или Зарегистрироваться
Здоровье
558
0
28 ноября 2013

Вредная еда: чем может заболеть ребенок

Сладости на ночь и любовь к сосискам рано или поздно отразятся на организме

Какие продукты нельзя покупать, как правильно есть йогурт, пить сок в пакетах и что дать с собой в школу ребенку в качестве перекуса, рассказала диетолог Анна Тележенкова.

Поколение фаст-фуда

– Анна Александровна, за последние 20–30 лет культура питания в России изменилась кардинально – в магазинах полно полуфабрикатов, и родителям не обязательно готовить полноценную еду. На каждом шагу фаст-фуд. По статистике, 30% детей ежедневно питаются неправильно.

– Уровень заболеваний детей гастропатологиями – гастродуодениты, хронические гастриты – повысился. Помолодела язва желудка. Этот диагноз мы сегодня ставим уже в 10 лет! Стало больше детей с эндокринными проблемами, и это не только щитовидная железа, но и ожирение, сахарный диабет. В отделении гастроэнтерологии детской горбольницы 20 мест, и все заняты! Одно поколение детей уже выросло на хот-догах и леденцах с красителями. К сожалению, во многих семьях дети полноценно едят один раз в день – вечером, когда родители приходят с работы. А должно быть три основных приема пищи — завтрак, обед, ужин – и два перекуса — второй завтрак, полдник. Шестой прием пищи за час до сна: нужно выпить кисломолочный (не сладкий!) продукт – ряженку, кефир, простоквашу.

– Что происходит в организме ребенка при длительном голодании?

– Нарушается выработка пищеварительных ферментов. И когда он получает еду (например, вечером и в больших количествах), необходимые ферменты не выделяются. Нарушается процесс переваривания, усвоения пищи, страдает весь организм. Особенно важно сохранить режим питания, когда ребенок переходит из садика в школу, меняется график его жизни и пищевое поведение.

Родители всегда должны думать, что будет есть ребенок вне дома. Дайте ему с собой банан, яблоко, йогурт. Можно купить еду в школьном буфете, но объяснить, что это должен быть печеный пирожок, а не жареный в масле, и не сосиска в тесте с кетчупом и майонезом. Сосиски, колбасы, копечности – вообще не детские продукты! В них есть красители, консерванты, и самое главное – повышенное содержание соли (она удерживает воду, отрицательно действует на электролитный баланс организма), вызывает вопросы и качество сырья.

Обмануть организм

– Какая еще еда не полезна ребенку?

– Фаст-фуд, все, что содержит красители, консерванты, в первую очередь – сладкие газированные напитки. В них много сахара, есть химические добавки. Большое количество углекислоты в сильногазированных лимонадах и т. п. может вызвать микроожог слизистой желудка!

Опасными могут быть энергетические напитки (содержат кофеин), которые подростки принимают, например, перед ночными дискотеками, чтобы бодрствовать. В 14–17 лет нестабильна гормональная и сосудистая система – давление может варьироваться от высокого к низкому. Поэтому при легком отравлении кофеином возникает сердцебиение, повышение артериального давления, при тяжелом – рвота, понос, нарушение сердечного ритма, которое может привести к остановке сердца. В детскую горбольницу регулярно поступают пациенты с недомоганиями, которые пьют энергетики.

– Йогурт и сладкие хлопья с молоком – популярные продукты для детского завтрака. Это правильный выбор?

– От сладких хлопьев, колечек, подушечек с какао и т. п. вреда не будет, но и пользы тоже. Единственный положительный момент – эти сладости (порция равна по калорийности шоколадке – 580 калорий) ребенок съест с молоком.

Йогурты советую покупать с ограниченным сроком хранения, только белого цвета (без красителей!) и с минимальным содержанием сахара. Есть йогурт лучше в качестве перекуса, когда ребенок занят какой-то деятельностью и организму нужны углеводы, но не постоянно. Он не может заменить молочные продукты. Ряженка, кефир, простокваша и др. должны быть в рационе регулярно.

Сок в пакетах не питье

– Дети любят сладкое, и реклама предлагает шоколадные батончики в качестве перекусов. Ими можно утолять голод?

– Когда съедаешь что-то сладкое, содержащее какао, наступает прилив энергии и работоспособности, организм начинает работать в усиленном режиме. Но, если ребенок голоден и съел шоколадку, начинают активироваться все гормональные системы, уровень инсулина повышается и резко снижается уровень глюкозы. И опять хочется есть! Сладости нельзя есть перед сном. Отсюда – лишний вес и проблемы с пищеварением. Сладости – еда для первой половины дня, у детей это максимальные периоды активности с повышенной нагрузкой работы мозга.

– В магазинах множество пакетированных соков длительного хранения. Вы советуете их покупать?

– Точка зрения врачей во всем мире едина – в таких соках много сахара, есть красители и консерванты. Второй момент – многие родители думают, что такой сок питье, а это еда, причем калорийная (в 100 мл – 50–60 калорий). Конечно, если ребенок выпил стакан пакетированного сока в день – это не проблема, но пить его нужно не после обильного приема пищи (для пищеварительной системы это будет перегруз), а между приемами еды в качестве перекуса. И обязательно приучайте ребенка пить воду! Хотя бы несколько стаканов в день. Если он сопротивляется, замените воду морсом, компотом из сухофруктов, но не очень сладким.

 

 

  20-Novye-tehnologii-08.jpg

20-Brazilia-39.jpg

19-Kartalin_tv-43.jpg 

19-диамонд.jpg  21-AMD-47.jpg

20-Kantilena-16.jpg  21-Постушенко.jpg

21-Rubankova-38.jpg  Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  20-mediline42.jpg

 20-ElitDent-15.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

21-lite-37.jpg  19-Dr-Dent-42.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  2222.jpg

антигрипин.jpg

 In-yan.jpg   

20-Novaya-apteka-46.jpg

20-медэксперт_130х86_11-13_кр46.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4094
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

17