или Зарегистрироваться
Здоровье
1940
0
29 августа 2013

Косточки: вред или польза?

На вопрос читателя отвечает  главный гастроэнтеролог области Ольга Данилова

«Мой муж и пятилетний ребенок, когда едят виноград или арбуз, глотают мелкие косточки. Знакомая говорит, что из-за этого может быть аппендицит. Скажите, так ли это?»

Светлана, г. Черняховск

Отвечает  главный гастроэнтеролог области Ольга Данилова:

– Аппендикс у большинства людей не связан с полостью кишечника, поэтому мелкие косточки не могут способствовать развитию аппендицита. Зато фруктовые косточки содержат больше полезных веществ (полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и т. д.), чем сами фрукты. Но самое ценное сконцентрировано в ядрах. Поэтому косточки лучше не глотать целиком, а хорошо разжевывать, если речь идет о гранатах, винограде, яблоках, арбузе, или колоть, если фрукт крупный (персик, слива).

Кроме того, виноградные косточки содержат вещества, сокращающие дегенерацию мозга в пожилом возрасте. Нежелательно (!) есть ядра абрикоса. В них содержится синильная кислота – это сильный яд. От одного, скорее всего, ничего не будет, но если съесть больше, вероятны неприятные последствия. Впрочем, и «полезными косточками» детей уж совсем закармливать нельзя – у некоторых это может вызвать запоры.

 

 

 

333.jpg Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  06.jpg

 20-ElitDent-15.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

НоВАЯ.jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  2222.jpg

 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36556
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10