или Зарегистрироваться
Здоровье
651
0
09 января 2014

Простуда: самые частые ошибки в лечении

Даже малиновое варенье может оказаться вредным

Эпидемию вирусных заболеваний медики ждут традиционно после окончания новогодних праздников. Но уже сегодня, когда многие обменялись инфекциями на корпоративах и вечеринках, число заболевших растет с каждым днем. Как не оказаться в группе риска и не навредить себе, советует терапевт, кардиолог Елена Буринская.

Болеем и работаем

Любая вирусная инфекция – грипп, ОРВИ, ОРЗ – страшна осложнениями: пневмония, острый бронхит, трахеит, синусит, отит (здесь требуется подключение антибиотиков и более серьезное, длительное лечение). Переносить болезнь на ногах – это колоссальная нагрузка для ослабленного организма! Кроме того, большинство инфекций передается воздушно-капельным путем. Стоит чихнуть один раз – и заразился весь офис!

При первых симптомах болезни нужно не бежать покупать что-то от насморка и кашля, а обратиться к врачу. Высокая температура – не обязательно признак вирусной инфекции, ее могут давать пневмония, ангина, гайморит, синусит и др. Когда присоединяется бактериальная инфекция, тактика лечения совершенно другая – часто с применением антибиотиков. И только доктор определит, какой именно препарат нужен. А вот вирусная инфекция антибиотиками не лечится!

Зря сбиваем и парим

Одна из распространенных ошибок – принимать жаропонижающее, едва поднимется температура. Сбивать ее необходимо, если она выше 38 и если она тяжело переносится. Температура – это реакция организма на вирус. Он с ним борется. Если бесконтрольно назначать себе антибиотик и добавлять жаропонижающее, возможны осложнения – аллергические реакции, дисбактериоз (вместе с антибиотиком нужно принимать пробиотик, чтобы нормализовать микрофлору кишечника).

Большая ошибка – дышать над картошкой или делать ингаляции над кастрюлей с горячими травяными настоями! Во время простудных заболеваний идут обильные выделения из носа, расширяются сосуды, повышается проницаемость сосудистой стенки. Такая парная еще больше расширит сосуды и увеличит их ломкость, вплоть до носовых кровотечений.

При простуде многие начинают полоскать горло ромашкой, лечить его медом и малиновым вареньем. Такие процедуры противопоказаны аллергикам – отек слизистых может усилиться. Сильные аллергены – цитрусовые, клюква, прополис.

Забываем о гигиене

Влажную уборку в комнате заболевшего нужно делать несколько раз в день. Менять постельное белье первые три дня надо ежедневно, а потом через день! Многие игнорируют правила гигиены, и совершенно зря – с выделениями больного выходит огромное количество вирусов, и они очень активны, особенно в первые дни болезни. Носовые платки, маски – носители этих вирусов (они там прекрасно размножаются), и разбрасывать их нельзя! Маску нужно носить 1–2 часа, не больше.

И обязательно проветривайте комнату несколько раз в день минут по 15–20 без присутствия больного. Свежий воздух обладает бактерицидным действием.

Как не захворать

Перед выходом из дома обрабатывать нос оксолиновой мазью.

Носить маску 1–2 часа, не более.

Принимать поливитамины, аскорбиновую кислоту – по 1 шт. всю зиму.

Есть фрукты и овощи, богатые витамином С: цитрусовые, болгарский перец, шиповник, клюкву, черную смородину. Лук и чеснок, если нет противопоказаний.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4508
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49