или Зарегистрироваться
Здоровье
262
0
19 сентября 2013

Варикоз: не запускайте болезнь

Сегодня врачи удаляют пораженные вены через мини-разрезы и накладывают косметические швы

Осенью количество пациентов у калининградских флебологов увеличивается примерно в два-три раза. Дело в том, что после операций на венах несколько месяцев надо носить специальное трикотажное белье (в холодный период это удобнее). Но сегодня флебологи бьют тревогу. Последние три года исследований показали, что 60 % всех пациентов обращаются к врачу слишком поздно, когда обычный варикоз переходит в хронический тромбофлебит (воспаление стенки вены с образованием тромба).

Дорогие последствия

– В основном пациенты приходят ко мне уже на воспаленных, отекших, с открывшимися язвами ногах, – рассказывает к. м. н., доцент, хирург высшей категории Сергей Кузовлев. – Сегодня операционная медицина в области флебологии стала платной. Ведь лечение в системе ОМС предусматривает только применение лекарств (консервативный метод). Оно, как правило, дает временный эффект. Операция же стоит от 15 до 20 тысяч рублей. И, как показывает практика, люди предпочитают идти к целителям, а не к специалистам, ошибочно думая, что это сэкономит им время и деньги. Другая категория пациентов вообще старается не замечать венозных проблем и в буквальном смысле слова ходят до открытых ран на ногах.

Печальный опыт

Ольга, калининградский экономист. Сегодня о недавней проблеме женщина вспоминает с улыбкой.

– Я не особенно задумывалась о проблемах с ногами. Пару месяцев назад поехала на отдых, – рассказывает женщина. – Вернулась с опухшей ногой и жуткой болью: развился тромбофлебит. Сегодня все уже позади, и я благодарна врачам. Советую всем: не затягивайте с грамотным лечением вен. В будущем это поможет избежать серьезных проблем.

– Если лечить болезнь на ранних стадиях, можно избежать осложнений, – продолжает доктор Кузовлев. – Если тянуть, то лечение становится еще более сложным, долгим и затратным!

Сеточки на коже

– Обычно проявления варикоза видны, – говорит доктор, – это синие тяжи (расширенные вены), багровые сеточки на коже. На начальных стадиях заболевания можно говорить о флебопатии, когда внешние проявления не заметны, а появляются такие симптомы, как: отеки голени, стопы, краснота внутренней поверхности бедра, боли и тяжесть в ногах. В этом случае надо обязательно показаться врачу-флебологу. Он проведет визуальный осмотр и при необходимости назначит УЗТАВ – ультразвуковое триплексное ангиосканирование вен. Исследование позволяет увидеть работу венозной системы человека – поверхностных, глубоких и перфорантных (соединяют глубокие с поверхностными) вен, оценить работу их клапанов, определить, есть ли варикозное расширение, тромбы и где они располагаются.

В больницу на два дня

– Наука идет вперед, совершенствуются не только способы диагностики варикоза, но и методы его лечения, – рассказывает Сергей Кузовлев. – Например, метод склеротерапии (пострадавшие от застоя крови участки вен блокируются с помощью инъекций). Если поражения вен значительные, то потребуется операция. Но и здесь медицина добилась больших успехов. Сегодня врачи удаляют пораженные вены через мини-разрезы и накладывают косметические швы. Это стало возможно благодаря видеоэндоскопической операции. Хирург проникает под кожу через небольшой разрез и с помощью эндоскопа делает все необходимые манипуляции, наблюдая за процессом на экране монитора. Такая операция малотравматична (позволяет избежать больших, уродующих разрезов), сокращает сроки госпитализации и реабилитации, а также значительно улучшает результаты лечения. Обычно больных выписывают на второй – пятый день после операции, восстановительный период – один-два месяца. В течение этого времени необходимо носить специальное компрессионное белье (по назначению врача).

В каких случаях операцию на венах делать нельзя:

  • Заболевания сердца, сопрово­ждающиеся выраженной недостаточностью кровообращения;
  • бронхообструктивные заболевания легких с дыхательной недостаточностью;
  • распро­страненный гнойный перитонит;
  • беременность;
  • запу­щенные онкологические заболевания органов;
  • крайние степени ожирения.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4234
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

30