или Зарегистрироваться
Здоровье
480
0
19 сентября 2013

Как спасти зубную эмаль от «сладкой жизни»

На вопросы читателей отвечают врачи

«Обожаю сладости и, конечно же, знаю, что от них портятся зубы. В течение дня на работе нет возможности почистить зубы. Подскажите, как правильнее поступить?»

Светлана, г. Краснознаменск

Отвечает врач-стоматолог Елена Гельд:

– Советую соблюдать довольно простые правила, и тогда вред от сладкого будет минимальным. Например, лучше съесть сладкие продукты между приемом основных блюд, а не после. Ведь если десерт окажется последним и не почистить после этого зубы, то большое количество сахара останется во рту и будет разъедать эмаль.

В случае когда нет возможности почистить зубы, то хотя бы прополощите рот водой (или несладким чаем). Только последний не должен быть горячим. И вообще, избегайте одновременного употребления холодного и горячего. От большого температурного контраста зубная эмаль трескается. В эти микротрещины попадают бактерии зубного налета, которые приводят в итоге к разрушению зубов. После еды в течение 5–10 минут можете пожевать жевательную резинку.

Дома не забывайте основные правила гигиены полости рта: пользуйтесь не только зубной щеткой, но и ополаскивателями и специальной нитью – флоссом. А еще лучше использовать ирригатор – специальный прибор, который эффективно очистит полость рта струей воды под давлением.

 

Проблемы глаз может выявить МРТ

«В последнее время отмечаю нечеткость зрения и двоение в глазах, причем зрительно правый глаз слегка увеличен. Обратился к офтальмологу, он назначил МРТ орбит. Расскажите, что может обнаружить это исследование?»

Алексей, г. Калининград

Отвечает врач магнитно-резонансной томографии Евгений Макушев:

– МРТ орбит позволяет оценить состояние анатомической структуры орбиты: глазных яблок, артерий и вен, зрительного нерва, жировой клетчатки, слезных желез, а также перекрест зрительных нервов (хиазма). Исследование поможет визуализировать доброкачественные и злокачественные образования, дегенеративные изменения со сторны зрительных нервов и глазодвигательных мышц, посттравматические изменения (гематомы), воспалительные процессы, как правило, со стороны слезных желез. В данном случае зрительное увеличение глаза (смещение глазного яблока наружу – экзофтальм) может свидетельствовать о проблемах со стороны щитовидной железы, т. е. эндокринные нарушения. В госклиниках МРТ сделают бесплатно. В частных исследование стоит от 2 тыс. руб. Противопоказания: кардио-, нейростимуляторы, внутренние ушные имплантаты, наличие металлических имплантатов и инородных металлических фрагментов – стружки, осколки, пули и т. д.

 

 

20-Novaya-apteka-38.jpg

20-fleb-38.jpg

21-Rubankova-38.jpg  Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  06.jpg

 20-ElitDent-15.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

21-lite-37.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  2222.jpg

антигрипин.jpg

 In-yan.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39045
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28