или Зарегистрироваться
Здоровье
1613
0
19 декабря 2013

На Западе болеют раз в месяц

NULL

«В Европе не раз наблюдала, как в холодное время года там одеты дети: без шапок, без шарфов, в легких курточках и балетках на босую ногу! Может, родители их так специально закаливают? И поэтому они болеют меньше?»

Марина, г. Светлогорск

– У западных и российских родителей разные критерии подхода к этому вопросу (мы традиционно кутаем детей, а они нет), разные критерии и у врачей. У нас считается, что если ребенок за год пять раз заболел простудными заболеваниями – это частоболеющий ребенок, даже есть такая категория. На Западе ребенок болеет 10–12 раз в год, то есть раз в месяц. И это норма! У нас частоболеющих, по статистике, много, а у них нет. Но болеют и там, и здесь одинаково. На Западе и эпидемии гриппа есть, и календарь прививок у нас совпадает.

Если ребенок сосет палец

«Сыну два года, а он все время сосет палец. Как отучить его от этой вредной привычки? Знаю, что некоторые мамы мажут палец перцем или горчицей. Или делать этого не стоит?»

Вера, г. Правдинск

На вопрос отвечает педиатр Елена Калиненкова:

– Это действительно вредная привычка! Во-первых, ребенок постоянно заносит в рот инфекцию, у него может быть стоматит. Во-вторых, происходит деформация пальца. Как правило, дети сосут большой палец, и со временем он вытягивается. Также портится прикус, и на психику ребенка это тоже влияет — он привыкает к этим манипуляциям, жить без этой привычки не может. Психологическая травма! Отучать нужно обязательно!

Другое дело – как? Мазать палец перцем и горчицей не нужно, это негуманный метод. Мой совет — перевязывайте бинтом, лейкопластырем. И почаще уделяйте ребенку внимание, увлекайте его игрой, творчеством, спортом и незаметно убирайте палец изо рта.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4234
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

31