или Зарегистрироваться
Здоровье
1904
0
29 августа 2013

Косточки: вред или польза?

На вопрос читателя отвечает  главный гастроэнтеролог области Ольга Данилова

«Мой муж и пятилетний ребенок, когда едят виноград или арбуз, глотают мелкие косточки. Знакомая говорит, что из-за этого может быть аппендицит. Скажите, так ли это?»

Светлана, г. Черняховск

Отвечает  главный гастроэнтеролог области Ольга Данилова:

– Аппендикс у большинства людей не связан с полостью кишечника, поэтому мелкие косточки не могут способствовать развитию аппендицита. Зато фруктовые косточки содержат больше полезных веществ (полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и т. д.), чем сами фрукты. Но самое ценное сконцентрировано в ядрах. Поэтому косточки лучше не глотать целиком, а хорошо разжевывать, если речь идет о гранатах, винограде, яблоках, арбузе, или колоть, если фрукт крупный (персик, слива).

Кроме того, виноградные косточки содержат вещества, сокращающие дегенерацию мозга в пожилом возрасте. Нежелательно (!) есть ядра абрикоса. В них содержится синильная кислота – это сильный яд. От одного, скорее всего, ничего не будет, но если съесть больше, вероятны неприятные последствия. Впрочем, и «полезными косточками» детей уж совсем закармливать нельзя – у некоторых это может вызвать запоры.

 

 

 

333.jpg Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  06.jpg

 20-ElitDent-15.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

НоВАЯ.jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  2222.jpg

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4395
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

41