или Зарегистрироваться
Здоровье
1049
0
14 ноября 2013

О чем расскажут рост и вес

На вопросы читателей ответили калининградские врачи

«В прошлом номере «СК» прочитала, что диспансеризацию можно пройти также в Центрах здоровья, и о том, что именно там исследуют. А для чего нужны такие «сложные» исследования, как измерение роста и веса?»

Галина Георгиевна, г. Калининград

На вопрос читательницы ответила заведующая Центром здоровья Центральной горбольницы Калининграда Лидия Чашина:

– Вы недооцениваете важность этих измерений. По соотношению роста и веса вычисляется индекс массы тела: оптимальный – меньше 120, нормальный — 120–129, высокий нормальный — 130–139, все, что выше, — уже ожирение. А это причина многих заболеваний.

Кроме того, эти исследования о многом говорят специалисту. Возьмем, к примеру, элементарное измерение роста. Многие пациентки начинают спорить: мол, неправильный у вас прибор. Недавно учительница математики доказывала: «У меня рост 170 см, а вы пишете — 168!». А ведь рост меняется. И два сантиметра «исчезли» не просто так: значит, в наличии остеохондроз и, вероятно, остеопороз. Организму не хватает продуктов, богатых кальцием, – «молочки», рыбы, овощей.

С ожирением нужно бороться, но грамотно. Зачастую женщины убеждены, что лучший способ похудеть — не есть после 18.00. А это совсем не так. Если в 18.00 поужинал, а в 8.00 позавтракал, перерыв составляет 14 часов. Тогда как для организма 10–12-часовая «голодовка» – это огромный стресс. Наши клетки просто «кричат» от голода, и организм тут же начинает откладывать жир. Питаться надо 5–6 раз в день, ужин должен быть в 18.00–19.00. И голодным спать ложиться не нужно: выпейте стакан кефира, съешьте яблоко. Если берете завтрак на работу, то не бутерброд из сыра с хлебом. Тот же сыр можно завернуть в салатный лист — гораздо полезнее! Не обязательно также покупать дорогие продукты: морковь, свекла, капуста, овсянка — все это по карману человеку даже с небольшой заплатой. Причем овощей и фруктов нужно съедать 900 граммов в сутки. Канадские ученые провели исследование, выяснилось, что мужчины, соблюдающее это правило, живут на 30% дольше! Малое количество овощей и фруктов, съедаемое россиянами, – один из факторов риска для здоровья нации.

И, конечно, важен баланс между съеденной пищей и израсходованной энергией. Если работа «сидячая», к примеру связана с компьютером, делайте перерывы. Дайте себе задание подняться на четвертый этаж пешком, катайте ногами бутылку с водой — важно любое движение! И берегите нервы: хронический стресс снижает иммунитет.

Немеет нога? Срочно к неврологу!

«Меня беспокоит боль в спине. При ходьбе, а иногда и ночью, появляется боль в коленном и тазобедренном суставах. Стала неметь правая нога. Подскажите, что это может быть и к какому врачу лучше обратиться?»

Валентин, г. Светлый

Отвечает врач, ортопед-травматолог Сергей Маслов:

– Судя по описанным вами симптомам, наблюдается сдавление корешков спинного мозга в поясничном отделе позвоночника. Срочно обратитесь к специалисту - ортопеду или неврологу. После осмотра врачом для уточнения диагноза может быть назначена рентгенография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Затем, в зависимости от степени заболевания, доктор назначит комплексное лечение - физиотерапевтическое, медикаментозное, массаж. Именно комплексное лечение наиболее эффективно и позволяет справиться с заболеванием в короткие сроки. В периоде реабилитации рекомендуются занятия лечебной физкультурой.

И повторюсь - не затягивайте с посещением врача, так как подобные заболевания прогрессируют. И без своевременного лечения впоследствии может помочь только операция.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39563
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28