или Зарегистрироваться
Здоровье
465
0
14 Ноября 2013

10 способов победить осеннюю хворобу

Доступные по цене и при этом эффективные средства можно легко приготовить дома

В разгаре сезон ОРВИ. При первых признаках болезни многие бегут в аптеку за таблетками. И зря, считает терапевт высшей категории Равия Мустаева. Вылечиться можно природными лекарствами — это лук, чеснок, калина, клюква и, конечно, мед.

Если промерзли

2–3 средние головки чеснока нужно настоять в 200 мл водки и хранить в холодильнике. Если промерзли, почувствовали первые признаки простуды, натрите настойкой спину, грудь и ступни, наденьте свитер и укутайтесь. На ночь надо выпить 1 стакан горячего молока, в котором развести 1 ч. л. малинового варенья, 1 ст. л. коньяка и 1 ст. л. сливочного масла. Секрет в том, что водка усиливает кровообращение, чеснок-антисептик дает раздражающий эффект, происходит прилив крови, усиливаются обменные процессы, организм вырабатывает дополнительное тепло.

При простуде

Возьмите 4 ст. ложки свежих плодов калины, раздавите и добавьте 1 ст. меда. Настаивать нужно два дня, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Калина обладает бактерицидными, противовоспалительными, отхаркивающими и общеукрепляющими свойствами. Собирать ягоду можно даже зимой, ягоды, прихваченные морозцем, даже слаще, чем собранные осенью.

Для морса, который очень помогает при простуде, клюкву растолките деревянной толкушкой, сок слейте и отставьте, жмых залейте кипящей водой и проварите 5 минут. Остудите до теплого состояния, добавьте сок и мед по вкусу. Только при таком способе сохраняются все целебные свойства меда и клюквы. Ягода – кладезь витамина С, который борется с вирусами, также она обладает антимикробным и жаропонижающим действием.

При сухом кашле

Натрите на терке черную редьку (обладает прекрасным противомикробным действием), отожмите сок через марлю, смешайте с медом (1х1). Принимайте по 2 ст. л. перед едой и перед сном. Или срежьте с редьки «крышечку», удалите часть мякоти, залейте туда мед, накройте и оставьте, пока не выделится сок. Добавляйте мед по мере употребления. Редька противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Еще один рецепт. На медленном огне в течение 10 минут сварите лимон. Разрежьте, отожмите сок и добавьте 5 ст. л. меда. Принимайте по 1 ч. л. 4 раза в день перед едой и на ночь. По мере улучшения состояния количество приемов можно сократить. Лимон издавна славится противовирусными свойствами, а в сочетании с антисептиком-медом — это прекрасное сезонное средство для борьбы с ОРВИ.

Болит горло

В этом случае помогут следующие проверенные средства.

Берем полстакана измельченного чеснока (одно из самых действенных средств против вирусов), добавляем мед так, чтобы он прикрывал чеснок. Смесь нагреваем на маленьком огне (не доводить до кипения!), затем остудить и снова нагреть. Полученный сироп процеживаем, пьем 3 раза в день по 1 ст. л.

Другой вариант. 100 г меда смешиваем с соком одного лимона. После этого один час ничего не ешьте — эфирные масла лечат слизистую оболочку горла. Процедуру повторить через 3 часа.

И вариант с ноткой экзотики. Имбирный корень (отличное средство для профилактики простуды и борьбы с первыми ее признаками) нужно нарезать тонкими ломтиками, залить стаканом воды, варить на слабом огне 10 минут. Затем надо процедить, добавить 1 ч. ложку меда, пить теплым два раза в день.

От насморка

От этой напасти помогает «народная» ингаляция: натрите 2 ст. ложки лука или чеснока (летучие вещества фитонциды, которые в них содержатся, убивают вредных бактерий и вирусов), уложите на дно стакана, стакан поставьте в кружку с горячей водой, а сверху накройте воронкой из плотной бумаги. Ее узкий конец приложите к носу и вдыхайте испарения каждой ноздрей по 2–3 минуты. Процедуру повторяйте 3–4 раза в день.

Также прекрасный лечебный эффект дают соки алоэ и каланхоэ — отломите от растения листик, выжмите сок и закапывайте в нос по капельке 3–4 раза в день.

Как правильно лечиться медом

Мед – это природный антисептик, который борется с вирусами, уменьшает воспалительные процессы, но только если принимать его правильно! Класть мед в горячий чай или молоко нельзя – все его полезные свойства под действием высокой температуры теряются. Разводить мед или запивать его можно только теплыми напитками.

 

  20-Novye-tehnologii-08.jpg

20-Brazilia-39.jpg

19-Kartalin_tv-43.jpg 

19-диамонд.jpg

20-Kantilena-16.jpg  21-Постушенко.jpg

21-Rubankova-38.jpg  Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  20-mediline42.jpg

 20-ElitDent-15.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

21-lite-37.jpg  19-Dr-Dent-42.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  2222.jpg

антигрипин.jpg

 In-yan.jpg   

20-Novaya-apteka-46.jpg

20-медэксперт_130х86_11-13_кр46.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

423
опрос 12 Сентября 2017

В Калининграде и во многих городах России прошла экстренная эвакуация людей из общественных мест. Как вы реагируете на такие ситуации?

60