или Зарегистрироваться
Здоровье
588
0
28 ноября 2013

Вредная еда: чем может заболеть ребенок

Сладости на ночь и любовь к сосискам рано или поздно отразятся на организме

Какие продукты нельзя покупать, как правильно есть йогурт, пить сок в пакетах и что дать с собой в школу ребенку в качестве перекуса, рассказала диетолог Анна Тележенкова.

Поколение фаст-фуда

– Анна Александровна, за последние 20–30 лет культура питания в России изменилась кардинально – в магазинах полно полуфабрикатов, и родителям не обязательно готовить полноценную еду. На каждом шагу фаст-фуд. По статистике, 30% детей ежедневно питаются неправильно.

– Уровень заболеваний детей гастропатологиями – гастродуодениты, хронические гастриты – повысился. Помолодела язва желудка. Этот диагноз мы сегодня ставим уже в 10 лет! Стало больше детей с эндокринными проблемами, и это не только щитовидная железа, но и ожирение, сахарный диабет. В отделении гастроэнтерологии детской горбольницы 20 мест, и все заняты! Одно поколение детей уже выросло на хот-догах и леденцах с красителями. К сожалению, во многих семьях дети полноценно едят один раз в день – вечером, когда родители приходят с работы. А должно быть три основных приема пищи — завтрак, обед, ужин – и два перекуса — второй завтрак, полдник. Шестой прием пищи за час до сна: нужно выпить кисломолочный (не сладкий!) продукт – ряженку, кефир, простоквашу.

– Что происходит в организме ребенка при длительном голодании?

– Нарушается выработка пищеварительных ферментов. И когда он получает еду (например, вечером и в больших количествах), необходимые ферменты не выделяются. Нарушается процесс переваривания, усвоения пищи, страдает весь организм. Особенно важно сохранить режим питания, когда ребенок переходит из садика в школу, меняется график его жизни и пищевое поведение.

Родители всегда должны думать, что будет есть ребенок вне дома. Дайте ему с собой банан, яблоко, йогурт. Можно купить еду в школьном буфете, но объяснить, что это должен быть печеный пирожок, а не жареный в масле, и не сосиска в тесте с кетчупом и майонезом. Сосиски, колбасы, копечности – вообще не детские продукты! В них есть красители, консерванты, и самое главное – повышенное содержание соли (она удерживает воду, отрицательно действует на электролитный баланс организма), вызывает вопросы и качество сырья.

Обмануть организм

– Какая еще еда не полезна ребенку?

– Фаст-фуд, все, что содержит красители, консерванты, в первую очередь – сладкие газированные напитки. В них много сахара, есть химические добавки. Большое количество углекислоты в сильногазированных лимонадах и т. п. может вызвать микроожог слизистой желудка!

Опасными могут быть энергетические напитки (содержат кофеин), которые подростки принимают, например, перед ночными дискотеками, чтобы бодрствовать. В 14–17 лет нестабильна гормональная и сосудистая система – давление может варьироваться от высокого к низкому. Поэтому при легком отравлении кофеином возникает сердцебиение, повышение артериального давления, при тяжелом – рвота, понос, нарушение сердечного ритма, которое может привести к остановке сердца. В детскую горбольницу регулярно поступают пациенты с недомоганиями, которые пьют энергетики.

– Йогурт и сладкие хлопья с молоком – популярные продукты для детского завтрака. Это правильный выбор?

– От сладких хлопьев, колечек, подушечек с какао и т. п. вреда не будет, но и пользы тоже. Единственный положительный момент – эти сладости (порция равна по калорийности шоколадке – 580 калорий) ребенок съест с молоком.

Йогурты советую покупать с ограниченным сроком хранения, только белого цвета (без красителей!) и с минимальным содержанием сахара. Есть йогурт лучше в качестве перекуса, когда ребенок занят какой-то деятельностью и организму нужны углеводы, но не постоянно. Он не может заменить молочные продукты. Ряженка, кефир, простокваша и др. должны быть в рационе регулярно.

Сок в пакетах не питье

– Дети любят сладкое, и реклама предлагает шоколадные батончики в качестве перекусов. Ими можно утолять голод?

– Когда съедаешь что-то сладкое, содержащее какао, наступает прилив энергии и работоспособности, организм начинает работать в усиленном режиме. Но, если ребенок голоден и съел шоколадку, начинают активироваться все гормональные системы, уровень инсулина повышается и резко снижается уровень глюкозы. И опять хочется есть! Сладости нельзя есть перед сном. Отсюда – лишний вес и проблемы с пищеварением. Сладости – еда для первой половины дня, у детей это максимальные периоды активности с повышенной нагрузкой работы мозга.

– В магазинах множество пакетированных соков длительного хранения. Вы советуете их покупать?

– Точка зрения врачей во всем мире едина – в таких соках много сахара, есть красители и консерванты. Второй момент – многие родители думают, что такой сок питье, а это еда, причем калорийная (в 100 мл – 50–60 калорий). Конечно, если ребенок выпил стакан пакетированного сока в день – это не проблема, но пить его нужно не после обильного приема пищи (для пищеварительной системы это будет перегруз), а между приемами еды в качестве перекуса. И обязательно приучайте ребенка пить воду! Хотя бы несколько стаканов в день. Если он сопротивляется, замените воду морсом, компотом из сухофруктов, но не очень сладким.

 

 

  20-Novye-tehnologii-08.jpg

20-Brazilia-39.jpg

19-Kartalin_tv-43.jpg 

19-диамонд.jpg  21-AMD-47.jpg

20-Kantilena-16.jpg  21-Постушенко.jpg

21-Rubankova-38.jpg  Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  20-mediline42.jpg

 20-ElitDent-15.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

21-lite-37.jpg  19-Dr-Dent-42.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  2222.jpg

антигрипин.jpg

 In-yan.jpg   

20-Novaya-apteka-46.jpg

20-медэксперт_130х86_11-13_кр46.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36315
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

9