или Зарегистрироваться
Здоровье
1022
0
01 августа 2013

Чем опасно наше лето

«Страна Калининград» составила топ-8 сезонных болезней

О специфических летних заболеваниях читателям «СК» рассказал главный врач городской поликлиники № 1 Калининграда Руслан Кабисов.

Коварная ангина

– Лето в нашей области отличается нестабильной погодой и скачками температуры. А если добавить покрытые инеем напитки или мощный кондиционер... Все это «друзья» опасного заболевания – ангины, – говорит Руслан Кабисов. – Заболеть ею легко – достаточно зайти в магазин, где температура +18, с улицы, где в это время +30. Резкие перепады температуры снижают иммунитет, а вирусы и бактерии, не теряя времени, быстро активизируются. Повышенная температура, ломота в теле, кашель, головная боль и налет на миндалинах – признаки того, что лечение откладывать нельзя.

По опыту знаю, что летом ангина чаще бывает более запущенной. Ведь в основном больные переносят ее на ногах и занимаются самолечением, что зачастую приводит к осложнениям.

Для того чтобы не испортить себе лето ангиной, не пейте ледяных напитков, тем более что горячий зеленый чай или вода комнатной температуры намного лучше утолят жажду. Не спите под кондиционером или вентилятором. При походе в магазин, где есть кондиционер, захватите кофту. Если почувствовали недомогание или легкий жар, сразу обратитесь к врачу, он поможет остановить развитие заболевания.

Инфекции и энтерит

Жаркая температура создает для большинства микроорганизмов этого типа благоприятные условия. Пирожки, купленные у пляжных разносчиков, или продукты, полежавшие часик-другой вне холодильника, – все это прямой путь в инфекционное отделение больницы. Диагноз: различные кишечные инфекции и энтерит (воспаление тонкой кишки).

– Чтобы избежать этого, покупайте продукты только там, где они правильно хранятся, мойте руки перед едой и вообще следите за тем, что отправляете в рот! – советует Руслан Кабисов. – Это правило для любого времени года, но летом соблюдать его особенно важно.

Тепловой удар, солнечные ожоги и герпес

Летом даже необязательно находиться под воздействием прямых солнечных лучей, чтобы получить перегрев. Основные признаки теплового удара: затрудненное дыхание, покраснение кожи, повышение температуры, сильная головная боль, головокружение, обморок, иногда судороги. Нередко к этим симптомам присоединяются рвота и (или) диарея. Чтобы избежать теплового удара, носите свободную одежду из натуральных тканей, избегайте длительного пребывания в душных помещениях, пейте не менее двух литров чистой воды (другие напитки не в счет).

– Хочу напомнить об опасности неконтролируемого загара, – продолжает доктор. – Коварство ситуации в том, что кожа не сразу реагирует на солнечный ожог, а с запозданием. Человек греется на солнышке в твердой уверенности, что все под контролем, хотя на самом деле его кожа может быть сожжена уже до пузырей. Дискомфорт – да еще какой! – будет, но ближе к вечеру. Поэтому начинать принимать солнечные ванны нужно с 15–20 минут в день. Оптимальный вариант: до полудня и после 16 часов.

Жара ослабляет иммунитет, и может «вылезти» дремавшая инфекция. Зачастую это вирус герпеса, статистика говорит, что им заражены более 80% населения. Меры профилактики – избегать длительного пребывания на открытом солнце и вообще любого перегрева.

Травмы и цистит

Лето еще и «урожайное» время на травмы – бытовые, так как многие приберегают отпуск для ремонта, спортивные и другие, неизбежно сопровождающие активное времяпрепровождение.

– Правила безопасности никто не отменял! – говорит Руслан Кабисов. – Все, кто оказался в больнице по собственной беспечности, надеялись, что пронесет. Такие «игры» дорого стоят!

Сочетание с жарой алкоголя может оказаться убийственным. Тепло в разы усиливает действие спиртного. А оно, в свою очередь, притупляет внимание, снижает уровень критичности, искажает восприятие. Примерно 50% травм, особенно летних, происходит из-за злоупотребления горячительными напитками.

Еще одно распространенное летнее заболевание – воспаление мочевого пузыря (цистит). Избегайте переохлаждений: купайтесь шесть-семь минут, а потом грейтесь. Поскорее снимайте мокрый купальный костюм и откажитесь от секса на пляже (это по меньшей мере негигиенично).

 

003.jpg

001.jpg

002.jpg  06.jpg

03.jpg

 

 Dental-15.jpg  

 Элит-дент.jpg  20-Semeinaia-stomatologia-14.jpg

Каныкин-(Орто).jpg

 Томография.jpg

АМД.jpg  Борменталь1.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39830
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28