или Зарегистрироваться
Здоровье
2360
0
12 декабря 2013

Ребенок теряет зрение: первые тревожные признаки

Как родителям не просмотреть их и избежать ошибок

Советы дает главный детский офтальмолог области, врач высшей категории Елена Фёдорова.

От компьютера к телевизору

– Елена Фёдоровна, лет 30 назад, когда я училась в школе, в трех наших параллелях только у одной девочки было плохое зрение. А сейчас в одном классе очки носят как минимум двое-трое ребят.

– Близорукость – болезнь нашего общества. Это связано в первую очередь с появлением огромного количества гаджетов, за которыми проводят время наши дети. Они стали меньше гулять, двигаться, даже в футбол играют за компьютером.

За последние 10 лет близорукость в России выросла в 1,5 раза. В офтальмологическом отделении детской областной больницы - это единственный глазной стационар области (рассчитан на 20 коек) – 85% пациентов с близорукостью средней и высокой степени. В структуре детской инвалидности патология органов зрения сегодня занимает третье место.

– В каком возрасте можно разрешать ребенку играть на компьютере? Некоторые малыши уже не расстаются с ним после года, это нормально?

– До восьми лет не рекомендуется сильно увлекаться гаджетами – идет формирование зрительного анализатора. Это сложная система органа зрения, начиная с коры головного мозга и заканчивая глазом. Запрещать ребенку брать в руки компьютер – нецелесообразно и невозможно. Главное –соблюдать зрительный режим! И здесь родители должны помочь детям преодолеть то утомление глаз, которое возникает при контакте с монитором. В первую очередь ограничить время – детям школьного возраста и до 18 лет можно непрерывно находиться за компьютером 30–40 минут. Перерыв 5–7 минут, чтобы дать глазам отдохнуть (подойти к окну, перевести взгляд на дальние предметы), нужно делать обязательно! Но зачастую наши дети от компьютера идут отдыхать к телевизору! Голова, конечно, отдыхает, но глаза продолжают напряженно работать. В таком режиме кроме проблем зрения возможны и психоэмоциональные расстройства.

Продукты для здоровых глаз

– Для сохранения зрения реклама предлагает всевозможные препараты, например, на основе черники. Они помогают?

– Не считаю, что это панацея. Хотя и вреда от этих биологически активных добавок не будет. Укрепить зрение помогают все продукты, которые содержат витамины группы А, В, С – шпинат, укроп, петрушка, фрукты, молочные продукты, печень, рыба, морепродукты и др. Но наличие этих блюд в рационе будет бессмысленно, если не будет выполняться соблюдение зрительного режима!

– Как родителям понять, что со зрением начались проблемы?

– К сожалению, многие взрослые замечают их поздно – когда ребенок начинает жаловаться на быструю утомляемость и головные боли. Только тогда начинают бить тревогу. Часто близорукость обнаруживается во время медосмотра в садике или школе. Но сейчас в связи с дефицитом детских врачей-офтальмологов такие осмотры могут проводиться нерегулярно. Детские офтальмологи у нас есть только в Советске, Черняховске и Гусеве. В остальных поликлиниках области ведется смешанный прием взрослых и маленьких пациентов. И к нам в Детскую областную больницу некоторые дети попадают, когда близорукость уже достигла высокой степени. При таком диагнозе происходит растяжение глазного яблока, нарушается его питание, истончаются оболочки. Итог –дистрофические изменения сетчатки глаза. В будущем такие дети ограничены в выборе профессии.

– Какие первые тревожные симптомы близорукости?

– Ребенок начинает жаловаться на быструю утомляемость, головные боли, прищуривается, подходит ближе к телевизору. Некоторые родители считают, что даже если при наличии этих признаков ребенок видит птиц в небе и буквы на вывесках, значит, у него все в порядке. Не всегда! Только врачебный осмотр может обнаружить патологию. И проходить его нужно один раз в год с рождения. Если уже есть проблемы со зрением – один раз в три-четыре месяца.

Секрет хороших очков

– Некоторые родители считают, что проверка зрения по таблице Сивцева (когда закрываешь один глаз и называешь буквы и картинки) уже устарела и нужно проверять зрение только на компьютере.

– Таблица Сивцева – абсолютно объективный метод! Бывают случаи, когда приходит на прием малыш, и выясняется, что один глаз у него не видит (он родился с патологией зрения), а родители этого не замечали. Обнаружить это сразу помогает таблица Сивцева.

– Сейчас масса салонов оптики. Как правильно выбрать очки?

– Главное условие – очки должен подобрать доктор! В некоторых оптиках сейчас эту функцию выполняют продавцы-консультанты без медицинского образования. Выбор очков – сложное, тонкое дело с массой нюансов. Например, ребенка нужно смотреть только на фоне расширенного зрачка, для этого в глаза закапываются специальные капли. Поэтому заказывайте очки по рецепту офтальмолога или приходите к нему на прием в те же оптики, салоны часто приглашают специалистов для консультаций. В противном случае ребенок может не перенести очки! Также не рекомендую покупать готовые очки на рынке и на улице. Стоят они дешево, но пользы от них нет.

– Как лечится близорукость?

– К сожалению, эта патология не лечится, нельзя получить вновь стопроцентное зрение. Задача врачей – стабилизировать процесс, а вместе с родителями – сохранить зрение, которое имеет ребенок.

Симптомы близорукости

  • Зрение вдаль начинает ухудшаться.
  • Рези в глазах, зуд, головная боль.
  • Ребенок часто щурится.
  • Жалуется на дискомфорт, быстрое утомление.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4184
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

25