«Мой муж и пятилетний ребенок, когда едят виноград или арбуз, глотают мелкие косточки. Знакомая говорит, что из-за этого может быть аппендицит. Скажите, так ли это?»
Светлана, г. Черняховск
Отвечает главный гастроэнтеролог области Ольга Данилова:
– Аппендикс у большинства людей не связан с полостью кишечника, поэтому мелкие косточки не могут способствовать развитию аппендицита. Зато фруктовые косточки содержат больше полезных веществ (полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и т. д.), чем сами фрукты. Но самое ценное сконцентрировано в ядрах. Поэтому косточки лучше не глотать целиком, а хорошо разжевывать, если речь идет о гранатах, винограде, яблоках, арбузе, или колоть, если фрукт крупный (персик, слива).
Кроме того, виноградные косточки содержат вещества, сокращающие дегенерацию мозга в пожилом возрасте. Нежелательно (!) есть ядра абрикоса. В них содержится синильная кислота – это сильный яд. От одного, скорее всего, ничего не будет, но если съесть больше, вероятны неприятные последствия. Впрочем, и «полезными косточками» детей уж совсем закармливать нельзя – у некоторых это может вызвать запоры.