосы становятся тонкими, ломкими, действительно, начинают выпадать, особенно если носить тугие шапки и береты. Ходить без шапки в мороз – еще больший стресс для волос. При воздействии низких температур происходит спазм сосудов, когда вы заходите в помещение – в тепле сосуды расширяются, в результате волосы выпадают еще больше.

Укрепить волосы помогут витаминные комплексы. Средства по уходу – шампуни, бальзам ополаскиватель или маска для волос (она необходима!) – рекомендую покупать в аптеке. Они хорошо очищают кожу головы, питают волосяную луковицу и стимулируют рост волос.

– А как же традиционные бабушкины рецепты – маски из хлебного мякиша, коньяка с желтком и др.? Они не помогают?

– Конечно, их можно делать, но, чтобы увидеть эффект, – по два-три раза в неделю на протяжении трех месяцев. Кроме того, домашние рецепты работают поверхностно и часто дают мнимый результат: происходит стягивание кожи поверхности головы, и волосы какое-то время не выпадают. А потом происходит небольшой обвал волос. В домашних рецептах нет главного, что есть в лечебных шампунях и масках – активных носителей, которые несут на поверхность кожи головы, к микрососудам, в луковицу специальные питательные вещества. Волосы будут ухоженные, блестящие, идет стимуляция коротких волос.

В магазин — с лупой

– Сейчас повсюду идет реклама лошадиного шампуня.

– Не рекомендую им пользоваться. Эффект будет, но он мнимый за счет силиконов и парабенов, которые добавлены в состав – они обволакивают луковицу, сам волос и тем самым увеличивают объем. Когда состав смывается, волосы опять приобретают первоначальный вид. Постоянно использовать такие шампуни нельзя — для волос это серьезное испытание, даже от разового применения могут наступить различные неприятные последствия – раздражения, себорейный дерматит, перхоть. И вообще это шампунь все-таки для животных.

– Про силиконы и парабены сейчас говорят, что это вредные вещества.

– Нежелательно, чтобы эти компоненты (они делают текстуру косметики нежной и шелковистой, служат консервантом) входили в состав шампуней и бальзамов. Если они и присутствуют, желательно, чтобы их было минимум и они располагались к концу списка. Обязательно читайте этикетки косметических средств. Ходите в магазин с большой лупой! В средствах по уходу за волосами хорошо – растительные добавки и вытяжки, ПАВ, вода и моющее средство.

– Реклама убеждает нас, что после нескольких применений определенного шампуня волосы станут густыми.

– Нет, конечно! Волосы – зыбкая структура, за ними нужно постоянно ухаживать. И создавать комфортные условия на всех трех стадиях развития – зародышевой, в процессе роста, в состоянии выпадения. Если очевидно, что волосы стали выпадать, ухаживать за ними нужно начинать активно, чтобы сохранить тот объем, который есть. И стимулировать рост коротких волос!

Про расческу и краску

– Расческа имеет значение?

– Несомненно! Она должна быть с неострыми концами (затупленными или прикрытыми шариками), чтобы при расчесывании шел небольшой массаж головы. Идеальный вариант – массажная щетка. Во время массажа улучшается микроциркуляция крови, это стимулирует питание волосяной луковицы и рост новых волос. Делайте массаж три-четыре раза в день по 10–15 минут, расчесывая кожу головы в разные стороны.

Мокрые волосы расчесывать нельзя. Нужно, чтобы они подсохли, и только потом начинаем аккуратно расчесывать их с концов, при этом не дергая – можно нанести механические повреждения коже.

– Бытует мнение, что каждый день, особенно зимой, мыть голову вредно.

– У всех у нас разная работа, разная жизнь. И если есть необходимость – каждый день мыть голову можно! Сложно себе представить, что известный, публичный человек будет ходить с грязными волосами. Сегодня есть множество средств по уходу за кожей головы для ежедневного применения – с добавлением щадящих поверхностно-активных веществ.

Сальность кожи головы меняется с возрастом, в зависимости от ухода, от стрессов (если понервничали, выделяется больше гормонов), влияют на процесс и эндокринные заболевания. На все это волосы реагируют, как любой другой орган. Волосы до шести месяцев помнят стресс. Человек уже давно про него забыл, а через полгода – обвал волос.

Голову мойте по мере загрязнения. Ежедневно мы теряем 100–150 волос – это норма, но они должны восстанавливаться. Тогда объем прически не будет меняться.

– Сегодня в магазинах изобилие красок для волос. Какие самые безопасные?

– Краска с перекисью водорода или аммиаком сушит волосы и кожу головы, могут быть раздражения. Чем меньше концентрация этих веществ в составе, тем лучше. На рынке сегодня есть препараты на основе растительных красителей, они дают яркие, насыщенные цвета.

Басмой и хной тоже можно пользоваться, но строго по инструкции. Если написано держать 30 минут, значит, столько и нужно! Некоторые женщины держат по три часа. После таких экспериментов у них через какое-то время обязательно будет обвал волос – басма и хна стягивают кожу головы, а потом наступает релаксация.

В тему

Лечебная физиотерапия

– Хорошо с выпадением волос справляются физиотерапевтические процедуры, – говорит трихолог Марина Кузьменкова. – Это «дарсонвализация» – воздействие переменным током высокой частоты на волосистую часть головы: улучшает кровообращение в коже. ЧЭНС (черезкожная электро-нейростимуляция) – действие током в районе шеи и кистей рук на биологически активные точки: улучшает кровообращение, обмен веществ. «Лазерная расческа» – воздействие волнами цветового спектра: инфракрасными, красными, желтыми, зелеными (отличаются длиной). Процедура улучшает регенерацию кожи головы, структуры волоса, стимулируют их рост. Лечение надо проводить курсом, иначе оно теряет смысл. Противопоказания: паразитарные, инфекционные, грибковые заболевания, раковые изменения кожи, эпилепсия.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7079
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

80