или Зарегистрироваться
Здоровье
984
0
26 сентября 2013

Осторожно, грибы!

Отвечает врач-диетолог Анна Тележенкова

«Моя соседка до сих пор проверяет грибы на ядовитость народным способом: бросает в грибной отвар луковицу – если она посинеет, то есть ядовитые. Мол, всю жизнь пользуется этим способом – и все в порядке. Неужели это правда?»

Василий, г. Неман

Отвечает врач-диетолог Анна Тележенкова:

– Ни в коем случае нельзя надеяться на народные методы – луковицу бросить в воду при варке, серебряную ложку опустить, в молоко гриб сунуть для проверки на ядовитость... Во многих грибах есть ферменты, которые заставят темнеть лук, и аминокислоты, от которых то же самое происходит с серебром. Ну а по скисанию молока и вовсе ничего не узнаешь. Нередко причиной отравления становится неправильная переработка. Наберут люди вполне съедобных грибов, а потом – то почистить их полдня руки не доходят, то хорошенько помыть лень, то отваривать перед жаркой «нет смысла». Некоторые виды грибов надо проваривать даже не один раз, сливая воду и ни в коем случае не добавляя ее в блюда. Технология приготовления разных грибов отличается, и нельзя их объединять для экономии времени. Лучше вообще собирать только один, хорошо знакомый, вид. Чтобы обезопасить себя, не надо срезать переросшие и червивые грибы – в них накапливаются продукты распада. Токсичные вещества могут попасть и в здоровый опенок или подберезовик из окружающей среды – вот почему не стоит срезать грибы у автомагистралей, кладбищ, свалок и скотомогильников.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4544
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

50