или Зарегистрироваться
Здоровье
1103
0
26 сентября 2013

Осторожно, грибы!

Отвечает врач-диетолог Анна Тележенкова

«Моя соседка до сих пор проверяет грибы на ядовитость народным способом: бросает в грибной отвар луковицу – если она посинеет, то есть ядовитые. Мол, всю жизнь пользуется этим способом – и все в порядке. Неужели это правда?»

Василий, г. Неман

Отвечает врач-диетолог Анна Тележенкова:

– Ни в коем случае нельзя надеяться на народные методы – луковицу бросить в воду при варке, серебряную ложку опустить, в молоко гриб сунуть для проверки на ядовитость... Во многих грибах есть ферменты, которые заставят темнеть лук, и аминокислоты, от которых то же самое происходит с серебром. Ну а по скисанию молока и вовсе ничего не узнаешь. Нередко причиной отравления становится неправильная переработка. Наберут люди вполне съедобных грибов, а потом – то почистить их полдня руки не доходят, то хорошенько помыть лень, то отваривать перед жаркой «нет смысла». Некоторые виды грибов надо проваривать даже не один раз, сливая воду и ни в коем случае не добавляя ее в блюда. Технология приготовления разных грибов отличается, и нельзя их объединять для экономии времени. Лучше вообще собирать только один, хорошо знакомый, вид. Чтобы обезопасить себя, не надо срезать переросшие и червивые грибы – в них накапливаются продукты распада. Токсичные вещества могут попасть и в здоровый опенок или подберезовик из окружающей среды – вот почему не стоит срезать грибы у автомагистралей, кладбищ, свалок и скотомогильников.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3