или Зарегистрироваться
Здоровье
555
0
24 сентября 2013

Американский кардиохирург проконсультировал пациентов калининградского кардиоцентра

NULL

В Калининграде самых сложных пациентов федерального кардиоцентра консультируют медики из США − представители международного медицинского альянса "От сердца к сердцу". Это организация создана в 1989 году и существует исключительно на благотворительные средства. Создатель и директор альянса, один из ведущих американских хирургов, руководитель кардиохирургического центра в Калифорнии Найлос Янг дал эксклюзивное интервью "Клопс.Ru".

− Чем занимается ваш фонд, кому он помогает, для чего создан?

− Все началось, когда к нам обратилась одна семья из Санкт-Петербурга, у их дочери был очень сложный порок сердца. Мы пригласили их в Соединенные Штаты и сделали операцию, а после поехали в Санкт-Петербург, чтобы начать вместе со своими российскими коллегами проект "От сердца к сердцу".

− И сейчас этот проект уже распространился на всю Россию?

− Действительно это так. Наша программа работает в Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, и вот сейчас мы приехали в Калининград.

− Кто в вашей команде?

− Команда состоит из 15 человек, это врачи со всех Соединенных Штатов − кардиологи, кардиохирурги, реаниматологи, медсестры и администраторы. Мы делимся своим опытом, но мы также учимся у своих российских коллег. Мы вместе разбираем очень сложные случаи и радуемся, если можем помочь.

− Вы давно знакомы с заведующим детским кардиохирургическим отделением Вячеславом Беловым. Что можете сказать об этом докторе? Мы считаем, что Калининграду очень повезло, что нас появился специалист такого уровня. 

− Да, мы знакомы с доктором Беловым еще по Екатеринбургу. Мы считаем, что это прекрасный хирург, как и другой наш давний коллега, главврач калининградского кардиоцентра доктор Шнейдер.

− Вы наблюдали за операциями, расскажите, насколько они были сложными?

− Сегодня было две операции. Взрослому пациенту требовалось протезирование одного клапана и восстановление другого. Второй случай также был сложный, доктор Белов оперировал ребенка. Обе операции прошли успешно.

− Сколько всего вы прооперировали людей за свою жизнь?

− Я делаю в среднем 200 операций в год и оперирую около 40 лет

− То есть население маленького городка может прийти и сказать: "Спасибо, доктор Янг!"? 

− Это была бы честь для меня.

− Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь между операциями в жизни?

− Я люблю проводить время со своей семьей, я люблю заниматься спортом, охотиться, рыбачить

− Не жалко животных? Вы же доктор.

− Это сложный вопрос.

− До открытия нашего кардиоцентра в регионе были определенные проблемы с диагностикой сердечных заболеваний у детей. Сейчас эта проблема сходит к нулю, может быть, даже и сведена. Как устроен этот процесс в Америке? Как отслеживаются детские пороки, врожденные болезни и как дети получают помощь?

− Диагностика пороков сердца у детей всегда была достаточно трудной задачей, и в Америке это направление претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Все зависит от того, насколько болен ребенок и насколько тяжелый порок. Иногда ребенок идет на операцию в первый день жизни, и тогда, конечно, риск достаточно высок. Но в целом операции проходят хорошо.

− В каждом крупном городе Америки ребенок может получить такую помощь?

− Да.

− Хочу спросить вас о ваших маленьких пациентах из России. Общаетесь ли вы с кем-то из них?

− Да, у нас была уникальная возможность, мы достаточно часто встречались с той нашей самой первой пациенткой из Санкт-Петербурга. Сейчас она сама уже мама прекрасного здорового трехлетнего малыша.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39832
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28