или Зарегистрироваться
Здоровье
2469
0
22 августа 2013

Лечение зубов и головная боль: что общего?

На вопросы читателей отвечают врачи

«В последнее время страдаю частыми головными болями. Обратилась к неврологу, было назначено МРТ головного мозга. В результате обследования, кроме изменений в пазухах носа, ничего не было выявлено. Расскажите, действительно ли изменения в пазухах могут проявляться головными болями?»

Марина Семёновна, г. Балтийск

Отвечает врач магнитно-резонансной томографии Антон Толмачёв:

– Придаточные пазухи носа – это воздухоносные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа. Изнутри они выстланы слизистой оболочкой, которая может воспаляться. Также могут образовываться кисты и скапливаться жидкость в результате воспаления. Подобные изменения могут вызвать головную боль. МРТ придаточных пазух носа позволяет выявить все вышеперечисленные изменения, а также способно определять одонтогенные кисты гайморовых пазух, которые являются следствием некачественного лечения верхних зубов.

Метод МРТ безопасен для здоровья человека в целом, так как не несет рентгеновского излучения. В госклиниках его делают бесплатно, в порядке очереди. В частных исследование стоит от 2 тысяч рублей. Есть противопоказания: кардио- и нейростимуляторы, внутренние ушные имплантаты, наличие металлических имплантатов и инородных металлических фрагментов – стружки, осколки, пули и т. д.

 

Артроз требует комплексного подхода

«Моему мужу 49 лет, в прошлом – спортсмен. На днях ему поставили диагноз – деформирующий артроз суставов. Расскажите, что это за болезнь и из-за чего она появляется?»

Надежда, г. Светлогорск

Отвечает травматолог-ортопед Сергей Маслов:

– Одна из самых распространенных жалоб пациентов в моей практике – это боль в коленных суставах и ограничение их подвижности. Проблема в износе и истончении хрящевых поверхностей сустава и менисков, приводящем к их разрушению. Такое заболевание называется остеоартроз, или, как его еще называют, деформирующий артроз. Помимо возрастных изменений среди причин, вызывающих болезнь, надо отметить избыточный вес и малоподвижный образ жизни, а также чрезмерные нагрузки, травмы сустава, в том числе спортивные. Все это нарушает равновесие между обновлением тканей сустава и их разрушением, после чего в суставе развивается воспалительный процесс. Он в свою очередь приводит к изменению состава синовиальной жидкости сустава и снижает ее смазывающие свойства, а воспалительные ферменты способствуют еще более быстрому разрушению хрящевой ткани.

Поэтому лечение артроза должно быть комплексным, не только направленным на устранение боли, но и способствующим прекращению воспалительного процесса, восстановлению состава синовиальной жидкости, стимулированию обменных процессов в суставе и улучшению микроциркуляции в околосуставных тканях. Причем программа лечения должна быть составлена индивидуально для каждого пациента. Такой подход позволяет приостановить развитие заболевания, устранить боль и вернуть движение в суставе. В государственной клинике ортопед проконсультирует бесплатно в порядке очереди, в частных центрах такой визит обойдется примерно в 500 рублей.

 

 

333.jpg Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  06.jpg

 20-ElitDent-15.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

НоВАЯ.jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  2222.jpg

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4218
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

29