или Зарегистрироваться
Здоровье
1007
0
26 Сентября 2013

Осторожно, грибы!

Отвечает врач-диетолог Анна Тележенкова

«Моя соседка до сих пор проверяет грибы на ядовитость народным способом: бросает в грибной отвар луковицу – если она посинеет, то есть ядовитые. Мол, всю жизнь пользуется этим способом – и все в порядке. Неужели это правда?»

Василий, г. Неман

Отвечает врач-диетолог Анна Тележенкова:

– Ни в коем случае нельзя надеяться на народные методы – луковицу бросить в воду при варке, серебряную ложку опустить, в молоко гриб сунуть для проверки на ядовитость... Во многих грибах есть ферменты, которые заставят темнеть лук, и аминокислоты, от которых то же самое происходит с серебром. Ну а по скисанию молока и вовсе ничего не узнаешь. Нередко причиной отравления становится неправильная переработка. Наберут люди вполне съедобных грибов, а потом – то почистить их полдня руки не доходят, то хорошенько помыть лень, то отваривать перед жаркой «нет смысла». Некоторые виды грибов надо проваривать даже не один раз, сливая воду и ни в коем случае не добавляя ее в блюда. Технология приготовления разных грибов отличается, и нельзя их объединять для экономии времени. Лучше вообще собирать только один, хорошо знакомый, вид. Чтобы обезопасить себя, не надо срезать переросшие и червивые грибы – в них накапливаются продукты распада. Токсичные вещества могут попасть и в здоровый опенок или подберезовик из окружающей среды – вот почему не стоит срезать грибы у автомагистралей, кладбищ, свалок и скотомогильников.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19272
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

63