или Зарегистрироваться
Здоровье
288
0
15 августа 2013

Умасливаем пищу правильно

О пользе повседневного продукта рассказывает
главный диетолог области

Часто ли, заходя в магазин, мы задумываемся: какому растительному маслу отдать предпочтение? Довольно редко. И, как уверяют диетологи, совершенно напрасно.

Богатство выбора

Масло необходимо нашему организму для нормальной работы, поскольку содержит различные витамины и незаменимые жирные кислоты.

– Когда говорят о пользе растительного масла, то представляют чаще всего используемое в домашнем хозяйстве подсолнечное. Ну в крайнем случае – оливковое или кукурузное. Однако эти три вида масел – только начало просто огромного перечня растительных масел, используемых в пищевой промышленности и не только, – говорит главный внештатный диетолог регионального министерства здравоохранения Ирина Тарасова. – Это арахисовое, соевое, кедровое, кукурузное и другие масла.

В день с пользой для организма можно употреблять до 20 граммов (чуть меньше столовой ложки) растительного масла. Самые «ходовые» в нашей области, конечно, подсолнечное и в последние годы оливковое масла. Для постоянного приготовления домашних блюд лучше всего иметь дома и то и другое и постоянно их чередовать. Остальные же масла используйте в соответствии с состоянием здоровья (например, при отсутствии аллергии), а при каких-либо хронических заболеваниях посоветуйтесь с лечащим врачом.

Жарить вредно!

Надо помнить, что жарить на масле все-таки вредно. Многие масла при нагревании полностью лишаются своих целебных свойств, а некоторые и вовсе становятся опасными. Они окисляются и выделяют вредные вещества. А это отрицательно сказывается на работе печени, которой надо нейтрализовать весь вред.

– Доказано, что неоднократное подогревание жира (например, во фритюре, на сковороде) приводит к образованию в масле канцерогенов, которые провоцируют появление опухолей в организме. Поэтому добавлять растительные масла в салаты и готовые блюда в качестве соуса или заправки гораздо полезнее! – настаивает диетолог. – В этом случае они сохраняют все уникальные свойства, ведь у каждого из них свои особенности. В растительном масле в принципе не может быть животных жиров, соответственно – нет и холестерина. Поэтому, если на этикетках написано, что масло не содержит холестерина, это даже не обман, а тонкий рекламный ход. Нерафинированные масла не следует употреблять для жарки. Они лучше всего подходят для заправки салатов.

Советы

  • 1. Храните любое растительное масло в бутылках из темного стекла или в шкафу при температуре +10–15 °С – на свету и в тепле качество масла ухудшается.
  • 2. При покупке масла обращайте внимание на дату изготовления. Срок хранения растительного масла – 6–12 месяцев, в металлических банках – 3–4 года.
  • 3. Оливковое масло в холодильнике сильно загустевает, и ему там точно не место.

Степень очистки

  • Рафинированное масло – очистка в несколько ступеней технологического процесса: устраняются лишние составляющие – красящие вещества, слизь и осадок.
  • Нерафинированное масло – очистка только механической фильтрацией.
  • Дезодорирование масла – удаление ненужного запаха.

 

121212121212.jpg

 

 

 

333.jpg Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  06.jpg

 Элит-дент.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  2222.jpg

 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39830
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28