или Зарегистрироваться
Здоровье
220
0
15 августа 2013

Умасливаем пищу правильно

О пользе повседневного продукта рассказывает
главный диетолог области

Часто ли, заходя в магазин, мы задумываемся: какому растительному маслу отдать предпочтение? Довольно редко. И, как уверяют диетологи, совершенно напрасно.

Богатство выбора

Масло необходимо нашему организму для нормальной работы, поскольку содержит различные витамины и незаменимые жирные кислоты.

– Когда говорят о пользе растительного масла, то представляют чаще всего используемое в домашнем хозяйстве подсолнечное. Ну в крайнем случае – оливковое или кукурузное. Однако эти три вида масел – только начало просто огромного перечня растительных масел, используемых в пищевой промышленности и не только, – говорит главный внештатный диетолог регионального министерства здравоохранения Ирина Тарасова. – Это арахисовое, соевое, кедровое, кукурузное и другие масла.

В день с пользой для организма можно употреблять до 20 граммов (чуть меньше столовой ложки) растительного масла. Самые «ходовые» в нашей области, конечно, подсолнечное и в последние годы оливковое масла. Для постоянного приготовления домашних блюд лучше всего иметь дома и то и другое и постоянно их чередовать. Остальные же масла используйте в соответствии с состоянием здоровья (например, при отсутствии аллергии), а при каких-либо хронических заболеваниях посоветуйтесь с лечащим врачом.

Жарить вредно!

Надо помнить, что жарить на масле все-таки вредно. Многие масла при нагревании полностью лишаются своих целебных свойств, а некоторые и вовсе становятся опасными. Они окисляются и выделяют вредные вещества. А это отрицательно сказывается на работе печени, которой надо нейтрализовать весь вред.

– Доказано, что неоднократное подогревание жира (например, во фритюре, на сковороде) приводит к образованию в масле канцерогенов, которые провоцируют появление опухолей в организме. Поэтому добавлять растительные масла в салаты и готовые блюда в качестве соуса или заправки гораздо полезнее! – настаивает диетолог. – В этом случае они сохраняют все уникальные свойства, ведь у каждого из них свои особенности. В растительном масле в принципе не может быть животных жиров, соответственно – нет и холестерина. Поэтому, если на этикетках написано, что масло не содержит холестерина, это даже не обман, а тонкий рекламный ход. Нерафинированные масла не следует употреблять для жарки. Они лучше всего подходят для заправки салатов.

Советы

  • 1. Храните любое растительное масло в бутылках из темного стекла или в шкафу при температуре +10–15 °С – на свету и в тепле качество масла ухудшается.
  • 2. При покупке масла обращайте внимание на дату изготовления. Срок хранения растительного масла – 6–12 месяцев, в металлических банках – 3–4 года.
  • 3. Оливковое масло в холодильнике сильно загустевает, и ему там точно не место.

Степень очистки

  • Рафинированное масло – очистка в несколько ступеней технологического процесса: устраняются лишние составляющие – красящие вещества, слизь и осадок.
  • Нерафинированное масло – очистка только механической фильтрацией.
  • Дезодорирование масла – удаление ненужного запаха.

 

121212121212.jpg

 

 

 

333.jpg Dental-15.jpg

03.jpg

002.jpg  06.jpg

 Элит-дент.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  2222.jpg

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4542
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

50