или Зарегистрироваться
Здоровье
653
0
02 октября 2013

В Калининградской области проведут ротацию главврачей

NULL

Об этом губернатор области Николай Цуканов сообщил, отчитываясь перед врачами о том, что сделано в здравоохранении за три года. В медицину вкладывают миллиарды - и регион, и федералы, но недовольных пациентов меньше не стало, пишут "Аргументы и Факты Калининград".

Идут суды

- Запросил декларацию доходов главврачей из налоговой службы, - рассказал губернатор. - Выяснилось, что есть зарплаты уникальные: до 300 тыс. руб. в месяц. Точнее, были. Теперь уже нет. Они еще и замами обложились, у которых тоже зарплаты высокие... Уже год мы анализируем все медучреждения области, смотрим, как проведена программа модернизации, как обеспечивались льготники, изучаем жалобы жителей. И в ближайшее время сделаем выводы... Все решения о кадровых перестановках подкрепим документами.

То, что в медучреждениях области главврачи занимают кресла десятилетиями, не новость. Некоторым проще уволить пять санитарок, чем урезать расходы на управленческий аппарат. Собственно, кадровые перестановки уже начались. В июле 2013 г. сменился главврач в Озерской ЦРБ, в сентябре - в Советске.

Не способствует здоровой обстановке в отрасли и то, что продолжается чехарда с министрами здравоохранения. По словам губернатора, последний в череде экс- министров Владимир Вольф "не справился с работой ни по одному направлению". Два года назад регион был худшим в стране по выполнению программы модернизации. Обеспечение лекарствами льготников вообще не выдерживает критики. Не помогло даже создание региональной фармацевтической компании. К слову, компьютеризированная программа, которая была призвана навести порядок в этом процессе, до сих пор не запущена, идут суды с поставщиком.

На учебу - по контракту

Без лукавства, за последние годы в регионе немало сделано: ремонтируются и оснащаются техникой больницы, открываются ФАПы, поступают "скорые", но жалоб меньше не становится. Половина их связана с личностным фактором.

Впрочем, у людей в белых халатах тоже есть аргументы. Прежде всего, хронический дефицит кадров. Региону не хватает 700 врачей, а средний возраст работающих - 55 лет.

- На одного педиатра в Центральном районе Калининграда приходится 1200 больных, - возмущается врач с 37-летним стажем. - О каком качестве может идти речь! А нас еще обязали патронировать детей в возрасте до 3 лет, проживающих в садовых обществах.

В Центральном районе их 36. Целый день уйдет, чтобы добраться туда, осмотреть ребенка и вернуться назад. А когда принимать остальных?!

По мнению губернатора, решить проблему можно, привлекая молодых специалистов. Сейчас калининградцев направляют за счет бюджета на учебу по контракту в Смоленск и Санкт-Петербург. Министерству здравоохранения поручено увеличить количество таких студентов.

К слову, средняя зарплата врачей в области, по сведениям Минздрава, больше 30 тысяч руб. Но это как средняя температура по больнице. Так, на областной станции переливания крови (бюджетная организация) врачи получают не более 23 тыс., а младший медперсонал -11.

Минздрав пообещал разобраться в ситуации.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43281
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

6