Какие продукты нельзя покупать, как правильно есть йогурт, пить сок в пакетах и что дать с собой в школу ребенку в качестве перекуса, рассказала диетолог Анна Тележенкова.
Поколение фаст-фуда
– Анна Александровна, за последние 20–30 лет культура питания в России изменилась кардинально – в магазинах полно полуфабрикатов, и родителям не обязательно готовить полноценную еду. На каждом шагу фаст-фуд. По статистике, 30% детей ежедневно питаются неправильно.
– Уровень заболеваний детей гастропатологиями – гастродуодениты, хронические гастриты – повысился. Помолодела язва желудка. Этот диагноз мы сегодня ставим уже в 10 лет! Стало больше детей с эндокринными проблемами, и это не только щитовидная железа, но и ожирение, сахарный диабет. В отделении гастроэнтерологии детской горбольницы 20 мест, и все заняты! Одно поколение детей уже выросло на хот-догах и леденцах с красителями. К сожалению, во многих семьях дети полноценно едят один раз в день – вечером, когда родители приходят с работы. А должно быть три основных приема пищи — завтрак, обед, ужин – и два перекуса — второй завтрак, полдник. Шестой прием пищи за час до сна: нужно выпить кисломолочный (не сладкий!) продукт – ряженку, кефир, простоквашу.
– Что происходит в организме ребенка при длительном голодании?
– Нарушается выработка пищеварительных ферментов. И когда он получает еду (например, вечером и в больших количествах), необходимые ферменты не выделяются. Нарушается процесс переваривания, усвоения пищи, страдает весь организм. Особенно важно сохранить режим питания, когда ребенок переходит из садика в школу, меняется график его жизни и пищевое поведение.
Родители всегда должны думать, что будет есть ребенок вне дома. Дайте ему с собой банан, яблоко, йогурт. Можно купить еду в школьном буфете, но объяснить, что это должен быть печеный пирожок, а не жареный в масле, и не сосиска в тесте с кетчупом и майонезом. Сосиски, колбасы, копечности – вообще не детские продукты! В них есть красители, консерванты, и самое главное – повышенное содержание соли (она удерживает воду, отрицательно действует на электролитный баланс организма), вызывает вопросы и качество сырья.
Обмануть организм
– Какая еще еда не полезна ребенку?
– Фаст-фуд, все, что содержит красители, консерванты, в первую очередь – сладкие газированные напитки. В них много сахара, есть химические добавки. Большое количество углекислоты в сильногазированных лимонадах и т. п. может вызвать микроожог слизистой желудка!
Опасными могут быть энергетические напитки (содержат кофеин), которые подростки принимают, например, перед ночными дискотеками, чтобы бодрствовать. В 14–17 лет нестабильна гормональная и сосудистая система – давление может варьироваться от высокого к низкому. Поэтому при легком отравлении кофеином возникает сердцебиение, повышение артериального давления, при тяжелом – рвота, понос, нарушение сердечного ритма, которое может привести к остановке сердца. В детскую горбольницу регулярно поступают пациенты с недомоганиями, которые пьют энергетики.
– Йогурт и сладкие хлопья с молоком – популярные продукты для детского завтрака. Это правильный выбор?
– От сладких хлопьев, колечек, подушечек с какао и т. п. вреда не будет, но и пользы тоже. Единственный положительный момент – эти сладости (порция равна по калорийности шоколадке – 580 калорий) ребенок съест с молоком.
Йогурты советую покупать с ограниченным сроком хранения, только белого цвета (без красителей!) и с минимальным содержанием сахара. Есть йогурт лучше в качестве перекуса, когда ребенок занят какой-то деятельностью и организму нужны углеводы, но не постоянно. Он не может заменить молочные продукты. Ряженка, кефир, простокваша и др. должны быть в рационе регулярно.
Сок в пакетах не питье
– Дети любят сладкое, и реклама предлагает шоколадные батончики в качестве перекусов. Ими можно утолять голод?
– Когда съедаешь что-то сладкое, содержащее какао, наступает прилив энергии и работоспособности, организм начинает работать в усиленном режиме. Но, если ребенок голоден и съел шоколадку, начинают активироваться все гормональные системы, уровень инсулина повышается и резко снижается уровень глюкозы. И опять хочется есть! Сладости нельзя есть перед сном. Отсюда – лишний вес и проблемы с пищеварением. Сладости – еда для первой половины дня, у детей это максимальные периоды активности с повышенной нагрузкой работы мозга.
– В магазинах множество пакетированных соков длительного хранения. Вы советуете их покупать?
– Точка зрения врачей во всем мире едина – в таких соках много сахара, есть красители и консерванты. Второй момент – многие родители думают, что такой сок питье, а это еда, причем калорийная (в 100 мл – 50–60 калорий). Конечно, если ребенок выпил стакан пакетированного сока в день – это не проблема, но пить его нужно не после обильного приема пищи (для пищеварительной системы это будет перегруз), а между приемами еды в качестве перекуса. И обязательно приучайте ребенка пить воду! Хотя бы несколько стаканов в день. Если он сопротивляется, замените воду морсом, компотом из сухофруктов, но не очень сладким.