или Зарегистрироваться
Здоровье
346
0
10 октября 2013

Волонтеры в белых халатах

В Калининграде побывали американские кардиологи

Стастистика безжалостна: без вмешательства врачей 50% детей с пороками сердца не доживают до года. Слава богу, у нас научились делать такие операции. А после открытия кардио-центра уже не нужно везти калининградских детей в столичные клиники. В сентябре самых сложных пациентов нашего кардиоцентра проконсультировали американские врачи — представители медицинского альянса «От сердца к сердцу». Гость «СК» – его создатель, руководитель кардиохирургического центра в Калифорнии Найлос Янг.

Отпуск в России

– Найлос, вашу группу часто называют «волонтерами в белых халатах». В свой отпуск, в личное время, врачи приезжают в Россию, чтобы поделиться опытом и технологиями. Что заставляет вас это делать?

– Мы побывали в России уже более 25 раз, сотрудничаем с шестью медицинскими центрами. Все началось в 1989 г., когда к нам обратилась семья из Санкт-Петербурга. У девочки был сложнейший порок сердца. Мы сделали операцию, а потом нас завалили письмами о помощи. Вот и решили распространять наш опыт, для чего создали альянс. Существует он исключительно на деньги спонсоров. Наша команда – 15 человек: кардиологи, кардиохирурги, реаниматологи, медсестры... К слову, у одного из членов нашей группы — Фрэнка Сетта мама родилась в Кёнигсберге. Жаль, у него было не так много времени, чтобы осмотреть город.

– Знаю, что российские города прошли серьезное тестирование, прежде чем вы внесли их в заветный список...

– Это так. В Калининграде мы были впечатлены новым кардиоцентром и его оснащением. Работающие здесь люди открыты для новых знаний и свершений. Во время операций в Калининграде мы тоже учимся. Каждый новый случай дает пищу для ума и размышлений.

– Говорят, американская кардиохирургия обогнала нашу на десятилетия. Сегодня этот разрыв сокращается?

– Несомненно. 25 лет назад, когда мы начинали, различия были огромные. Хотя и тогда в России встречались удивительные люди. Они делали все, что могли, несмотря на отсутствие финансирования, элементарных условий, техники. Теперь эта разница существенно сократилась, прежде всего за счет технологий.

– Трудно ли в Америке попасть на операцию в кардиоцентр?

– В любом большом городе США есть кардиоцентры. Пациентов «из глубинки» мы направляем туда. Конечно, есть и те, кому приходится отказывать в помощи. Как правило, в подростковом возрасте пациенты уже не операбельны: у них происходят вторичные изменения в легких. В этом смысле наш альянс наиболее полезен: мы оперируем новорожденных, стараемся застигнуть недуг в самом начале.

Выходим в космос

– По данным регионального перинатального центра, 4% новорожденных с различными пороками развития появляются на свет с врожденными пороками сердца. Обычно речь идет об 1–2%. Врачи ломают голову, почему так происходит. Может, экология виновата?

– Вероятно, наблюдается период взлета заболеваемости. Трудно сказать, с чем он связан. Не думаю, что с экологией. Не исключено, что улучшилась выявляемость, диагностика таких пациентов.

– Аномалии сердца формируются в период эмбрионального развития. Не последний фактор: курение будущих мам. В России, как свидетельствуют опросы, в старших классах курит чуть ли не каждая вторая девушка. У вас та же беда?

– 50 лет назад в США злоупотребляла табаком половина населения, прежде всего – мужчины. Но с помощью устрашающих надписей и снимков на сигаретных пачках, повышения налогов и других мер, предпринятых государством, количество курильщиков уменьшилось до 20%.

– Возрастные роды тоже приводят к подобной патологии?

– Доказано, что у женщин после 40 и мужчин старше 60 лет чаще всего рождаются дети с пороками сердца. Это серьезная проблема и для кардиологов, и для неонатологов. Я бы советовал в этом возрасте не рисковать заводить детей.

– Операцию на сердце младенца часто сравнивают по сложности с выходом в космос...

– Это самые тяжелые операции, и не только технологически, но и эмоционально. Зато видеть наших здоровых пациентов (я делаю в среднем 200 операций в год) — огромная радость! В октябре мы встречались с нашей первой пациенткой из Петербурга. Ей уже 33 года, есть ребенок. Такими фотографиями в моем кабинете увешаны все стены.

Справка «СК»

По словам главного врача регионального перинатального центра Ивана МАРЧУКА, в этом году в Калининграде родились 123 ребенка с врожденными пороками сердца. И такие цифры держатся последние два-три года. Шесть из них – с серьезными пороками — прооперированы в кардиоцентре в первый месяц жизни. Еще 19 прооперировано с открытым артериальным протоком (в норме он должен закрыться для нормального кровоснабжения легких). Во всех случаях операция прошла успешно и в родном городе.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4419
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

43