или Зарегистрироваться
Здоровье
593
0
02 октября 2013

В Калининградской области проведут ротацию главврачей

NULL

Об этом губернатор области Николай Цуканов сообщил, отчитываясь перед врачами о том, что сделано в здравоохранении за три года. В медицину вкладывают миллиарды - и регион, и федералы, но недовольных пациентов меньше не стало, пишут "Аргументы и Факты Калининград".

Идут суды

- Запросил декларацию доходов главврачей из налоговой службы, - рассказал губернатор. - Выяснилось, что есть зарплаты уникальные: до 300 тыс. руб. в месяц. Точнее, были. Теперь уже нет. Они еще и замами обложились, у которых тоже зарплаты высокие... Уже год мы анализируем все медучреждения области, смотрим, как проведена программа модернизации, как обеспечивались льготники, изучаем жалобы жителей. И в ближайшее время сделаем выводы... Все решения о кадровых перестановках подкрепим документами.

То, что в медучреждениях области главврачи занимают кресла десятилетиями, не новость. Некоторым проще уволить пять санитарок, чем урезать расходы на управленческий аппарат. Собственно, кадровые перестановки уже начались. В июле 2013 г. сменился главврач в Озерской ЦРБ, в сентябре - в Советске.

Не способствует здоровой обстановке в отрасли и то, что продолжается чехарда с министрами здравоохранения. По словам губернатора, последний в череде экс- министров Владимир Вольф "не справился с работой ни по одному направлению". Два года назад регион был худшим в стране по выполнению программы модернизации. Обеспечение лекарствами льготников вообще не выдерживает критики. Не помогло даже создание региональной фармацевтической компании. К слову, компьютеризированная программа, которая была призвана навести порядок в этом процессе, до сих пор не запущена, идут суды с поставщиком.

На учебу - по контракту

Без лукавства, за последние годы в регионе немало сделано: ремонтируются и оснащаются техникой больницы, открываются ФАПы, поступают "скорые", но жалоб меньше не становится. Половина их связана с личностным фактором.

Впрочем, у людей в белых халатах тоже есть аргументы. Прежде всего, хронический дефицит кадров. Региону не хватает 700 врачей, а средний возраст работающих - 55 лет.

- На одного педиатра в Центральном районе Калининграда приходится 1200 больных, - возмущается врач с 37-летним стажем. - О каком качестве может идти речь! А нас еще обязали патронировать детей в возрасте до 3 лет, проживающих в садовых обществах.

В Центральном районе их 36. Целый день уйдет, чтобы добраться туда, осмотреть ребенка и вернуться назад. А когда принимать остальных?!

По мнению губернатора, решить проблему можно, привлекая молодых специалистов. Сейчас калининградцев направляют за счет бюджета на учебу по контракту в Смоленск и Санкт-Петербург. Министерству здравоохранения поручено увеличить количество таких студентов.

К слову, средняя зарплата врачей в области, по сведениям Минздрава, больше 30 тысяч руб. Но это как средняя температура по больнице. Так, на областной станции переливания крови (бюджетная организация) врачи получают не более 23 тыс., а младший медперсонал -11.

Минздрав пообещал разобраться в ситуации.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4422
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

44