или Зарегистрироваться
Здоровье
997
0
14 ноября 2013

О чем расскажут рост и вес

На вопросы читателей ответили калининградские врачи

«В прошлом номере «СК» прочитала, что диспансеризацию можно пройти также в Центрах здоровья, и о том, что именно там исследуют. А для чего нужны такие «сложные» исследования, как измерение роста и веса?»

Галина Георгиевна, г. Калининград

На вопрос читательницы ответила заведующая Центром здоровья Центральной горбольницы Калининграда Лидия Чашина:

– Вы недооцениваете важность этих измерений. По соотношению роста и веса вычисляется индекс массы тела: оптимальный – меньше 120, нормальный — 120–129, высокий нормальный — 130–139, все, что выше, — уже ожирение. А это причина многих заболеваний.

Кроме того, эти исследования о многом говорят специалисту. Возьмем, к примеру, элементарное измерение роста. Многие пациентки начинают спорить: мол, неправильный у вас прибор. Недавно учительница математики доказывала: «У меня рост 170 см, а вы пишете — 168!». А ведь рост меняется. И два сантиметра «исчезли» не просто так: значит, в наличии остеохондроз и, вероятно, остеопороз. Организму не хватает продуктов, богатых кальцием, – «молочки», рыбы, овощей.

С ожирением нужно бороться, но грамотно. Зачастую женщины убеждены, что лучший способ похудеть — не есть после 18.00. А это совсем не так. Если в 18.00 поужинал, а в 8.00 позавтракал, перерыв составляет 14 часов. Тогда как для организма 10–12-часовая «голодовка» – это огромный стресс. Наши клетки просто «кричат» от голода, и организм тут же начинает откладывать жир. Питаться надо 5–6 раз в день, ужин должен быть в 18.00–19.00. И голодным спать ложиться не нужно: выпейте стакан кефира, съешьте яблоко. Если берете завтрак на работу, то не бутерброд из сыра с хлебом. Тот же сыр можно завернуть в салатный лист — гораздо полезнее! Не обязательно также покупать дорогие продукты: морковь, свекла, капуста, овсянка — все это по карману человеку даже с небольшой заплатой. Причем овощей и фруктов нужно съедать 900 граммов в сутки. Канадские ученые провели исследование, выяснилось, что мужчины, соблюдающее это правило, живут на 30% дольше! Малое количество овощей и фруктов, съедаемое россиянами, – один из факторов риска для здоровья нации.

И, конечно, важен баланс между съеденной пищей и израсходованной энергией. Если работа «сидячая», к примеру связана с компьютером, делайте перерывы. Дайте себе задание подняться на четвертый этаж пешком, катайте ногами бутылку с водой — важно любое движение! И берегите нервы: хронический стресс снижает иммунитет.

Немеет нога? Срочно к неврологу!

«Меня беспокоит боль в спине. При ходьбе, а иногда и ночью, появляется боль в коленном и тазобедренном суставах. Стала неметь правая нога. Подскажите, что это может быть и к какому врачу лучше обратиться?»

Валентин, г. Светлый

Отвечает врач, ортопед-травматолог Сергей Маслов:

– Судя по описанным вами симптомам, наблюдается сдавление корешков спинного мозга в поясничном отделе позвоночника. Срочно обратитесь к специалисту - ортопеду или неврологу. После осмотра врачом для уточнения диагноза может быть назначена рентгенография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Затем, в зависимости от степени заболевания, доктор назначит комплексное лечение - физиотерапевтическое, медикаментозное, массаж. Именно комплексное лечение наиболее эффективно и позволяет справиться с заболеванием в короткие сроки. В периоде реабилитации рекомендуются занятия лечебной физкультурой.

И повторюсь - не затягивайте с посещением врача, так как подобные заболевания прогрессируют. И без своевременного лечения впоследствии может помочь только операция.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4703
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

55