или Зарегистрироваться
Здоровье
1775
0
26 Сентября 2013

Зубы мудрости: нижние сложнее, чем верхние

Отвечает челюстно-лицевой хирург Денис Долотин

«Подруге удалили нижний зуб мудрости. На следующий день развился отек. Два дня она пила обезболивающие, а потом обратилась к врачу. Доктор заверил, что подобные последствия после удаления этих зубов – это нормально. Скажите, так ли это?»

Валентина, г. Калининград

Отвечает челюстно-лицевой хирург Денис Долотин:

– После такой процедуры осложнения, к сожалению, случаются в 80% случаев. Причем это касается именно нижних зубов мудрости. Во-первых, состав условно-патогенной микрофлоры в этой части рта выше (из-за затрудненной гигиены). Во-вторых, здесь неблагоприятные анатомические условия для заживления лунки зуба. Во время еды, разговора и даже при сглатывании слюны мышцы работают и травмируют ранку. В-третьих, удаление зуба – это всегда стресс для пациента, что снижает на некоторое время иммунитет и быстроту заживления. К тому же часто сталкиваюсь с тем, что пациенты несерьезно относятся к рекомендациям врача. Если вы не готовы воспринимать информацию, попросите доктора записать ее вам. Ранку ни в коем случае нельзя трогать, полоскать! Если болевые ощущения в течение двух дней не проходят, обратитесь к врачу. Скорее всего, он назначит курс антибиотиков.

 

16-Brazilia-39.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19378
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65