Многие калининградцы даже в морозы ходят без шапки. Особенно часто этим «грешит» прекрасный пол. Чаще всего исходя из соображений: мне шапка не идет, испорчу укладку и так далее. Врачи же утверждают, что спрятать голову от холода надо обязательно. Даже если вы считаете себя очень крепким и здоровым.
Ослабление иммунитета и инфаркт
– При температуре выше нуля головной убор можно не носить с учетом, что вы не переболели недавно или просто не склонны к частым простудам. Ниже нуля — надеваем шапку. Переохлаждение головы быстро приводит к ослаблению организма в целом, понижается иммунитет, повышается риск развития заболеваний – как хронических, так и острых (ОРВИ, грипп). Самые уязвимые жертвы низких температур – дети и пожилые люди, – говорит хирург Руслан Кабисов. – Но и всем остальным, особенно страдающим сердечно-сосудис-тыми заболеваниями, следует одеваться по сезону. Не пренебрегайте шапками – через голову человеческое тело теряет до 40% тепла. Переохлаждение головы и конечностей усиливает вероятность спазмов сосудов, что приводит к образованию тромбов. А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения инфаркта.
Уши и лицевые нервы
От отсутствия головного убора страдают и уши. На холоде волосы не являются для них хорошей защитой.
– Не любят уши и резкого контраста температур, – продолжает врач. – Например, когда вы входите в теплое помещение после холода, и наоборот. Повышается возможность развития отита или появления в слуховом проходе фурункула. Также нарушается питание слухового нерва, от чего может снизиться слух. Переохлаждение головы может спровоцировать и невралгии лицевого и тройничного нервов. Помимо сильной стреляющей боли это может привести даже к тому, что половину лица в буквальном смысле перекосит.
– И еще один важный момент: если вы носите изделия из металла – кольца, серьги, пирсинг, в мороз их желательно снимать, – советует Руслан Кабисов. – В сильный холод возможно обморожение участков кожи, которые соприкасаются с металлом. Особо рискует молодежь, которая украшает пирсингом лицо и язык.
Признаки и симптомы обморожения
Ощущение покалывания или пощипывания обмороженной части тела или потеря ее чувствительности;
- побеление кожи – 1-я степень обморожения;
- волдыри – 2-я степень обморожения;
- потемнение и отмирание – 3-я степень обморожения (видно только после отогревания, возможно через 6–12 часов).
Первая помощь
Убрать пострадавшего с холода (на морозе греть и растирать бесполезно и опасно);
- закрыть сухой повязкой место обморожения (для уменьшения скорости отогревания);
- дать теплое и сладкое питье.
Чего нельзя делать при обморожении
- Растирать (это приводит к омертвению и появлению белых пятен на коже);
- согревание должно происходить постепенно, при комнатной температуре;
- пить спиртное.