или Зарегистрироваться
Здоровье
457
0
07 ноября 2013

В этом году в Калининграде сделали 50 ЭКО

Диагноз «бесплодие» ежегодно подтверждается
примерно у 600 пар в нашей области,
треть после лечения становится родителями

Заместитель главного врача Регионального перинатального центра по Центру планирования семьи и репродукции Галина Шумейко рассказала «СК», по каким причинам может не наступать беременность и как получить направление на ЭКО.

Сначала карьера, потом дети

– Галина Михайловна, по данным Минздрава РФ, статистика бесплодных пар в России сегодня – более 15%. Не могут стать родителями 6 млн женщин и 4 млн мужчин. По заключению ВОЗ, это критические цифры. Сколько таких пар в нашей области?

– Мы не намного ушли от этой статистики. В год с диагнозом «бесплодие» в центр обращаются около 600 пар, и индивидуально около тысячи мужчин и столько же женщин. Бесплодных пар становится все больше, особенно, если сравнивать эти данные с цифрами 20–30-летней давности. Приоритеты молодоженов изменились кардинально! И это один из факторов бесплодия. Раньше в брак вступали рано — в 18–20 лет, сразу рождались первый и второй ребенок, вопрос бесплодия возникал, когда было желание забеременеть третьим и последующим малышами. Сейчас пары после свадьбы предохраняются, потом учатся, строят карьеру, два-три года хотят пожить «для себя», а когда задумываются о потомстве, появляются проблемы. Возраст пациентов с бесплодием стал старше — пары после 35 лет. В этом возрасте природа уменьшает количество циклов, которые дают полноценную яйцеклетку. Если в 20 лет овуляция у женщины происходит каждый месяц, то после 30 лет раз в три месяца, а может, и в полгода.

– Какой фактор, по статистике, является лидирующим в бесплодии?

– Существует более 200 причин. На первом месте трубное бесплодие у женщины как результат воспалительных заболеваний, абортов. На втором различные пороки развития у обоих партнеров – непроходимость турб, инфекции. И наконец эндокринные нарушения – это заболевания, приобретенные по жизни. Наука настолько шагнула вперед, что даже если есть диагноз «бесплодие», ставить крест на такой паре нельзя. После диагностики и лечения родителями становится треть от всех обратившихся!

Бич всего мира – хламидиоз

– Какие методики работы с пациентами сегодня существуют?

– Первая задача — обнаружить причины бесплодия. Их может быть несколько! Пара проходит генетическое обследование, когда исключается хромосомное нарушение, т. е. невозможность беременности в принципе. Гормональное исследование обоих партнеров (насколько уровень гормонов достаточен для выработки полноценных яйцеклеток). Обязательно исследование (это бич во всем мире) на инфекции, которые передаются половым путем и являются причиной бесплодия, замершей беременности, выкидышей — это хламидиоз, уреаплазмоз, цитомегаловирус.

У 40 % пар причина в мужчине – плохая спермограмма. Она может быть такой временно из-за инфекций. Возможно, в этот момент он получает лекарственную терапию по поводу сахарного диабета, вирусного гепатита и др., которая угнетает сперматогенез. Бывает психогенное бесплодие, беременность не наступает из-за стрессов, трубы смыкаются. Хороший эффект здесь дает санаторное лечение. Возвращаясь из отпуска, многие пары «привозят» оттуда ребенка.

– Куда именно советуете поехать?

– Специализированные курорты, которые занимаются водогрязелечением женской половой сферы – Зеленоградск и Светлорорск, Друскининкай, Саки, Карловы Вары, Белокуриха в Сибири, где лечат термальными водами.

Ждем пополнение

– Когда принимается решение о вспомогательных репродуктивных технологиях? Каков здесь алгоритм действий?

– Если беременности нет в течение года, нужно обратиться в женскую консультацию и начать выяснять причину. Сначала обследуется женщина, потом муж. Если у него все хорошо, а лечение женщины не дало эффект, проверятся проходимость труб (лапароскопия). Если после нее в течение полугода нет беремености, встает вопрос об ЭКО. Показание — непроходимость труб (или их отсутствие) или ненаступление беременности после лечения более двух лет.

– В 2012 году Минздрав РФ издал приказ о бесплатном ЭКО. Как он работает, как получить квоту?

– С 2012 года квотирование разделилось на две части. ЭКО, которые проводились и проводятся на базах Москвы и Петербурга по показаниям, кроме трубного фактора (эндокринное, мужское бесплодие, нарушение системы гемостаза), оплачивает федеральный бюджет, это дорогие методики. ЭКО пациенткам, которые имеют изолированный трубный фактор (нет труб или они непроходимы) без других причин бесплодия, – из средств ОМС. ЭКО остается бесплатным. Единственная трудность – если у женщины нет полиса ОМС (это сотрудники ОВД, полиции, военные, они застрахованы в другой системе и могут получить квоту только в федеральный центр).

Бесплатное ЭКО с 2012 года проводит одна из клиник Калининграда, подчеркну – только для женщин с полисом ОМС и диагнозом «изолированный трубный фактор». На этот год было 50 квот, циклы пошли с июня, ждем пополнение, в том числе двойни. В следующем году ожидаем 100 квот и столько же в 2015-м.

Чтобы получить направление (есть наш приказ областного минздрава № 111 от 02.04.2013), где подробно написано, что нужно бесплодной паре. Решение принимает комиссия (главный акушер-гинеколог области, сотрудники Центра планирования и Минздрава) каждый вторник. Есть лист ожидания, если пациентка полностью обследована и решение положительное, направление выдается в течение трех дней. Дальше не от нас зависит, какой центр и в какое время ее пригласит. Кто-то уезжает сразу, кто-то ждет три-четыре месяца.

– Бесплатным ЭКО можно воспользоваться только однажды? Бывает, что его приходится делать три, пять и более раз.

– Количество не ограничено! Ограничения только в возрасте женщины и в фолликулярном запасе ее яичников. В отличие от мужских половых клеток, которые обновляются каждые два-три месяца, женщина рождается с определенным набором яйцеклеток. После 40 лет редко когда клетки фертильны, и тут даже ЭКО не поможет. Тогда есть другие методики – донорская яйцеклетка, суррогатное материнство (в Калининграде есть банк суррогатных матерей и женщины, которые выполняют эту роль), но в программу квотирования это не входит.

Как получить направление на ЭКО

  • Приказ минздрава Калининградской области № 111 от 2 апреля 2013 года о порядке оказания медпомощи при бесплодии
  • См. сайт минздрава http://www.infomed39.ru/docs/common/zko_order/?PAGEN_1=2
  • Приказ Минздрава РФ о бесплатном ЭКО
  • http://www.garant.ru/hotlaw/federal/457610/

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4332
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

38