или Зарегистрироваться
Здоровье
626
0
21 ноября 2013

Вторая жизнь молочной железы

Женственность после мастэктомии вернет реконструкция груди

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у калининградок. Маст-эктомию – полное удаление молочной железы – примерно в 500 случаях в год применяют как единственный способ лечения. Такая операция приводит не только к физическому недостатку, но и к тяжелой психической травме: подавленности, угнетенности пациенток. И все же выход есть.

Имплантация протеза

– В некоторых случаях реконструкцию груди проводят одномоментно сразу после мастэктомии, – говорит пластический хирург Алексей Игнатенко. – Причем на Западе это обычная практика. У нас все несколько сложнее. Ко мне обращаются пациентки, у которых после подобной операции проходит три – пять лет. Таких примерно пять-шесть в год. Возможно, здесь срабатывает психологический момент: если рецидива болезни не происходит, то женщина спокойно начинает планировать дальнейшую жизнь. К тому же в нашей области нет отдельного онкологического центра.

Чаще всего реконструкцию груди проводят путем имплантации протеза. Процесс проходит в три этапа.

Сначала, чтобы создать грудное пространство нужной формы, под оставшиеся ткани вводится специальный расширитель ткани (экспандер). Причем сначала это его пустая оболочка, которая затем за несколько посещений врача заполняется стерильным физиологическим раствором через порт. При таком его заполнении окружающие ткани постепенно растягиваются (подобное происходит с кожей живота при беременности). Процесс занимает примерно от трех до пяти месяцев: образуется «карман» в форме груди.

Следующий этап – удаление экспандера и введение в «кафрман» импланта молочной железы. Доктор формирует естественную форму груди и при необходимости подтягивает (для симметрии) вторую грудь.

Примерно через месяц завершающий момент реконструкции – формирование соска и ареолы. Процесс занимает 15–20 минут, делают его под местным обезболиванием. Подобное восстановление груди в частной клинике обойдется примерно в 100 тыс. рублей, но, поскольку все восстановление занимает около полугода, обычно это поэтапная оплата.

Использование своих тканей

– Иногда при восстановлении груди есть возможность восстановить ее с помощью переноса собственной жировой ткани, – рассказывает пластический хирург. – Сначала проводят липосакцию – «насасывают» жировые клетки, затем внедряют их под кожу в нужном месте. Процедура осуществляется в несколько приемов и занимает около двух-трех месяцев.

Реконструкция груди может быть выполнена путем трансплантации собственной ткани (тканевого лоскута) или комбинированным способом. Тканевый лоскут, представляющий собой участок кожи, подкожного жира и/или мышцы, чаще всего берется с брюшной стенки или спины, а затем переносится на место груди.

Выбор способа хирургической реконструкции молочной железы зависит от медицинской ситуации, формы и размера груди, общего состояния здоровья, образа жизни и целей. При большом размере может потребоваться комбинированная реконструкция с использованием имплантата и микрохирургического лоскута. Для обеспечения симметрии хирург может порекомендовать имплантировать протез в другую, здоровую грудь, либо уменьшить ее (уменьшающая маммопластика), либо несколько приподнять (мастопексия, или «подтяжка груди»).

Проверь себя

При самообследовании груди обращайте внимание на:

  • форму соска;
  • появление «ямочек» на коже при подъеме рук над головой; 
  • изменение формы груди; 
  • изменение структуры молочной железы на ощупь; 
  • постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез; 
  • появление кровянистого отделяемого из соска; 
  • увеличение подмышечных лимфатических узлов под мышкой с соответствующей стороны.

Противопоказания для реконструкции груди

Местные воспалительные заболевания: абсцесс, флегмоны, различные дерматиты, сахарный диабет, обострение хронических заболеваний, рецидив онкологии.

 

20-кфс-46.jpg

21-AMD-47.jpg

  20-Novye-tehnologii-08.jpg

20-Brazilia-39.jpg

19-Kartalin_tv-43.jpg 

19-диамонд.jpg

20-Kantilena-16.jpg  21-Постушенко.jpg

21-Rubankova-38.jpg  Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  20-mediline42.jpg

 20-ElitDent-15.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

21-lite-37.jpg  19-Dr-Dent-42.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  2222.jpg

антигрипин.jpg

 In-yan.jpg   

20-Novaya-apteka-46.jpg

20-медэксперт_130х86_11-13_кр46.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4608
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

52