или Зарегистрироваться
Здоровье
849
0
29 августа 2013

Как пройти бесплатный медосмотр

В России началась всеобщая диспансеризация населения

Речь идет обо всех россиянах старше 21 года. Бесплатную диспансеризацию можно пройти в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитар-ную помощь – по месту жительства, работы, учебы или по выбору гражданина.

Предполагается, что участковый врач (фельдшер), или участковая медицинская сестра, или сотрудник регистратуры подробно расскажут о нюансах диспансеризации и согласуют с вами ее ориентировочную дату.

Проверено на себе

Проходить медицинский осмотр положено с периодичностью 1 раз в 3 года. Диспансеризацию условно можно разделить на два визита в поликлинику: первый – разъяснительный с назначением обследований и сдачей анализов (займет 3–6 часов), второй (обычно через 1–6 дней) – заключительный осмотр участковым врачом, подведение итогов по результатам обследований и анализов.

Корреспондент «Страны Калининград» решила, не афишируя своей принадлежности к СМИ, выяснить, насколько сложно пройти все необходимые обследования в амбулаторно-поликлинических отделениях.

Итак. Я обычная пациентка, которая что-то слышала про бесплатную диспансеризацию и хочу пройти необходимые обследования, но, конечно же, никаких законов не читала. В регистратуре ГБУЗ «Городская поликлиника № 3», к которой я приписана, меня сразу направляют к участковому терапевту. (Позже обзваниваю регистратуры нескольких других поликлиник – ситуация та же: по всем вопросам диспансеризации для начала необходимо проконсультироваться со «своим» врачом. – Прим. авт.). 09.15 – получаю талон на 10.25. Впереди час ожидания. Время тянется медленно, так же медленно движется очередь. 11.00 – я в кабинете терапевта В. Объясняю, что три года нахожусь в декретном отпуске, давно не посещала врачей, хочу узнать поподробнее о диспансеризации. После первичного осмотра врач направляет меня за дальнейшей информацией в специально отведенный для этих целей кабинет. И уже там старшая медицинская сестра очень подробно разъясняет мне, что, оказывается, сроки прохождения диспансеризации расписаны по датам рождения пациентов и потому мой срок приходится на 2015 год. Но меня заверили, что если у меня есть какие-либо жалобы на здоровье, то по закону я и так смогу без каких-либо сложностей пройти комиссию, т. е. необходимые обследования. В придачу дали памятку, где достаточно подробно и грамотно описано все, что нужно знать о диспансеризации.

Ситуацию корреспонденту «СК» прокомментиров-ал главный врач поликлиники Борис Карасев:

– До 30 % рабочего времени участкового терапевта отведено для приема граждан, проходящих диспансеризацию. Схема одинакова для всех амбулаторно-поликлинических отделений. Участковый терапевт – ключевое звено процесса. Ликвидировать очередь к терапевту при первоначальном этапе прохождения диспансеризации мы, к сожалению, не можем.

Головная боль для врачей

Как показала реакция врачей, всеобщая диспансеризация россиян в зависимости от их желания может вылиться в большую проблему как для поликлиники, так и для самих граждан. Основная причина – нехватка врачей, медицинских сестер, оборудования, которая остро ощущается уже сейчас.

Рассказывает заведующий кабинетом медицинской профилактики ГБУЗ «Городская поликлиника № 3» Иван Мазур:

– Огромный недостаток всеобщей диспансеризации, на мой взгляд, в том, что вся ответственность полностью легла на медицинский персонал поликлиник. Мы стараемся проводить широкую агитационную работу по привлечению граждан. Сначала участковые терапевты выделили пациентов, которые попадают по датам рождения на данный год обследования, затем им были разосланы специальные «пригласительные» на диспансеризацию. Но люди идут неохотно, особенно летом, в период отпусков.

В нашей поликлинике выделен отдельный кабинет, где медицинская сестра заполняет документы, руководит общим доврачебным процессом, выписывает направления на анализы, раздает «памятки», в которых подробно описано все, что необходимо знать о диспансеризации. Она же буквально за руку отводит пациента к нужному врачу, чтобы не заставлять его сидеть в очередях. Да это нужно и нам самим – своего рода контроль процесса, так как часто бывает, что заводим карту, а пациент на определенном этапе бросает проходить врачей далее, диспансеризация затягивается, а мы ведь отчитываемся по ее результатам. Ну и, конечно же, нашу поликлинику затронула проблема нехватки медицинского персонала и некоторого медицинского оборудования.

Если говорить о положительных моментах диспансеризации, следует отметить, что с начала года нам удалось выявить уже два случая онкологических заболеваний на ранней стадии у женщин. Только исходя из этого можно сделать безоговорочный вывод: всеобщая диспансеризация необходима!

Что нужно знать про диспансеризацию

Диспансеризация должна включать:

  • осмотр терапевта (врача общей практики), акушера-гинеколога, хирурга, невролога;
  • проведение флюорографии, маммографии (для женщин старше 40 лет), электрокардиографии, клинического и биохимического анализа крови.

Количество обследований может варьироваться в зависимости от возраста человека.

Основные хронические неинфекционные заболевания, на раннее выявление которых направлена диспансеризация:

  • болезни системы кровообращения, в первую очередь ишемическая болезнь сердца и церебро-васкулярные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких.

Основные факторы риска развития этих заболеваний:

  • повышенный уровень артериальнного давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

Диспансеризация работающих россиян

Согласно статье 24 Федерального закона РФ № 323 от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Для чего это делается

По статистике, 76 % жителей России умирает от хронических неинфекционных заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет. Если выявить эти заболевания и факторы риска их развития на ранней стадии и начать лечение вовремя, можно избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.

 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3