Ученые доказали, что замороженные овощи значительно полезнее, чем привозные свежие, купленные не в сезон. Ведь в морозилку (особенно при домашних заготовках) плоды с грядки попадают уже через несколько часов. В то время как привезенные издалека цветная капуста, кукуруза, морковь теряют полезные свойства в результате долгой транспортировки и хранения. Заморозить дары лета — целая наука. Как сделать это с пользой для здоровья, рассказывает научный сотрудник института АтлантНИРО Елена Поротикова.
Составляем список
– В первую очередь, определитесь, какие блюда из замороженных овощей-фруктов вы планируете готовить. Если бездумно натолкать их в морозилку (по принципу «а вдруг пригодится»), они превратятся в бесформенный ледяной ком, да и вкусовые качества ухудшатся, – предупреждает Елена. – Составьте список необходимых компонентов для будущих блюд и сформируйте из них порционные смеси. Для рагу — зеленый горошек, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки. Для компота — абрикосы, сливы, груши, клюква и другие.
Важно просчитать и объем порций. При таком подходе готовить будет легко — смеси сразу отправляются в кастрюлю или на сковородку.
По мере заполнения морозилки заносите в список каждую новую смесь. А по мере ее убывания – вычеркивайте. Тогда вы будете знать, что у вас есть в наличии и в каком количестве осталось.
Моем и сушим
Все продукты должны быть хорошо вымыты (особенно тщательно нужно очистить землю с корнеплодов и грибов) и просушены (в противном случае урожай в морозилке слипнется и, покрывшись льдом, потеряет свой вид и свойства). Для просушки выложите заготовки на полотенца, зелень предварительно хорошо встряхните.
Замораживать можно практически любые овощи, грибы, ягоды, фрукты (сейчас, в сезон, можно запастись деликатесами, которые зимой существенно подорожают). Не получится сохранить продукты, в которых много жидкости — арбуз, дыня, огурец, листья салата и др. При размораживании они превратятся в кашу.
В чем морозим
Никаких тонких одноразовых пакетов! Они порвутся, а продукт испортится. Никаких пакетов с дырочками — заготовки попросту высохнут. Пакеты должны быть плотные (сейчас продаются для многоразового использования с застежкой), в них лучше сохранять овощные смеси и нарезки.
Важный момент для правильного хранения ягод – укладывать их в пакет нужно плотно, чтобы не оставалось места для воздуха. Он может навредить всем замороженным продуктам. Пакет плотно закрываем или завязываем.
Не годится для замораживания стеклянная тара, из-за перепадов температуры банка может лопнуть!
Пластиковые контейнеры — идеальное хранилище для мягких фруктов, ягод, грибов. В пластиковых стаканчиках и бутылках хорошо сохраняются фруктово-ягодные пюре (в них можно добавить сахар или мед), овощные соусы, жидкие заправки.
Лучший вариант для замораживания зелени — измельчить ее, сложить в формочки для льда и залить оливковым маслом. Натуральный консервант сохранит все полезные свойства петрушки, укропа и т. п. в таких ледяных кубиках.
Отдельные продукты можно заморозить поштучно. Выложите, например, белые грибы, инжир на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, поместите в морозилку до полной заморозки, а потом уберите в пластиковый контейнер.
Таким же способом хорошо заготавливать ежевику, малину.
Болгарский перец можно нафаршировать и заморозить, можно срезать плодоножку, убрать семена и вставить перчики друг в друга. Полуфабрикат готов.
Справка «СК»
1. Овощи, фрукты и ягоды, замороженные сразу с грядки, сохраняют до 90% витаминов и 100% микроэлементов.
2. В листьях свежезамороженной петрушки витамина С в два раза больше, чем в выращенной зимой.
3. В заготовкaх из морозилки нет уксуса, соли, сахара, которые добавляют при консервaции.
4. Весной в корнеплодах прошлогоднего урожая (моркови, свекле, картофеле) скапливаются нитраты, в этом смысле замороженные овощи безопаснее.
Сколько градусов
Температура для заморозки от минус 18 до минус 23 градусов. При таком режиме продукты сохраняют полезные свойства до одного года. Если температура минус 8 и меньше, хранить замороженные овощи и фрукты можно не более трех месяцев.