или Зарегистрироваться
Здоровье
1396
0
24 октября 2013

Жир – друг или враг?

На вопросы читателей отвечают врачи Калининграда

«Слышала, что с помощью собственного жира можно решить многие проблемы внешности и даже увеличить грудь. Правда ли это?»

Екатерина, г. Калининград

Отвечает пластический хирург, кандидат медицинских наук Олег Бахтияров:

– Действительно, трансплантация (пересадка) собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую, или липофилинг, позволяет решить самые различные проблемы. Это коррекция возрастных изменений лица, возможность не только избавиться от морщин, но и восполнить объем уменьшающейся с возрастом костной ткани. Липофилинг помогает устранить носогубные складки, слезные борозды, скорректировать форму подбородка и скуловых областей, контур и размер губ, омолодить руки. Опытные пластические хирурги способны с помощью жировой ткани увеличить ягодицы и даже грудь, а также исправить форму голеней.

Процедура выполняется под местной анестезией в сочетании с внутривенным наркозом и состоит из двух этапов: взятие и обработка жировых клеток, а затем введение их в «проблемные» места. Забор жировой ткани производится через миниатюрные проколы в области живота, которые заживают, не оставляя видимых следов. По специальной методике жировые клетки обрабатываются и микро-иглами вводятся в деформированные участки лица и тела. Затем на места инъекций на сутки накладывается пластырь. Липофилинг – наименее травматичный способ коррекции контуров тела. Собственный жир совместим с тканями, не может вызывать аллергических реакций и прочих осложнений. Все же есть противопоказания: обострение хронических заболеваний, онкология, сахарный диабет, различные воспаления кожи в районе введения или изъятия жировых клеток.

Как обнаружить скрытую гематому?

«Месяц назад мой муж попал в автомобильную аварию. Врачи оказали необходимую медпомощь и сделали рентген черепа. Переломов не обнаружили и отпустили домой. А недавно его стали мучить сильные головные боли. Мы обратились к неврологу, который назначил МРТ. Что может обнаружить такое исследование?»

Анна, г. Гвардейск

Отвечает врач магнитно-резонансной томографии Антон Толмачёв:

– В подобных случаях часто причиной боли может стать скопление крови в оболочках мозга, а именно – посттравматическая гематома, которую не может выявить рентген. Метод МРТ хорошо визуализирует структуры мозга, позволяет обнаружить посттравматические изменения. Установив причину боли, врач сможет назначить лечение. Метод МРТ безопасен для здоровья человека. В гос-клиниках его делают бесплатно. В частных – от 2  тыс. рублей. Есть противопоказания: кардио- и нейростимуляторы, наличие металлических имплантатов, инородных металлических фрагментов и прочее.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36556
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10