или Зарегистрироваться
Здоровье
471
0
17 октября 2013

Осенние витамины: полезные и опасные

Какие овощи и ягоды нужно есть максимально осторожно, а какие не стоит вообще

Чем заправлять салат из помидоров, как правильно заквасить капусту и приготовить картошку, рассказывает терапевт высшей категории Равия Мустаева.

Налегаем на калории

– Равия Ибрагимовна, с приходом холодов наш организм перестраивается, приспосабливается к новому сезону. Как нужно правильно питаться?

– С октября по апрель в меню обязательно должны быть высококалорийные продукты. Мы мерзнем, расход энергии возрастает, а восполнить ее могут углеводы и жиры. Готовьте наваристые густые супы, каши. Причем каши из полноценных круп — гречки, овсянки, ячменя. Манка и рис по калорийности хороши, но в них мало микроэлементов и витаминов, они будут давать только лишний вес. Обязательны салаты! Особенно тем, кто страдает полнотой. Им, чтобы не переедать, я советую начинать прием пиши со стакана воды, потом салат — 1–2 порции (помидоры, огурцы, зелень и др.). Осенью и зимой обязательна рыба (самый легко-усвояемый белок), как минимум 1–2 раза в неделю.

– Сейчас в изобилии овощи и фрукты. Какие необходимы нашему организму, чтобы запастись витаминами на зиму и укрепить иммунитет?

– Продукт октября — тыква, в ней много витамина А и главного для этого сезона витамина С, который повышает сопротивляемость нашего организма инфекциям. Тыква — прекрасное средство от бронхитов (укрепляет слизистые бронхов) и болезней желудка. Кроме того, употребление тыквы — профилактика рака. Кладезь витамина С – шиповник. Обязательно пейте отвары и компоты из него.

С медом, а не с сахаром

– В садах еще много ягод. Какие из них самые витаминные?

– Калина! Дешевый и доступный продукт, который показан при многих заболеваниях. Это и профилактика рака, и бронхо-легочных проблем (отвар облегчает кашель). Хороша калина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заживляет язвы и эрозии (при повышенной кислотности она не рекомендуется). Есть калину лучше с медом, а не с сахаром, так она будет полезнее вдвойне.

Сейчас сезон клюквы, она прекрасно укрепляет иммунитет и борется с простудами. Из клюквы можно приготовить столько всего вкусного — кисели, морсы, муссы, джемы, добавлять ее в начинку для пирогов. Эта ягода – антисептик для желудочно-кишечного тракта, помогает при дисбактериозе, диарее.

Секреты капусты и помидоров

– Сейчас сезон закваски капусты, но всем ли можно ее есть? Это тяжелый продукт, а в квашеном виде еще и коварный!

– Особенно опасна капуста в процессе брожения! Чтобы она сквасилась, должна пройти минимум неделя, а лучше 10–14 дней. Если вы решите попробовать капусту через 2–3 дня после закваски (в это время она как раз бродит (!), это может закончиться отравлением. Кроме того, процессы брожения под действием тех микробов, которые живут в нашем кишечнике, вызовут обострение хронических заболеваний.

У людей с лишним весом капуста должна быть на столе каждый день в любом виде — свежем, тушеном и др. Не ананасы, как считают некоторые, а именно капуста и находящаяся в ней тартроновая кислота — лучший сжигатель жиров. В капусте много витамина А и С, но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, панкреатит, особенно при пониженной кислотности) она запрещена! Слишком грубые у нее волокна. Но для таких больных хорош капустный сок. Он обладает прекрасными регенерирующими способностями – заживляет язвы и эрозии в желудке, кишечнике. Прокрутите листья через мясорубку, отожмите через марлю сок и пейте по полстакана за 30 минут до еды 3 раза в день курсом 2–3 недели. Если капустный сок вызывает вздутие живота, советую смешивать его с морковным соком (50х50). По той же схеме можно лечиться картофельным соком: у него обволакивающие, заживляющие свойства. Только кожуру не счищайте – в ней почти все витамины!

Правильно нужно и готовить картофель, чтобы сохранить так необходимый нас сейчас витамин С. Если почистим и отварим – витамин теряем. Жарим или делаем пюре – получаем только лишние калории. Нужно запекать картофель в кожуре! Сохраняются все витамины и микроэлементы и калий, необходимый для работы сердца. Сейчас, когда картошка только с грядки, есть ее нужно как минимум 1–2 раза в неделю.

– Грунтовые овощи скоро отойдут, останутся тепличные, многие выращены гидропонным способом. Они полезны?

– Даже в них есть витамины. Овощи должны быть на столе круглый год, ежедневно! В осенне-зимний период обязательны укроп, петрушка, сладкий перец – незаменимый источник витамина С. Сельдерей (и черешки, и клубни) – полезнейший продукт. По содержанию кальция он на первом месте среди растительных препаратов. После 40 лет он просто необходим для профилактики остеопороза.

Хочу отметить, что витамин А, который содержится в помидорах, жирорастворимый. Если есть томаты в натуральном виде, он почти не усваивается. А вот если в салате, заправленном маслом (самые полезные – кукурузное, оливковое и подсолнечное), эффект будет. Такое блюдо — хорошая профилактика атеросклероза.

Кому нужны поливитамины

– Нужно ли к сезонным овощам и фруктам сейчас дополнительно подключать витаминные комплексы?

– Здоровому человеку не нужно. Ему достаточно природных витаминов и полноценной, сбалансированной диеты. Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поливитамины вообще могут навредить: витамин В 1, бывает, провоцирует гастрит, никотиновая кислота – язвенную болезнь.

Принимать витаминные комплексы таким людям нужно строго по назначению врача и в том случае, если организм их усваивает. А вот тем, кто ослаблен, истощен хроническими заболеваниями, кто склонен к простудным инфекциям, бронхо-легочным заболеваниям, поливитамины необходимы.

Главные продукты октября для укрепления иммунитета

  • Шиповник
  • Калина
  • Клюква
  • Тыква
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Капуста
  • Картофель

Лимонное масло против гриппа и простуды

Лимон окуните в горячую воду, вместе с цедрой пропустите через мясорубку, смешайте со 100 г сливочного масла и 1–2 ст. л меда, храните в холодильнике. Используйте во время эпидемии как обычное масло, это хорошее профилактическое средство.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4517
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

50