или Зарегистрироваться
Здоровье
1716
0
29 Августа 2013

Косточки: вред или польза?

На вопрос читателя отвечает  главный гастроэнтеролог области Ольга Данилова

«Мой муж и пятилетний ребенок, когда едят виноград или арбуз, глотают мелкие косточки. Знакомая говорит, что из-за этого может быть аппендицит. Скажите, так ли это?»

Светлана, г. Черняховск

Отвечает  главный гастроэнтеролог области Ольга Данилова:

– Аппендикс у большинства людей не связан с полостью кишечника, поэтому мелкие косточки не могут способствовать развитию аппендицита. Зато фруктовые косточки содержат больше полезных веществ (полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и т. д.), чем сами фрукты. Но самое ценное сконцентрировано в ядрах. Поэтому косточки лучше не глотать целиком, а хорошо разжевывать, если речь идет о гранатах, винограде, яблоках, арбузе, или колоть, если фрукт крупный (персик, слива).

Кроме того, виноградные косточки содержат вещества, сокращающие дегенерацию мозга в пожилом возрасте. Нежелательно (!) есть ядра абрикоса. В них содержится синильная кислота – это сильный яд. От одного, скорее всего, ничего не будет, но если съесть больше, вероятны неприятные последствия. Впрочем, и «полезными косточками» детей уж совсем закармливать нельзя – у некоторых это может вызвать запоры.

 

 

 

333.jpg Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  06.jpg

 20-ElitDent-15.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

НоВАЯ.jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  2222.jpg

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1309
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

8