Многие калининградцы даже в морозы ходят без шапки. Особенно часто этим «грешит» прекрасный пол. Чаще всего исходя из соображений: мне шапка не идет, испорчу укладку и так далее. Врачи же утверждают, что спрятать голову от холода надо обязательно. Даже если вы считаете себя очень крепким и здоровым.
Ослабление иммунитета и инфаркт
– При температуре выше нуля головной убор можно не носить с учетом, что вы не переболели недавно или просто не склонны к частым простудам. Ниже нуля — надеваем шапку. Переохлаждение головы быстро приводит к ослаблению организма в целом, понижается иммунитет, повышается риск развития заболеваний – как хронических, так и острых (ОРВИ, грипп). Самые уязвимые жертвы низких температур – дети и пожилые люди, – говорит хирург Руслан Кабисов. – Но и всем остальным, особенно страдающим сердечно-сосудис-тыми заболеваниями, следует одеваться по сезону. Не пренебрегайте шапками – через голову человеческое тело теряет до 40% тепла. Переохлаждение головы и конечностей усиливает вероятность спазмов сосудов, что приводит к образованию тромбов. А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения инфаркта.
Уши и лицевые нервы
От отсутствия головного убора страдают и уши. На холоде волосы не являются для них хорошей защитой.
– Не любят уши и резкого контраста температур, – продолжает врач. – Например, когда вы входите в теплое помещение после холода, и наоборот. Повышается возможность развития отита или появления в слуховом проходе фурункула. Также нарушается питание слухового нерва, от чего может снизиться слух. Переохлаждение головы может спровоцировать и невралгии лицевого и тройничного нервов. Помимо сильной стреляющей боли это может привести даже к тому, что половину лица в буквальном смысле перекосит.
– И еще один важный момент: если вы носите изделия из металла – кольца, серьги, пирсинг, в мороз их желательно снимать, – советует Руслан Кабисов. – В сильный холод возможно обморожение участков кожи, которые соприкасаются с металлом. Особо рискует молодежь, которая украшает пирсингом лицо и язык.
Признаки и симптомы обморожения
Ощущение покалывания или пощипывания обмороженной части тела или потеря ее чувствительности;
- побеление кожи – 1-я степень обморожения;
- волдыри – 2-я степень обморожения;
- потемнение и отмирание – 3-я степень обморожения (видно только после отогревания, возможно через 6–12 часов).
Первая помощь
Убрать пострадавшего с холода (на морозе греть и растирать бесполезно и опасно);
- закрыть сухой повязкой место обморожения (для уменьшения скорости отогревания);
- дать теплое и сладкое питье.
Чего нельзя делать при обморожении
- Растирать (это приводит к омертвению и появлению белых пятен на коже);
- согревание должно происходить постепенно, при комнатной температуре;
- пить спиртное.
Правила комментирования
Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.
В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:
1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.